[Версия для печати]

Шапка Мономаха

 

Среди дворцового обихода русских царей часто встречаются изделия татарских мастеров. В качестве яркого примера можно привести знаменитую «шапку Мономаха». 

До сих пор нет единого мнения о том, где она была изготовлена. Многое указывает на ее восточное происхождение. В духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года впервые назван парадный головной убор – «шапка золотая», который затем упоминается во всех княжеских завещаниях XIV–XV веков, становится неотъемлемой частью имущества московских князей и передается от отца старшему сыну. Принято считать, что именно эта «шапка золотая» и получила название Шапки Мономаха.

Ученые предполагают, что Золотая шапка, которой венчались на царство русские цари, была создана в начале XIV в. Золотоордынскими мастерами и являлась женским головным убором. Он приобрел нынешний облик в результате более поздних добавлений – опушки из меха и венчающего креста. Примечательно, что из царских венцов, бывших в «государевой» казне до начала XVII века, сохранились лишь два – «шапка Мономаха» и «шапка Казанская». И та и другая попали к русским царям от татарских ханов и являются классическими образцами татарского ювелирного искусства. 

Шапка Мономаха, в отличие от так называемой «шапки Казанской», вывезенной в Москву после завоевания Казани в 1552 г., досталась в наследство московскому князю Юрию Даниловичу от жены, Кончаки (в крещении Агафьи), сестры хана Узбека, правившего в Орде в 1312-1342 гг. 

Общий вес головного убора составляет 993,66 грамма. В описании говорится, что шапка царская, золотая, сканая выполнена из восьми золотых пластин, украшенных филигранью, жемчугом и самоцветами. Всего на шапке 43 драгоценных камня шести видов, среди них – сапфиры синие, сапфиры желтые, шпинель красная, рубины, изумруды. Шапка украшена русскими мехами, в которые в то время были одеты практически все европейские первые лица.

О том, что шапка – такыя (конусообразный головной убор) была создана золотоордынскими ювелирами, свидетельствуют характерная технология филиграни и орнаментальный декор. Накладная и ажурная скань принадлежат ремесленной традиции Поволжья золотоордынского и отчасти домонгольского периодов. Например, к X – XII вв. относятся серьги из г. Болгар с тонкой накладной филигранью на серебряной пластине; к концу домонгольского периода – ажурные серьги, скань которых, как и в «шапке Мономаха», набрана в виде крупных завитков на обе стороны от основной проволоки. Наиболее близкие аналогии филиграни такыи встречаются в золотоордынских памятниках XIII–XIV вв. Это филигрань на предметах из Симферопольского клада (золотой молитвенный футляр), из раскопок и кладов городов Волжской Булгарии и так называемая Бухарская бляха.

Мотивы, используемые в декоре такыи, – лотосный, шестиконечная звезда со вписанной в нее цветочной розеткой, цветочная семичастная розетка, характерные листовидные мотивы. 

Форма такыи в виде полусферической шапочки с подвесками по ее нижнему краю относится к древней сармато-аланской или скифо-сарматской традиции, получившей развитие в этнографических материалах поволжско-приуральских народов – татар-мишарей, чувашей, удмуртов, башкир, ногайцев, а также отдельных туркменских племен. Навершие шапки в виде стержня – купбы, в которое вставлялись птичьи перья или лунницы, относится к кипчакской традиции, получившей также развитие в культуре вышеперечисленных народов. 

Шапка Мономаха – ритуальное украшение, которое использовалось только в день восшествия на престол. С окончанием торжеств, в соответствии со всеми необходимыми правилами, шапка Мономаха пряталась до следующего подобающего случая (она хранилась в царской сокровищнице). В обычные дни царь пользовался «ежедневным венцом». В 1682 году шапка по назначению использовалась в последний раз – при восхождении на престол Ивана V. Здесь имелся один нюанс. Вместе с Иваном V на престол возводился и его младший брат Петр Алексеевич, который в дальнейшем стал императором Петром I Великим.  Для второго царя была изготовлена шапка-дубликат, или, как ее назвали, «шапка второго наряда». Сегодня эта шапка и шапка Мономаха хранятся в Оружейной палате в Кремле.

 

При подготовке статьи использовались материалы:

1. Татары. – М.: Наука, 2001.

2. https://www.kreml.ru/exhibitions/virtual-exhibitions.regalii-russkikh-tsarey/shapka-monomakha/

3. https://histrf.ru/biblioteka/b/shapka-monomakha



Поделиться:
Дата публикации: 30 августа, 2019 [15:56]
Дата изменения: 30 августа, 2019 [16:05]