[Версия для печати]

Подвиг женщины
 
«Женщина была маленькая,
но сердце у неё было большое,
больше бычьего сердца мужчины
Джек Лондон «Мужество женщины»
 
Женщина и жизнь – синонимы: женщина даёт нам жизнь, женщина оберегает и встаёт за защиту. Во все времена русская женщина не только провожала на битву сына, мужа, брата, но в трудные минуты становилась рядом с ними и мужественно несла на своих плечах все тяготы жизни. История помнит очень много примером мужества женщины.
 
Надежда Андреевна Дурова – кавалерист-девица широко прославилась участием в наполеоновских войнах 1804–1815 годов. Её офицерской карьере могли бы позавидовать и некоторые мужчины: Дурова дослужилась до звания штабс-ротмистра, была награждена Георгиевским крестом, служила ординарцем у Кутузова (который знал, что она женщина).
 
 
Мужеству девушки поразился сам император Александр I, который, несмотря на обман, позволил ей остаться на воинской службе. О литературном таланте Дуровой мир узнал благодаря Пушкину, напечатавшему её «Записки кавалерист-девицы» в своём журнале «Современник». «Записки» имели большой успех, побудивший автора написать ещё ряд произведений, посвящённых раскрепощению женщин.

Женщины-декабристки – особый разговор, сколько авторов воспели их подвиг.
 
Эти женщины клялись быть рядом со своими мужьями в горе и радости, и они сдержали свое слово. Всем женам осуждённых император Николай I предоставил право развестись со своими мужьями, но 11 из них от этой привилегии отказались: Прасковья Анненкова, Мария Волконская, Александра Давыдова, Александра Ентальцева, Камилла Ивашева, Александра Муравьева, Елизавета Нарышкина, Анна Розен, Екатерина Трубецкая, Наталья Фонвизина, Марина Юшневская.
 
 
Эти женщины не просто пошли против своих семей, которые не хотели отпускать дочерей на каторгу, но и понимали, что они будут ограничены в свободе передвижения и переписки. К тому же, дети, рождавшиеся в ссылке, автоматически становились казёнными крестьянами, несмотря на благородное происхождение своих родителей. Это было огромное мужество – разделить участь своих мужей!
 
 
Самой юной из «декабристок» была Мария Николаевна Волконская. Она вышла замуж в возрасте 17 лет за Сергея Волконского за год до восстания. Когда мужа арестовали, Мария только-только родила ребенка, и долго не знала об аресте. Оправившись от родов, она тут же отправилась в Петербург, чтобы увидеться с мужем, и затем ни минуты не сомневалась, заявив, что поедет в ссылку вместе с ним. Отец проклинал её, но перед смертью назвал дочь «самой удивительной женщиной, которую он знал».
 
 
О её первом свидании с мужем ходили легенды. Рассказывали, что Мария бросилась перед мужем на колени и принялась целовать его кандалы.
 
Другая знаменитая «декабристка», Екатерина Ивановна Трубецкая, была первой из жён, кто добился от царя права сопровождать своего мужа. Она родилась в светской семье, но спокойно отказалась от всех благ, чтобы получить возможность видеть мужа. Она знала, что готовится восстание, разговоры о подготовке нередко велись в доме Трубецких, всеми силами пыталась отговорить своего мужа от затеянного.
 
 
После ареста Трубецкая долго не могла добраться до своего мужа, разминувшись с ним в Иркутске. В Благодатском руднике, встретившись с Сергеем Трубецким, она упала в обморок: узнать исхудавшего и обтрепанного князя было непросто. Вместе с Волконской она сняла крошечный покосившийся домишко с соломенной крышей. Трубецкая писала, что по утрам волосы женщин нередко примерзали к брёвнам, ведь зимой ветер дул буквально изо всех щелей. Первое время Екатерине, привыкшей к роскошной жизни во дворце, было тяжело: приходилось самой таскать воду, топить печку и стирать белье. Все свои тёплые вещи она раздала каторжникам, а сама ходила в растрепанных башмаках и обморозила ноги. Только позже, в Чите, для жён декабристов построили ряд деревянных домиков и назвали их Дамской улицей.
 
История ещё не знала такого массового участия женщин в вооружённой борьбе за Родину, как в годы Великой Отечественной войны.
 
На самой страшной войне XX века многим женщинам пришлось стать солдатами. Та, в природе которой – сотворение жизни, убивала. Женщина боролась с врагом, напавшим на её землю, на её детей, на её дом. Проводив на войну мужа и сына, жёны шли на фронт сами, и это стало величайшей жертвой, принесённой ими на алтарь Победы.
 
Хрупкие девушки выносили из-под огня не только солдат, но и их оружие, рискуя собственной жизнью. На войне женщине пришлось быть снайпером, сапёром, танкистом и лётчиком. Ради своей Родины женщина сумела освоить самые тяжёлые мужские профессии.
 
Лидия Литвяк – «белая лилия Сталинграда» – Герой Советского Союза, награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.
 
 
Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны, Лида Литвяк была прежде всего обаятельной девушкой, которая, несмотря на военные условия, старалась вносить в свой внешний вид милое, девичье. Как же она рыдала, когда поступил приказ остричь косы. В кабине своего самолета она всегда хранила букетик полевых цветов, а на кабине боевой машины по её просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом её боевого позывного – «Белая лилия Сталинграда». А однажды Лидия пришила на воротник летного комбинезона мех со своих унт и потом из-за этого была наказана и перешивала мех обратно.
 
 
Известность, переходящую в страх у немцев, она приобрела после того, как в сентябре 42-го в свой второй боевой вылет в составе 437-го истребительного авиаполка под Сталинградом сбила сразу два самолета. И за рулем одного из них находился полковник из элитной эскадры, кавалер трёх Железных крестов. Немецкий ас попросил показать ему, кто его победил. И был шокирован, узнав, что это юная хрупкая блондинка.
 
В боях под Сталинградом Лидия Литвяк совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 вражеских самолётов. В одном из боев её «Як» был подбит. Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние сокращалось, и казалось, что гибель неминуема. Вдруг над головами противника пролетел наш штурмовик, который огорошил немцев проливным огнём. Он резко выпустил шасси, сев рядом с Лидой. Девушка не растерялась и запрыгнула в кабину – так нежданно она была спасена.
 
1 августа 1943 года в боях за Донбасс в последний бой ушла командир звена 3-й эскадрильи Лидия Литвяк. В тот день она выполнила три боевых вылета и из последнего не вернулась. «Белой лилии Сталинграда» был всего 21 год.
 
Матрёна Исаевна Вольская награждена орденом Боевого Красного Знамени; посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Эта героическая женщина вывела с оккупированной территории более 3000 детей.
 
 
Именно ей руководство партизанского отряда поручило собрать и вывести по «партизанскому коридору» детей до железнодорожной станции Торопец, а это 200 километров по лесам, топям, через сожженные фашистами деревни. Лето 1942 года было очень жарким, изможденным детям постоянно хотелось пить, но питьевой воды не было: в реках плавали трупы, а на колодцах – таблички «Вода отравлена». Кроме жары, жажды и усталости донимали постоянные налёты с воздуха. От налётов и голодной смерти спасал лес. По небольшому кусочку хлеба они впервые получили только в Бологом, а первый обед – в Иваново. Для Марии Вольской эта дорога жизни была тяжёлой вдвойне. Объявив очередной привал, она отправлялась на разведку километров на 25 вперед. После чего возвращалась, поднимала ребят – и снова вперёд!
 
 
Вера Сергеевна Андрианова посмертно награждена медалью за отвагу. Разведчица проникла в расположение группы армий «Центр» и провела ряд успешных диверсий, навела бойцов Красной армии на склады фашистов с боеприпасами и узел связи близ Спас-Деменска. В июне 1942 года Веру схватили гестаповцы: по пути на явочную квартиру её остановили, обыскали и обнаружили рацию. В Стодолищенской тюрьме гитлеровцы пытались переманить её на свою сторону, но все их старания были тщетны. На расстреле Вера отказалась подчиниться приказу гестаповцев встать к ним спиной. В последний миг она бросила в лицо палачам гневные слова. Солдаты разрядили пистолеты в лицо калужанки.
И в наши дни находится место подвигу. Мало кому известны имена женщин-героев России.
 
Медсестра Ирина Юрьевна Янина
В августе 1999-го, когда боевики-исламисты вторглись в Дагестан, сержант Ирина Янина вместе с подразделениями своей бригады принимала участие в спецоперации в селе Карамахи. В жестоком бою федеральные силы понесли серьёзные потери. Ирина оказала помощь 15 солдатам и офицерам, трижды отправлялась на БТР в самое пекло, под пулями затаскивала в десантный отсек окровавленных бойцов и успела вывезти из боя 28 пострадавших.
 
 
Во время её четвёртой вылазки противник пошёл в контратаку. Сержант Янина быстро организовала погрузку раненых в бронетранспортер, прикрывая санитаров автоматным огнём. БТР был уже готов тронуться с места, когда в его борт ударили две гранаты от РПГ-7. За секунды до взрыва боекомплекта Ирина успела буквально за шкирку выкинуть товарищей из пылающей машины, но сама выбраться из-под брони так и не сумела. Четырнадцатого октября 1999 года Ирине Яниной посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Она стала единственной женщиной в новейшей истории России, получившей высшую награду за боевой подвиг.
 
Марина Владимировна Плотникова
Самым молодым Героем Российской Федерации стала 17-летняя уроженка села Зубрилово Пензенской области Марина Плотникова. Окончив летом 1991 года школу с золотой медалью, девушка собиралась поступать в институт. Но этим планам не суждено было сбыться. Тридцатого июня она пошла искупаться на речку Хопёр, где у берега уже плескались её младшие сестры Жанна и Лена с подругой Наташей Воробьевой. Внезапно Наташа начала тонуть. Марина бросилась в воду и смогла вытолкать её к берегу. Девушка не успела перевести дух, как услышала крики о помощи Жанны и Лены – те испугались за сестру, поплыли за ней и попали в водоворот. Марине удалось спасти и их, но сил выбраться самой уже не осталось. Ценой своей жизни 17-летняя школьница спасла троих человек.
 
 
Двадцать пятого августа 1992 года Марина Плотникова была посмертно удостоена главной государственной награды. Трагическая гибель девушки получила широкий общественный резонанс. Её поступок сравнивали с подвигами пионеров-героев времен Великой Отечественной войны. А в 2004 имя Марины Плотниковой присвоили школе села Зубрилово, которую она едва успела окончить.
 
В нашей памяти навсегда останется подвиг женщин, мужественно пожертвовавших своей жизнью во имя Родины и ради жизни других.
 
 
Литература:
– Алексеева Т. Декабристки. Тысячи вёрст до любви. – М.: Издательство: Эксмо, 2012.
– Бегунова А. Надежда Дурова. Русская амазонка. – М.: Издательство «Вече», 2013.
– Героини войны. Очерки о женщинах – Героях Советского Союза. – М.: Политиздат, 1963.
– Гершензон М. Избранное. Молодая Россия. – СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015.
– Лубченков Ю. Герои России. Выдающиеся подвиги, о которых должна знать вся страна. – М.: Издательство: Эксмо, 2013.
 
Фото из открытых источников


Поделиться:
Дата публикации: 06 мая, 2020 [14:30]
Дата изменения: 06 мая, 2020 [14:50]