[Версия для печати]

Сказка о стойком оловянном солдатике известна многим. Но мало кто задумывался, насколько древняя эта игрушка.

История игрушки-солдатика очень стара, потому что еще в древности такие фигурки находили на раскопках древнейшего Египта. А это было две тысячи лет до нашей эры. 

Первые солдатики были деревянными или глиняными. В захоронении сына фараона учёные обнаружили целую армию раскрашенных воинов. Игрушечное войско по достоинству оценили иранцы и арабы. 

В средние века юные дворяне играли деревянными солдатиками-кнехтами, а позже, для обучения юношей изготовлялись фигуры рыцарей из серебра либо из золота, с точно воссозданным вооружением.

Коллекционирование этих статуэток с XIV века увлекались многие европейские монархи. В XII веке принц Людовик XIII имел 300 серебряных солдатиков. Сын императора Наполеона владел солдатиками из золота. Набор из 117 фигурок дошёл до наших дней; он считается одной из самых дорогих игрушек в мире. 

Несомненно, забавы с золотыми и серебряными солдатиками могли позволить себе только царские дети и наследники аристократов. Более доступными материалами для изготовления солдатиков были воск, пробка, мука и сахар. К концу XVIII века, солдатиков начинают отливать из олова. Выпуском оловянных солдатиков занимаются ремесленники в Италии, Португалии Швейцарии. 

Широкого расцвета искусство военной миниатюры достигло в немецких княжествах, где были развиты литейное и граверное ремёсла, а свинец с оловом добывались в большом количестве.

Основоположником оловянной миниатюры считают Иоганна Готфрида Хильперта. К семидесятым годам XVIII века он наладил массовое производство плоских фигурок из олова. Первоначально это были домашние животные, театральные персонажи, но вскоре ведущее место заняли миниатюрные копии немецких солдат. Оловянные солдатики Хильперта были миниатюрными – 5,08 – 7,62 см, не толще 1 мм, но превосходного качества. 

Несколько позже игрушечных воинов стали делать в других странах, в том числе во Франции и России. К середине XIX века Германия уже начала экспортировать своих оловянных солдатиков в страны Европы и Америки.

На профессиональный уровень производство оловянных солдатиков вывел Эрнст Хайнрихссен. В 1839 году в Нюрнберге он договорился между производителями о размерах оловянных солдатиков: пеший солдат – 32 мм; конный – 44 мм, не считая головных уборов. С тех пор этот вид фигурок получил название «нюрнбергский».

Уже с XVIII века в России оловянные солдатики появились в дворянских семьях. Играть в солдатики стало так же естественно, как и уметь ездить на лошади.

«Лиле достался бумажный фартук с карманчиками. Она надела его. Щеки её разгорелись, как яблоки, губы были измазаны шоколадом. Она всё время смеялась, посматривая на огромную куклу, сидящую под ёлкой на корзинке с кукольным приданым. Там же под ёлкой лежали бумажные пакеты с подарками для мальчиков и девочек, завернутые в разноцветные платки. Виктор получил полк солдат с пушками и палатками. Никита – кожаное настоящее седло, уздечку и хлыст». А.Толстой «Детство Никиты».

Интерес к оловянным солдатикам проявляли Андрей Белый, Александр Бенуа, Дмитрий Лихачев, Б. Пиотровский и другие известные люди.

Коллекции солдатиков широко представлены в музеях многих стран мира. Крупнейшим считается музей в Кульмбахе, чьё собрание насчитывает сотни тысяч фигур, в Германии расположен музей солдатиков в Госляре. Экспозиция Египетского музея в Берлине насчитывает 38 диорам, реконструирующих с помощью фигурок жизнь и быт Древнего Египта. В Нюрнберге открыт музей оловянных солдатиков. В королевском музее Англии солдатику посвящён целый раздел. Более 60000 солдатиков хранятся в Музее Армии в Париже. Музей в Валенсии, открытый в 2007 году, насчитывает около 70000 экспонатов, в том числе из частных коллекций.

В России крупные коллекции оловянных солдатиков можно увидеть в петербургских музеях – Эрмитаже, музее А.В. Суворова. 

 

Литература:

- В Петербурге открыли первый в России Музей оловянного солдатика // РИА 

- Зимин И.В. Солдатики императоров: от Петра III до Николая II  // «Военно-исторический журнал» – № 4.– 2018.

- Космолинский П., Таланов А. «Стойкий оловянный солдатик» // «Наука и жизнь. – 1985. – № 3. – С. 97.

- Рогулин Н. «Оловянный солдатик» // Родина. – 2004.– № 3. – С. 90-92.

 

Иллюстрации из открытых источников



Поделиться:
Дата публикации: 08 февраля, 2021 [13:36]
Дата изменения: 08 февраля, 2021 [14:30]