Ксения Орлова: «Клуб «Шершни» – это место силы»

Ксения Орлова – заведующая Клубом «Шершни» Челябинской централизованной клубной системы, руководитель вокальной студии «Вдохновение», многократный участник и победитель престижных конкурсов, обладательница наград Губернатора, Законодательного Собрания и Министерства культуры Челябинской области. Ксения Анатольевна радушно встречает нас в холле клуба. Вместе мы переходим в концертный зал, который каждый праздник радует гостей и жителей посёлка Шершни яркими событиями.

О том, как коллектив может стать настоящей семьёй, почему бабушки и дедушки играют в квизы и чего ждать от Клуба «Шершни» в новом году, мы поговорили с Ксенией Орловой.

– Как начался ваш творческий путь в «Шершнях»?

– Я пришла работать в Клуб в 2016 году на два месяца. Руководитель клубного формирования уходила в декрет, и меня позвали ненадолго занять её место. Так я начала заниматься с двумя коллективами – взрослыми и маленькими детками. Первоначально была просто руководителем клубного формирования, затем стала художественным руководителем Клуба и с 2021 года являюсь заведующей. Два месяца немного затянулись, и я здесь по сей день (смеётся).

- Что вам даёт работа здесь?

- Клуб «Шершни» – это место силы. Эта площадка даёт очень большой опыт в жизни. С каждым годом клуб становится только лучше. Мы обустроили небольшой концертный зал на 50 посадочных мест, в будущем планируем провести его полную реконструкцию, увеличить количество мест до 150. Масштабные концерты мы проводим в холле, выносим туда сиденья, стулья, баннер. Такие события, как День микрорайона Шершни, Масленица, организуем на улице, потому что приходит очень много людей.

- До того, как вы пришли в «Шершни», вы тоже пели?

- Да, я пою с четырёх лет. Впервые мой талант заметил музыкальный руководитель и воспитатель в Шадринском детском саду. В четыре года мы ездили на конкурс, там состоялось моё первое выступление. Наша группа исполняла песню «Семечки» (напевает):

«Семечки, семечки
В мешке принёс их Сенечка.
Нынче ночка коротка,
Съели только полмешка».

А заканчивается песня: «Лучше буду век одна, но без мужа-грызуна» (улыбается, вспоминая).

На конкурсе жутко волновались. Музыкальный руководитель Наталья Лаврентьевна подбадривала нас, чтобы мы перебороли свой страх. Наш номер с песней взяли на областной этап конкурса в Курган. Перед поездкой мальчик, который выступал в роли «Сенечки», отказался ехать, и ему на замену поставили мою подружку Ксюшу. Мы долго не могли понять, как петь про мальчика, когда перед нами стоит девочка. В голове не укладывалось. Эта поездка сыграла немаловажную роль в моём становлении в народной песне. Когда мы возвращались домой с областного тура, с нами в автобусе ехал хор из 30-40 человек. Бабушки пели русские народные песни. И, вроде бы, мне надо играть с детьми, быть среди сверстников, а я пошла ко взрослым, мне там было интереснее. Хор удивлялся: «Ты такая маленькая, а знаешь все песни?» А мне их в детстве пела бабушка, поэтому я всё знала. Этот момент для меня стал мощным позывом к народной песне, но в музыкальную школу я пришла заниматься академическим вокалом, а в Доме культуры Шадринска пела эстраду. И только в 10-11 классе вновь вернулась к русским народным. Они мне ближе по душе.

– Высшее образование тоже посвятили вокалу?

– Всё верно. В то время в Челябинском институте культуры каждый год проводился Всероссийский конкурс «Надежда», который давал привилегии к поступлению лауреатам первой степени. Я выиграла в этом конкурсе и получила освобождение от коллоквиума при подаче документов на обучение. В июле приехала на вступительные экзамены, расслабленная, что испытания сдавать не нужно. В шортах и блузке, без костюма. В коридоре перед экзаменом встретила Игоря Алексеевича Игнатьева, заведующего кафедрой, он говорит:

– Сегодня вокал сдаём. Иди пой. Где костюм?

– Я же освобождена от испытаний, – отвечаю.

– Ну ты что, петь не умеешь что ли?

– Умею, конечно.

– Иди договаривайся с баянистом.

– А костюма нет.

– Ничего страшного!

И в шортах и блузке я пошла петь народную песню (смеётся). Поступила. Тогда ЧГИК был ещё Академией искусств, при нас произошла реформа о смене на институт. После окончания бакалавриата пошла в магистратуру на направление «Народная художественная культура», параллельно работала в музыкальной школе, а в 2016 году позвали в «Шершни».

– Как вы думаете, что привлекает ребят заниматься в Клубе?

– Опираясь на свой опыт, могу сказать, что люди идут заниматься в Клубы не потому, что мама с папой сказали. Сюда идут за творчеством. Это досуговое учреждение. Дети приходят с горящими глазами, хотят участвовать в сценках, петь, танцевать. Мы ездим на конкурсы, устраиваем мини-гастроли по другим учреждениям культуры. Когда я только пришла в «Шершни», ребятишки прибегали и предлагали необычно одеться на выступление, сделать постановку. Так родился спектакль «Снежная королева», где ребята сами мастерили костюмы, выходили на сцену, играли роли. Тогда отправили эту постановку на конкурс новогодних спектаклей «Калейдоскоп» от Центра народного творчества и стали лауреатами 1 степени. Для детей без театрального образования это было очень значимым событием.

Раз в неделю своим ученикам давала возможность приносить песни, которые им нравятся. Проводила отбор, что можно показывать публике, а какие композиции ограничатся только репетициями. Один раз мальчики принесли песню «Женщина, я не танцую» (смеётся). Я никогда не отказывала своим ученикам. Где им ещё может представиться возможность попеть любимые песни с друзьями, как не здесь и не дома? Душеньку утешили, спели, и дальше занимаемся по программе.

Мы со студией «Вдохновение» сами придумываем идеи будущих костюмов, составляем макеты, ищем ткани и материалы, мастерим. В прошлом году покорили начальника Управления культуры Администрации Челябинска Элеонору Халикову своими народными платьями. Она восторгалась: «Девочки, вы такие красивые!» Когда оценивают твою работу, вложенные труды окупаются.

- Вокальная студия «Вдохновение» клуба «Шершни», руководителем которой вы являетесь, радует жителей и гостей города яркими праздничными номерами, а как он сформировался? С чего всё начиналось?

- Это стилизованный разновозрастный коллектив. Нет чёткого деления на народную или эстрадную песню. У нас День матери – поём эстраду, Масленица – народную. Возрастной ценз участниц коллектива – от 16-17 лет до 60+. Мария Андреевна, самый старший член студии, всю жизнь пела только народную песню. С моим приходом начали делать стилизацию с эстрадой.

Стараюсь ко всем искать подход, подстраивать время занятий, чтобы не совпадало с учёбой, работой. Собираемся на репетиции поздно вечером. Часто приезжают на занятия с детьми. Малыши вместе с нами растут. Мария Андреевна иногда сидит с ребятишками участниц коллектива. В садиках воду отключают, взрослые на работе, оставить детей не с кем – ведут к ней. «Вдохновение» – это семья. Мы совместно проводим досуг, отмечаем праздники, помогаем друг другу. Случаются и конфликты. Когда организуем мероприятие, я выбираю ведущую и начинается: «А почему сегодня она ведёт, а не я? У неё костюм такой, а у меня другой, значит вы её больше любите!» Приходится регулировать. Если кто-то пропускает репетиции, а мы учим новую хореографию или песню, этого человека не будут ругать. Учим с ним заново. Для тех, кто не пропускал, это повторение и закрепление знаний.

- Очень напоминает настоящую семью: конфликты похожи на ссоры между братьями и сёстрами, а вы как творческая мама для коллектива.

– Мои ученики росли у меня на глазах. Для меня они уже не просто участники коллектива. Я за всех переживаю. Стараемся идти рука об руку. У нас, как и в семье, если каждый будет тянуть на себя одеяло, ничего не выйдет.

- В Клубе «Шершни» вы нередко устраиваете праздничные квиз-игры, расскажите, почему выбрали такой формат для проведения праздников?

– Когда впервые вывесили афишу квиз-игры, все спрашивали: «Что такое квиз?». Грубо говоря, старую добрую викторину обозвали чуточку интересней. Мы делали квизы на День народного единства со смешанными командами взрослых и детей, на День отцов у нас соревновались семьи, на День пожилых людей с золотым поколением, на День бабушек и дедушек проводили мини-эстафету с конкурсами на «Лучший пирог», «Лучшую сладость». В прошлом году впервые решили провести такое интерактивное мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей. Сначала все отнеслись настороженно. Мы сделали не только викторину, но и организовали небольшие испытания: поймать карандаши, попасть мячиками от пинг-понга в стаканы и так далее. Упор такого формата был на молодёжь, чтобы заинтересовать, привлечь. Первый квиз был командами бабушек, дедушек и внуков, внучек. Это произвело фурор на взрослое поколение. Ещё две недели они, не смолкая, восторгались, как им понравилось и как было классно. Взрослые проиграли молодым с разрывом в два балла. На следующий год они сказали, что обязательно выиграют. Я-то думала, сейчас молодёжь набежит, а у нас зрелый возраст активизировался. Потом делали квиз «НЕИГРЫ» ко Дню отцов. Второй год подряд у нас побеждает одна и та же семья. Так как квиз проходил второй раз, участники думали, что будут те же задания, как в прошлый раз. Дома натренировались: карандаши ловили, мячики кидали. Пришли, а конкурсы абсолютно другие, более сложные. Мероприятие прошло и все команды сказали: «Мы на следующий год точно будем!» Первый год я одного папу умоляла поучаствовать, в этот раз он мне заявил: «Меня в первых рядах запишите на следующий квиз. Я буду 100% играть. Победа будет за мной» (смеётся).

Мы активно сотрудничаем с ЮУрГУ, они помогают с печатью афиш. Когда студенты видели анонс события, все спрашивали: «А где будет квиз?» Мы говорим: «Да, это на Шершнях». Они удивлённо: «На Шершнях квиз?» Думаю, что в скором времени к нам подтянутся студенты на мероприятия. Для них это более знакомая история, а для взрослого поколения квизы что-то чуждое, но приняли хорошо, будем дальше продолжать в том же духе.

- Вы постоянный участник городских событий, праздников, расскажите о своих самых забавных случаях во время выступлений на сцене.

– В этом месяце выступали на мероприятии ко Дню сотрудников внутренних органов. В основном там дарят девчонкам тортик, а мне цветы и благодарность. Мы стоим на сцене, уже выступили, мне вручают благодарственное письмо и розочку. В микрофон объявляют: «А сейчас всем девушкам цветы». И одна из участниц студии «Вдохновение» громко произносит: «Ну, наконец-то!» Весь зал, как давай смеяться. Она, наверно, хотела сказать это тихо и про себя, но получилось вслух и громко. Все засмеялись, начали аплодировать.

У нас не столько курьёзные случаи, сколько интересные. Мы любим переодеваться на каждое выступление. Я считаю, что каждая песня подразумевает свой образ. Мы меняем серёжки, губную помаду, туфли, наряд. Ставим свои личные рекорды. Раньше могли переодеться за песню, это очень долго. В этот раз мы поставили свой личный рекорд – успели переодеться за куплет и припев. Между нашими номерами была одна песня, чтобы поменять образ. Я думаю, скоро мы начнём переодеваться за один куплет, а потом за проигрыш песни (смеётся).

- Чего ждать от клуба «Шершни» в новом году? К чему вы сейчас готовитесь?

- У нас Новый год начался ещё в ноябре. Тогда мы отметили день рождения Деда Мороза, а в декабре и январе выступали на Ледовом городке на площади Революции. Коллективом участвовали в праздновании у главной ёлки уже второй год подряд. Сами шили костюмы, составляли новый репертуар к концертной программе. Показывали постановку по сказам Бажова «Как на Южном Урале волшебство добывали». В Клубе для малышей третий год подряд проводим интерактив около ёлочки с Дедом Морозом и Снегурочкой, дарим конфеты за лучшие костюмы, показываем концертную программу наших коллективов. У нас очень насыщенный Новый год и на Ледовом, и в «Шершнях» у ёлки.

В 2023 году мы выходили на Ледовый городок с программой 1 января. Такси утром дорогое, девочкам ехать до центра долго, а ещё везти костюмы. Не придумала лучшего варианта, как собрать коллектив у себя дома накануне, 31 декабря. Мы очень здорово отметили тот Новый год. Утром встали, тут же все сделали макияж и пошли выступать. Но этим не ограничилось, Новый год же! После концертной программы вернулись к нам домой дальше отмечать праздник.

Блиц:

- Вы верите в чудо?

- Конечно.

- Как правильно загадывать желание на Новый год?

- Главное правильно сформулировать и работать над исполнением загаданного.

- Что загадали на этот Новый год?

- Самое главное – здоровья. Любовь у меня есть, семья тоже, коллектив сложился замечательный. Самое главное – здоровье, а всё остальное и так придёт.

- Какое напутствие вы бы дали жителям Челябинска в новом году?

- Любить свой город и почаще ходить на мероприятия. Призываю всех не сидеть по домам, а посещать культурные городские события. Люди стараются для людей. Посетив какую-либо выставку после работы, вы отдохнёте и душой, и телом, чем приедете домой, залипнув в телефон или телевизор. Прежде всего, мероприятия проводятся не ради развлечения, наша миссия – дать людям что-то новое. На День матери я всегда стараюсь донести зрителям, чтобы они взяли и позвонили мамам, помирились, если в ссоре, поздравили с праздником. Мероприятия города сейчас проводятся на высоком уровне. Огромный выбор культурных, досуговых программ реализуется в Челябинске. Нельзя упускать такие возможности.