[Версия для печати]

В России первые стеклянные игрушки были немецкого производства. Однако отечественные промышленники быстро поняли прибыльность новогоднего бизнеса. В Москве начинают производить бенгальские огни. На базе стеклодувных заводов в Петербурге и Клину начинают работать фабрики по производству ёлочных игрушек.

Обеспечить всех желающих новогодними атрибутами было невозможно, поэтому их, как и прежде, завозили из Германии. Изящные иностранные изделия стоили гораздо больше, чем местные поделки из толстого стекла. Чтобы сильно не тратиться, ёлочные украшения можно было взять напрокат. Горожане охотно хвастались игрушками, созданными своими руками. 

Дефицит стеклянных игрушек несколько компенсировался немецкими плоскими картонными игрушками, в моду вошёл «дрезденский картонаж». Игрушки склеивались из двух зеркально симметричных друг другу половинок выпуклого тонированного картона. Двухстороннюю, практически плоскую ёлочную игрушку, как правило, сверху покрывалась фольгой.

Прижившееся во многих языках слово «гирлянда» происходит от старофранцузского «gerland» (трансформировавшегося со временем в «guirlande»). Так французы называли украшение в виде сплетенных цепочкой цветов. Теперь же это слово ассоциируется в основном с популярным ёлочным украшением.

Украшали новогодние ёлки и куклами с бумажными лицами, приклеенными к «телу» из бумаги, ткани, кружева или бисера. К XX веку лица стали делать объёмными, из картона и фарфора. 

Фигурки для детей создавали из ваты, накрученной на проволочный каркас. Вата покрывалась специальным клеевым составом, что придавало ей блеск и прочность.

В начале ХХ века популярность завоёвывают бутафорские лепные фигурки и фрукты из папье-маше или бархата.

На верхушке дерева закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду или «пику». Пикообразные верхушки для ёлок начали делать в кайзеровской Германии, своей формой они напоминали дизайн военных касок. Верх «пики» украшался фигурками голубков, цветами и т. п.

В 1929 году в СССР новогодние ёлки запретили. Специальные патрули следили, чтобы в квартирах не было наряженных елей. Только в 1935 году колючая красавица была реабилитирована и вновь стала законным атрибутом праздника.

Первая советская новогодняя ёлка украсила собой Дом Союзов и была высотой 15 метров. Событие не осталось незамеченным, и буквально через год в каждом доме стояло украшенное игрушками новогоднее чудо.

Выходят методические указания по проведению новогодних праздников. Так, издание «Учпедгиза» в деталях описывало как правильно себя вести детям и педагогам. Давались рекомендации по украшению ели. 

Возобновилось производство ёлочных игрушек. Кардинально изменилась их тематика: исчезла библейская символика, появились пионеры, парашютисты, красноармейцы и шары с красными звёздами, серпом и молотом.

Пятиконечная звезда вытеснила Вифлеемскую.

В начале 1950-х изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз и Снегурочка.

После выхода фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь» на ёлках появились стеклянные игрушки в виде часов. В 1960-е годы наладили выпуск хрупких «початков кукурузы» и «снопов пшеницы».

На елях висели «спутники», «космонавты», «ракеты», игрушки с рисунками на космическую тематику. 

С 70-х годов дизайн игрушек становится менее разнообразным: шары, шишки, пирамидки и сосульки.

В 80-е годы в продажу поступили большие шары из полистирола с вращающейся бабочкой внутри. В 90-е годы дизайнеры предлагают игрушки с изображениями животных восточного гороскопа. 2000-е укрепили моду на украшение ёлки в моноцвете. 

Долгий и интересный путь развития в несколько веков прошли новогодние игрушки пока не оказались в наших домах в своем привычном виде. Игрушки были разные по форме и смысловой нагрузке, но всегда они являлись символом праздника и веры в то, что наступающий год будет богат на хорошие новости и события. 

 

Литература:

– Жданова М. История ёлочных игрушек. – Санкт-Петербург: Питер, 2020. 

– История ёлочной игрушки в России // Портал «Культура РФ»

– Ким Е. Ёлка. Сто лет тому назад.– Лабиринт, 2018.

– Красникова А. История ёлочных игрушек. – М.: Росмэн, 2018.

– Рапопорт А. История новогодней ёлки. – Санкт-Петербург: Качели, 2018.

– Ткаченко А. История новогодней ёлки». – М.: Издательство: «Настя и Никита», 2015.

 

Иллюстрации из открытых источников



Поделиться:
Дата публикации: 29 января, 2021 [15:09]
Дата изменения: 29 января, 2021 [16:13]