[Версия для печати]

Музыкальные инструменты
 
Саксофон – один из самых известных медных музыкальных инструментов. Его история насчитывает не менее 150 лет. 
 
Изобрёл инструмент уроженец Бельгии Антуан–Жозеф Сакс, ставший известным как Адольф Сакс, в 1842 году.
 
 
Первоначально саксофон использовали только в военных оркестрах. Позже на него обратили своё внимание Ж. Бизе, М. Равель, С.В. Рахманинов, А.К. Глазунов и А.И. Хачатурян. Инструмент не был частью симфонического оркестра. Но прибавлял сочных красок в мелодию. В XVIII столетии саксофон начинают использовать в джазе.
 
По своей структуре саксофон схож с кларнетом. На инструменте 24 звуковые отверстия и 2 клапана, которые выдают октаву. Сегодня музыканты используют семь видов данного инструмента. Самыми популярными считаются альт, баритон, сопрано и тенор. Саксофоны обладают разным тембром, напоминающим звучание музыкальных инструментов – от гобоя до кларнета. Для изготовления саксофона используют латунь, серебро, платину или золото. 
 
Зимой 1842 года Адольф Сакс провёл довольно смелый эксперимент. Мастер исходил из теоретического предположения: нельзя ли создать инструмент, занимающий промежуточное положение между деревянными и медными духовыми. В таком инструменте, способном связать тембры меди и дерева, очень нуждались несовершенные военно-духовые оркестры Франции. Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения. Он соединил коническую трубку с клапанным механизмом гобоя и тростью кларнета. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет: расширяющаяся на конце, загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме S. Результат превзошёл самые смелые ожидания. 
 
Своё детище Сакс поспешил продемонстрировать в Париже великому композитору Гектору Берлиозу. Музыкант, услышав звучание саксофона, пришёл в полный восторг. По его мнению, подобного тембра не издавал ни один из имеющихся инструментов. Сакс получил приглашение в консерваторию на прослушивание, а после – предложение войти в оркестр и играть на бас-кларнете. Но музыкант пошёл своим путём.
 
Зависть конкурентов Адольфа Сакса после изобретения саксофона не имела границ. Для борьбы с музыкантом было создано целое сообщество. У него переманивали рабочих, выкрадывали чертежи, музыкантам запрещали использовать его инструменты, обворовывали его мастерские, публиковали клеветнические статьи и даже организовывали покушение на убийство. Трижды недоброжелателям удавалось довести изобретателя до банкротства.
 
Граждане Бельгии очень гордятся тем, что человек, создавший саксофон, является их соотечественником. В знак признания великого изобретателя, ещё до введения единой валюты для стран «еврозоны», национальным банком страны была выпущена банкнота 200 франков с изображением Адольфа Сакса.
 
 
Памятник, а также самый большой музей А. Сакса находится в городе Динанте, на родине великого изобретателя. Логотип в виде саксофона здесь можно встретить везде: в барах, ресторанах, кафе, магазинах. Именем изобретателя названа улица, и на зданиях висят фигурки, изображающие саксофон.
 
 
Каждый год музыканты со всего мира съезжаются на родину великого бельгийца для участия в параде саксофонистов. Освещённое факелами и под звучание инструментов шествие проходит вечером по набережной вокруг города, создавая мистический эффект. Завершает мероприятие концерт саксофонистов на центральной площади.
 
Инструмент за время своего становления столкнулся с многочисленными препятствиями. В 1940-е годы, когда в Германии доминировал фашизм, законодательство запретило использовать саксофон в оркестре. С начала XX  века саксофон занял важное место среди самых известных музыкальных инструментов. Чуть позже он получил статус «короля джазовой музыки».
 
 
Международные конкурсы исполнителей на саксофоне проходят по всему миру, но самый важный – это конкурс саксофонистов в Бельгии в Денау, на родине А. Сакса. По своей значимости его можно сравнить с конкурсом имени П.И. Чайковского. Настоящим и долгожданным триумфом для российского саксофона стала победа музыканта Сергея Колесова, завоевавшего первое место и три специальных приза.
 
 
Наиболее известные фирмы, которые изготавливают саксофоны, находятся во Франции (Selmer и Buffet), Японии (Yamaha), Чехии (Amati), Германии (BS).
 
Саксофонистами для исполнения длинных звуков используется перманентное дыхание. Первый рекорд принадлежит Д. Кенни, он непрерывно исполнял одну ноту в течение 45 минут без остановки. Однако его рекорд был побит Д. Эскаланте, который продержал звук в два раза дольше – 1 час 30 минут.
 
В начале XX века, с появлением новых направлений в музыке, в том числе джаза, интересы исполнителей стали разделяться. Джазовый саксофон, доминировавший в первой половине столетия, был представлен такими выдающимися именами, как Д. Ходжес, Л. Янг, Д. Колтрейн, К. Хокинс, С. Роллинс и Ч. Паркер.
 
Во второй половине века джаз подарил миру: П. Дезмонда, О. Коулмана, Д. Маллигена,  Б. Марсалиса, И. Бутмана, Г. Гараняна, А. Козлова, Д. Голощёкина, Д. Эддерли, Д.  Маллигэна, Б. Шенка, Ф. Вудса.
 
Классический саксофон связан с именами Ф. Мондельчи, М. Мюля, С. Рашера, Ж. Лонде,  М. Шапошниковой, Л. Михайлова, Г. Бумке, С. Лизона, Ж. Вриса, Ж. Лондейкса.
 
Саксофон – это сравнительно молодой музыкальный инструмент, ведь с момента его происхождения не прошло и двухсот лет, зато популярность у него такова, будто он появился на свет задолго до нашей эры. Благодаря лёгкости в освоении и богатому потенциалу выразительных и технических возможностей, он востребован во многих современных жанрах и стилях. Саксофон позволяет  музицировать всё – от простых популярных мелодий, до исполнения классических пьес, а также сложнейших джазовых импровизаций.
 
Литература: 
- Барсова И. Книга об оркестре. – М.: Музыка, 1969
- Мир музыки. Энциклопедия. – М.: ОГИЗ. Астрель. – 2008.
- Чулаки М. Инструменты симфонического оркестра. – М., 1972.
 
Фото из открытых источников


Поделиться:
Дата публикации: 13 мая, 2021 [16:00]
Дата изменения: 13 мая, 2021 [16:44]