[Версия для печати]

Обычай украшать к Новому году дерево возник давно. Поклоняясь духам леса, древние племена старались задобрить «главное» дерево, одаривая и украшая его.

Украшенные деревья существовали в древнем Китае, Греции и Риме. В некоторых районах Японии украшением перед Новым годом становится кадомацу – сосна у входа – приветствие божеству новогоднего праздника. 

Предки славян украшали дуб или берёзу, согласно языческим верованиям, именно эти деревья были ближе всего к божественному началу.

Статус рождественского дерева ель обрела благодаря христианству. К XVII веку в большинстве стран Европы она стала признанным символом Рождества и Нового года. 

Считают, что идея наряжать именно ёлку принадлежит древним кельтам. Культура этого народа была неразрывно связна с друидами. По их утверждениям, ель является не чем иным, как пристанищем духов плодородия. Чтобы духи были благосклонны, друиды украшали ёлочку самыми разными дарами. Ритуал проходил неизменно в декабре.

Впервые ель, как украшение дома, появилась в 1605 году в Страсбурге. Дерево наряжали бумажными цветами, свечами, орехами, выпечкой и сладостями. Обычай украшать ёлку едой соблюдался до середины 1800-ых годов. Это были сладкие конфеты, изюм, орехи, душистое печенье и солёные кренделя. Не последнюю роль в оформлении играли фрукты. Предпочтения отдавались яблоками. 

Позднее в качестве украшений на ёлке появилась окрашенная цветными красками яичная скорлупа и позолоченные еловые шишки. Верхушки елей украшали ангелочками, флажками или звёздочками.

Первоначально игрушки изображали классический евангельский сюжет. Ангелочки символизировали божественную волю, колокольчики – божественный голос, бусы и венки – святость страданий, разноцветные флажки – борьбу за веру, голубок – благую весть, фигурки из вафель – прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия, а белый ягнёнок олицетворял самого Иисуса Христа. Звезда на ёлке – символ Вифлеемской путеводной звезды волхвов, крестовина – распятие Христа. Рождественские свечи выражают кратковременность существования одинокой человеческой души.

Обращали внимание и на цвет новогоднего убранства ели: золото олицетворяло божественное начало, серебро ассоциировалось с чистотой и целомудрием, красный цвет – с каплями крови. Под ель обязательно помещалась игрушечная пещера с фигурками всех персонажей библейского сюжета о рождении Христа.

С каждым десятилетием наряд рождественской ёлки становился всё богаче, и к концу XVIII в., на её ветвях появились позолоченные и посеребрённые редкие в Европе картофелины. Цветы изготавливают не только бумажные, но и тканевые. Из блестящей фольги сделаны феи, звёздочки, бабочки, забавные фигурки зверей. Неудивительно, что веткам тяжело было под таким грузом, они обламывались, ель падала, возникали многочисленные пожары из-за горящих свечей.

В то же время появляется и первая мишура. Сначала её делали из тончайших оловянных, позднее серебряных проволочек, скрученных между собой различными способами. Потом – из посеребрённой бумаги или фольги.

У этого украшения есть своя легенда.

Давным-давно жила на свете добрая женщина, у которой было много детей. Однажды, накануне Рождества она, как обычно, нарядила ёлку, но ёлка вышла скромная, почти без украшений. Ночью на ёлку забрались пауки и сплели паутину. Зная доброту женщины, младенец Христос решил вознаградить её и благословил дерево – в мгновенье ока паутина превратилась в сверкающее серебро.

Первые ёлочные шарики появились в 1848 году в городке Лауш в Тюрингии. Их создавали из цветного или прозрачного стекла, покрывая изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блёстками.

В 1867 году в Лауше открыли газовый завод. С помощью газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стеклодувы смогли изготавливать тонкостенные шары любых размеров. Вредное для здоровья свинцовое покрытие заменили на нитрат серебра. Мастера выдували практически всё что угодно. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. Именно тогда возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения ёлок. Несколько десятилетий лаушские мастерские считались монополистами в производстве новогодних украшений.

В начале ХХ века их потеснили Богемия (Чехия), Польша, США и Япония. А затем и другие страны начали выпускать эти хрупкие изделия. Первые шары не отличались лёгкостью. Делать их из тонкого стекла научились только в XX веке.

В Англии позиции новогодней ёлки закрепил приказ английской королевы Виктории. Первая новогодняя ёлочка была установлена в 1841 году в Виндзорском замке, где отмечала праздник и сама королева. В тот год она вышла замуж за Альберта Саксен-Кобургского. После этого все англичане начали подражать венценосной чете.

В Россию обычай наряжать ёлку, закрепился при Николае I. Его супруга, императрица Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Шарлотта из Пруссии, перенесла в Россию обычай украшать жилище елью с горящими свечами.

Эта традиция, а также обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под ёлкой или вешая прямо на ветки, очень скоро завоевали популярность сначала среди придворных, потом по всему Петербургу, а затем и по всей России.

Украшениями служили фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, золочёные орехи, яблоки и свечи. В основном игрушки делались своими руками из подручных материалов.

Первая публичная ёлка была устроена в 1852 году в Петербурге в здании Екатерингофского вокзала.

Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, был зарубежного производства. Кроме стеклянных, в России также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше.

Накануне новогодних праздников в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические весёлые личики Дедов Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Образцы следовало вырезать и склеивать. Рекомендации для детей по изготовлению игрушек своими руками публиковали в газетах и журналах. 

Во время Первой мировой войны ёлки в России были запрещены как непатриотический немецкий обычай, а с ними в немилость попали и игрушки. Но скоро от этого запрета отказались. 

После Октябрьского переворота многие старинные обычаи были запрещены. Новый год стал обычным рабочим днём. Официально праздник запретили в 1925 году. Из продажи исчезли ёлки и игрушки. Стеклянные украшения стали дефицитом: старые разбивались, новых не выпускалось. Советские граждане негласно делали игрушки из ваты, бумаги и теста.

Запрет просуществовал до 1935 года: Сталин одобрил новогоднюю ёлку, а с нею – и сам праздник. Ёлка из «рождественской» превратилась в «новогоднюю».

В 1937 году была выпущена серия ёлочных шариков с лицами членов Политбюро ЦК КПСС. В ограниченном количестве игрушки выпускались в годы Великой Отечественной войны. Украшение зелёной красавицы к Новому году стало символичным – этот обряд напоминал о доме, мирной жизни, воодушевлял на скорую победу. Новогодние деревья украшались самодельными солдатиками, танками, фигурками животных. 

В 1947 году 1 января снова стал выходным днём. А ёлочные игрушки снова стали мирными.

 

Литература:

– Жданова М. История ёлочных игрушек. – Санкт-Петербург: Питер, 2020.

– Ким Е. Ёлка. Сто лет тому назад.– Лабиринт, 2018.

– Красникова А. История ёлочных игрушек. – М.: Росмэн, 2018.

– Рапопорт А. История новогодней ёлки. – Санкт-Петербург: Качели, 2018.

– Ткаченко А. История новогодней ёлки». – М.: Издательство: «Настя и Никита», 2015.

 

Иллюстрации из открытых источников



Поделиться:
Дата публикации: 27 января, 2021 [13:37]
Дата изменения: 27 января, 2021 [13:48]