[Версия для печати]

Музыкальные инструменты

Дудук

 

Летел юный ветер в горах и увидел прекрасное деревце. Стал играть с ним ветер, понеслись над горами дивные звуки. Рассердился на то князь ветров, да и поднял великую бурю. Защищал своё деревце юный ветер, но быстро уходили его силы.

Пал он в ноги к князю, попросил не губить красоту. Согласился правитель, но наказал: «Коль покинешь ты деревце, ждёт его гибель». Шло время, заскучал юный ветер и однажды поднялся в небо.

Погибло деревце, лишь осталась веточка, в которой частичка ветра запуталась.

Веточку ту нашел мальчик, вырезал дудочку. Только голос у той дудочки печальный был. С той поры в Армении играют на дудуке и на свадьбах, и на похоронах, и в войну, и в мир.

Такую легенду сложили люди об армянском народном инструменте. История дудука насчитывает уже более трёх тысячелетий.

В старину инструмент носил название – циранапох (душа абрикосового дерева). Упоминание о нём можно найти в летописях времён правления армянского царя Тиграна II Великого (95–55 гг. до н. э.). Сведения о циранапохе и его изображения встречаются во многих средневековых источниках. 

Дудук состоит из трубки и трости. В инструменте восемь отверстий на верхней стороне трубки и два на нижней. Длина мундштука от 9 до 14 см.

Звук образуется от вибрации пластин из тростника, в результате прохода воздуха. Уникальное звучание дудука обусловлено резонирующими свойствами трубки, которая традиционно изготавливается из древесины абрикоса и сравнительно большим размером трости. Несмотря на то, что его диапазон составляет одну октаву, для игры на дудуке требуется немалое умение.

Встречается исполнение музыки на дудуке в дуэте, где ведущий дудукист играет мелодию, а второй инструмент исполняет непрерывный фон, с определённой высотой тона, также называемом «дам».

Сегодня дудук звучит не только на выступлениях этнических ансамблей, но и в кино. Звукорежиссёры Голливуда используют его для трагических сцен и саундтреков к фильмам.

Одним из величайших музыкантов, достигших мировой известности, признан Дживан Гаспарян. Он родился в 1928 году в деревне Солак. В раннем возрасте сам научился играть на дудуке и в двадцать впервые выступил на профессиональной сцене. За годы музыкальной карьеры неоднократно получал международные награды.

В 2005 году звучание армянского дудука было признано шедевром всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Во всём мире выпускаются музыкальные синглы и альбомы с записями дудука. На национальном инструменте играют не только в Армении, но и в России, Европе, США и других странах.

Даже в современном мире, сквозь века продолжает звучать душа абрикосового дерева. Армянский дудук на протяжении своей многовековой истории остался практически неизменным – менялась лишь манера игры. 

Дживан Гаспарян отмечает: «Американцы и японцы пытались воспроизвести звучание дудука на синтезаторе, но всякий раз им не удавалось. Это означает, что дудук подарен нам Богом».

 

Литература: 

- Армянская музыка. Музыкальная энциклопедия. – Т. 1. – М., 2003. 

- Музыкальная энциклопедия. Дудук. Под ред. Ю.В. Келдыш. – Т 1. А – М.: Советская энциклопедия, 1973.

- Музыкальные инструменты мира. Полная иллюстрированная энциклопедия: более 4000 иллюстраций. – Издательство: АСТ, 2009 г.

- Тагмизян Н.К. Теория музыки в древней Армении. – Ереван, 2002.

 

Фото КП и другие открытые источники.



Поделиться:
Дата публикации: 15 июля, 2021 [11:24]
Дата изменения: 15 июля, 2021 [11:31]