[Версия для печати]

Александр Невский в истории России

В славной плеяде великих людей России, сыгравших видную роль в становлении её как крупнейшей державы, особое место занимает великий князь Александр Невский.

Князь Александр Ярославич Невский был причислен к лику святых при царе Иоанне IV Грозном в 1547 году.

На примере жизни и деятельности святого воина России Александра Невского воспитываются отвага, мужество, самоотверженность, благочестие, преданность Родине и народу, формируется патриотическое отношение к национальным святыням. В своей книге «Земное и небесное воинство. Духовно-нравственные традиции Российской армии» кандидат искусствоведения из Петербурга Виктория Русакова особо подчеркивает, что лучшие примеры служения Богу, Родине и народу дают жития и подвиги русских святых. «Живя в эпоху почти непрерывных войн и битв, Александр Невский сохранял «мирность духа», был человеком высокой духовности, исполненный чистоты, благородства, подлинным подвижником благочестия. В жизни святого воина особое место занимает невская твердыня России. На берегах Невы князь Александр Ярославич одержал свои первые победы», – отмечает искусствовед.

Святой воин России князь Александр Невский вошёл в историю с почётным наименованием «Непобедимый». Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, которых было более 20, отразил нападение немцев и разорительные походы монголо-татар на Русь. Под его предводительством русские воины героически отразили военные походы немецких и шведских рыцарей. Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. 

Командуя небольшим числом воинов, он побеждал более сильных врагов, сочетал полководческое мышление с личной отвагой, основой которой была духовная крепость, соединённая с верой в правду Божию. «Не в силе Бог, а в правде», – говорил Александр Невский.

Он явил пример православных воинов, которым была ниспослана помощь Божия. Только небесной помощи и святым молитвам приписывал благочестивый князь Александр Невский всё, что ему удавалось совершить во благо своего Отечества и народа. Вера в небесное покровительство давала ему силы для великих подвигов, для трудов, поддерживала его изумительную энергию.

Шестая дипломатическая поездка Александра Невского в Золотую Орду стала последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, князь скончался, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Похоронили Александра Невского во Владимирском Рождественском монастыре.

Огромное историческое и духовно-нравственное значение имело перенесение мощей святого воина России.

30 августа 1721 г. Пётр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу – Петербург.

Святыню везли на специальном катафалке из Рождественского монастыря Владимира в Новгород, оттуда на яхте до села Усть-Ижоры, где в 1240 г. Св. Александр нанёс поражение шведам. Около Усть-Ижоры Пётр I лично перенёс мощи в свою лодку. Вместе с ним были его сподвижники: архимандрит Феодосий, Александр Меншиков на корме, граф Головкин и граф Апраксин на вёслах, а сам царь был рулевым. Под звон колоколов и пушечную пальбу Пётр I торжественно причалил к пристани, где был встречен императрицей, царским двором, духовенством, гвардейскими полками и горожанами. Мощи св. князя были внесены в Александро-Невскую церковь 30 августа 1724 г.

В годы Великой Отечественной войны обратились к образу Александра Невского. 29 июля 1942 г., в 700 годовщину Ледового побоища, указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Александра Невского. За период Великой Отечественной войны орденом Александра Невского награждено 42 тысячи человек, 1 470 воинских частей и соединений Армии и Флота.

В Челябинской области председателем клуба кавалеров ордена Александра Невского является Валентин Егорович Пятышев, служивший в годы войны в 165 Седлецкой Краснознамённой стрелковой дивизии.

Александро-Невская церковь в Челябинске, созданная по чертежам талантливого архитектора А.Н. Померанцева, была торжественно освящена 4 декабря 1911 г. Сооружением храма в честь Александра Невского непосредственно занимался строительный комитет, образованный мещанским обществом Челябинска. Крупные суммы пожертвовали на строительство церкви император Николай II и городская Дума. Александро-Невская церковь действовала до 1930 г., когда она была закрыта.

В последующие годы в её здании размещались разные организации и учреждения. К 250-летию Челябинска здание храма было отреставрировано, на нём были восстановлены шатёр, купола, а впоследствии и кресты. Храм Александра Невского в настоящее время передан Русской Православной Церкви.

 

Литература:

1. Боже В. Александровская церковь / В. Боже // Врата Рифея. – Москва, 1996. – С. 174-175.

2. Гусакова В.О. Земное и небесное воинство. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 5.

3. Соколов А.Н. Святой витязь земли Русской. Святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. – Нижний Новгород, 2008. 

4. Терехов А.Н. Сохранение памяти о святых воинах России благоверном князе Александре Невском и праведном воине Фёодоре Ушакове на Южном Урале // Гороховские чтения: материалы четвёртой региональной музейной конференции / сост., науч. ред. Н.А. Антипин. – Челябинск, 2013. – С. 136-141.

Иллюстрации из открытых источников



Поделиться:
Дата публикации: 08 ноября, 2021 [14:12]
Дата изменения: 11 ноября, 2021 [11:51]