Павел Мохнаткин: «Сказка отворяет дверь в реальность»

В конце декабря в Челябинске открыли ледовый городок. Каждый день с 28 декабря по 10 января здесь проходят праздничные мероприятия, жителей и гостей города развлекают сказочные персонажи и главные зимние волшебники – Дед Мороз и Снегурочка. Создают новогоднее настроение зрителям и помогают хоть на мгновение поверить в сказку, в чудо. Особенно самым маленьким зрителям.

Взрослые знают, что под этими сказочными костюмами бьются живые сердца, а праздник делают настоящие люди. Кто живёт в костюме Деда Мороза на ледовом городке в этом году? О непростой работе в самые «горячие» предпраздничные дни мы поговорили с актёром Нового художественного театра Павлом Мохнаткиным – Дедом Морозом ледового городка 2022-2023 года.

- Павел, Новый год – ваш любимый праздник?

- Я бы сказал, один из любимых. Он неотъемлемая часть меня и моей жизни. Новогодняя пора – это когда ты получаешь не только наслаждение и радость от работы, но и добавляешь частичку чего-то нового в себя: доброты, внимания. Знакомишься с новыми людьми. Узнаёшь много интересного. Ведь даже общение с детьми может стать открытием. Дети самые благодарные зрители, самые сложные. Играть спектакли для детей – это испытание для артиста. Дети видят всё, их не обманешь. Ребёнок, скорее, тебя вовлечёт в свою игру. Поэтому надо быть предельно внимательным, радоваться каждому новогоднему и рождественскому дню. Ждать чуда и подарков. Так сложилось, что для меня главный праздник – Рождество, а не Новый год. Я считаю, что он более скрытный, интимный. Новый год «нараспашку». А Рождество – что-то более душевное, сердечное, потаённое. Его я стараюсь всегда провести с семьёй, с близкими людьми.

- А вы ждёте подарков?

- Подарки для меня – это близкие: коллеги, друзья, семья. Которые радуют во время каждой встречи.

- В этом году у нас многочасовая программа на ледовом городке. У вас, можно сказать, главная роль в этом новогоднем празднике, вы – Дед Мороз. Скажите, как вы готовитесь к работе, чтобы не замёрзнуть?

- Могу показаться банальным, но надо просто теплее одеваться. Меньше появляться в других общественных местах. Принимать витамины.

- Какими тремя главными качествами должен обладать Дед Мороз?

- Любовь к детям, любовь к своей профессии, любовь к празднику Новому году. Все наши события – объединение людей. А единение и есть любовь. Когда создаёшь праздник, ты радуешься самому процессу. Результат-то мы все знаем. Ёлочку всё равно зажжёт Дед Мороз. Но надо прийти к самому празднику, встать в хоровод и поймать это настроение.

- Многие люди сталкиваются с такой проблемой: нет ощущения праздника, не чувствуется он. Что им можно посоветовать? Есть ли у вас какие-то рецепты для создания новогоднего настроения?

- Я бы искренне посоветовал найти себе занятие. Менять род деятельности. Это, конечно, кардинально, но тоже работает. Нужно открыть для себя что-то новое: увлечение, хобби – неважно. Смена рода деятельности – это тоже отдых. Можно заняться каким-то физическим трудом, достигать чего-то нового: пойти на танцы, в фитнес. То есть какое-то маленькое достижение, чтобы отвлечься на время от той основной работы, которая давит на тебя. Так можно вызвать ту теплоту и новые впечатления, которые помогут подготовиться к нашему замечательному главному празднику Новому году.

- Как вы обычно отмечаете Новый год? У вас есть свои традиции?

- В новогоднюю ночь я всегда пытаюсь успеть домой до того, как уснут дети. Оказаться за столом под речь президента. И стараюсь «не расплескать» своё новогоднее настроение до Рождества.

- О чём мечтает Дед Мороз?

- Дед Мороз мечтает о здоровье близких и родных. Это в последнее время нам всем необходимо. Дед Мороз мечтает о здоровье душевном и нравственном. Желает всем найти в себе силы помогать нуждающимся, страждущим.

- Что было самым удивительным в вашей карьере?

- То, как я вообще начал этим заниматься. Это было самое удивительное. Никогда не думал, что буду Дедом Морозом. Не мечтал в детстве, с палкой у ёлки не ходил. В 90-е годы в школе, как это бывает, всем классом посещали театр. Но тут к нам в город Миасс приехал Новый художественный театр с замечательным Игорем Ефремовым. Доктора там играл Алексей Викторович Зайков. Я ведь не мог тогда, будучи школьником, знать, что он окажется моим коллегой. Но это стало отправной точкой. Сложилась тяга к профессии актёра, которой мне было необходимо овладеть. Это произошло лет в 13 или 14. Я считаю, мне в профессии очень повезло с коллегами. Мы вместе прошли такой путь, преодолели многие испытания. Это дорогого стоит! Я очень благодарен судьбе, родителям – они поддержали как могли.

- Не отговаривали? Мол: «Куда ты лезешь? В эту богемную жизнь!»

- Нет. Родственники может и говорили что-то, но родители нет. Они сделали всё для того, чтобы у меня получилось. Я не зря отдал пять лет учёбе. Огромное спасибо моим педагогам, моему мастеру – Евгению Михайловичу Гельфонду, моему педагогу Ирине Георгиевне Щукиной, моим однокурсникам, коллегам, с которыми мы до сих пор шагаем вместе. И я нисколько не сомневался в том, что мы делаем всё правильно.

- Какие у вас творческие мечты?

- Есть мечта – проект Островского «Женитьба». Я уверен, что он воплотится. По крайней мере, на ближайшее время у меня такая мечта, сыграть в этой пьесе.

- И напоследок вернёмся к новогодней теме. Блиц! Оливье или селёдка под шубой?

- Селёдка под шубой.

- «Ирония судьбы» или «Ёлки»?

- «Ирония судьбы».

- Телевизор или лыжи?

- Лыжи.

- Телевизор или YouTube?

- Наверное, телевизор.

- Сцена или диван?

- Сцена.

- Быть всю жизнь драматическим актёром или Дедом Морозом?

- Вот это блиц-опрос! Это очень жёсткий выбор. Но если выбирать, то, конечно, драматическим. А вообще, выбирать нельзя, одно без другого уже невозможно.

- Кино или спектакль?

- Спектакль.

- Сказка или реальность?

- Тоже одно из другого вытекает…, наверное, всё-таки, сказка. Сказка отворяет дверь в реальность и раскрывает многие вещи на реальность. Сказка – это зашифрованное послание, вот что сказка означает. Поэтому, если мы сказку разгадаем, то без труда войдём в реальность, в будущее.

- А разгадывать вы можете сами или вам кто-то помогает?

- Конечно, мне помогают поэты, авторы.

- Какие?

- С детства – Александр Сергеевич Пушкин. Уж тот был сказочник и шифровал смысл во всех своих произведениях. А ещё Салтыков-Щедрин.

- Что бы вы пожелали челябинцам в новом году?

- Понимания, внимания, любви. Пожелал бы душевного равновесия, чтобы каждый человек, который оказался в затруднительном положении, для себя переосмыслил может быть что-то, что помогло бы ему в дальнейшем, реализовался, осуществил бы все свои мечты. Нашёл бы себя в этом мире. И пожелал бы каждому быть таким же счастливым человеком, как я.

- Таким и должен быть Дед Мороз: счастливым, чтобы делиться своим счастьем с окружающими. Спасибо! С Новым годом!

Фото Управления культуры и Нового художественного театра