[Версия для печати]

Эльвина Ягнакова: «Приобщение детей к национальным традициям, прежде всего, происходит в семье»
 
Эльвина Ягнакова, руководитель Ресурсного центра поддержки проектов в сфере общественной дипломатии, межнациональных, межконфессиональных и других общественных отношений «Академия общественных отношений», недавно получила премию губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики. Эльвина Зуфаровна ответила на несколько вопросов сайта kultura174.ru: мы поговорили о заслуженной награде и деятельности Ресурсного центра, узнали о том, как правильно приобщать детей к народным традициям и какие национальные праздники проходят в Челябинской области. Подробности в нашем материале. 
 
– Эльвина Зуфаровна, расскажите, пожалуйста, о вашей работе.
– Опыт моей работы весьма разнообразный: моя профессиональная деятельность началась ещё во время обучения в университете с работы психологом в одной из челябинских школ, продолжилась в вузах, в том числе в сфере межкультурных коммуникаций со странами Востока. Но более подробно остановлюсь на Центре межкультурных коммуникаций и Академии общественных отношений. Многофункциональная площадка содействия развитию межкультурных компетенций граждан открылась как структурное подразделение Челябинской областной универсальной научной библиотеки в 2019 году на базе отдела иностранной литературы. 
 
 
Мне посчастливилось принять участие в становлении Центра межкультурных коммуникаций, насчитывающего самый крупный в Челябинской области книжный фонд – более 50 000 книжных единиц, и поработать его руководителем с 2020 по 2021 годы, в течение которых была разработана стратегия развития центра, обновлён книжный фонд, привлечены новые читатели, в том числе зарубежные, запущены международные проекты («С миру по сказке», «Discover Chelyabinsk», «Публичная дипломатия в Публичке», «Экспертное мнение», «Русский без границ»), проведены фестивали национальных культур в рамках межрегионального проекта «Контуры многополярного мира, расширена сеть партнёров и языковых клубов для переводчиков, путешественников, кинолюбов, а также любителей английского, французского и японского языков, организовано более сотни межкультурных мероприятий и многое другое. Сегодня Центр межкультурных коммуникаций – это современное коворкинговое пространство для удовлетворения потребностей населения в сфере межкультурных коммуникаций посредством приобщения граждан к литературе, вовлечения в межрегиональные проекты и участия в межкультурных мероприятиях. «Академия общественных отношений» – это ресурсный центр поддержки проектов в сфере общественной дипломатии, межнациональных, межконфессиональных и других общественных отношений, который реализует свою работу при поддержке гранта губернатора Челябинской области. Родился проект в Центре межкультурных коммуникаций, но обрёл свою самостоятельность. Основная цель центра – содействие развитию гармоничных отношений в обществе на региональном, российском и международном уровнях. Ресурсный центр осуществляет свою деятельность по пяти основным направлениям (образовательное, научно-исследовательское, консультационно-методическое, проектное, информационное) в формате проектного офиса на базе Центра межкультурных коммуникаций Челябинской областной универсальной научной библиотеки и Общественной палаты Челябинской области, при поддержке Правительства Челябинской области, являющихся партнёрами проекта. Кроме того, занимаюсь общественной деятельностью в сере межкультурных коммуникаций, являясь советником председателя Общественной палаты Челябинской области, научным консультантом Ассамблеи народов Челябинской области, членом Расулевского клуба при Институте стран СНГ в Москве, членом Международной Ассоциации исламского бизнеса.
 
– Вы работаете в сфере межнациональных отношений и национальных  культур. Какие вопросы в этом направлении сегодня можно назвать наиболее актуальными? 
– Да, сфера межнациональных отношений является одной их областей моих профессиональных интересов на протяжении более 10 лет в разных отраслях: образовательная, научная, общественная, экспертная и консультативная деятельность. 
 
 
На мой взгляд, не только для Челябинской области, но и для всей страны актуальны вопросы сохранения национальной культуры и родного языка в условиях пандемии СOVID-19, развития информационного общества, преемственности поколений и привлечения молодёжи, популяризации национальной культуры, этноообразования и медиасопровождения, а также профилактики экстремизма и терроризма на национальной и конфессиональной почве. Большое значение и новый уровень решения имеют сегодня проблемы подготовки специалистов в сфере межкультурного взаимодействия и аккумуляции накопленного культурного достояния общества и его доступности гражданам (в частности, в формате этномузеев, этнопарков, этнодеревень и др.), а также развития этнотуризма.
 
– Можно ли назвать южноуральскую молодёжь активной?
– В целом молодые люди Челябинской области достаточно активны. Подтверждением тому могут служить организованные национальные объединения инициативных молодых людей. Так, в регионе действует филиал Всероссийского молодёжного движения «МЫ – РОССИЯНЕ», при Ассамблее народов Челябинской области работает молодёжное звено – Молодёжная Ассамблея народов Южного Урала, при ряде национально-культурных центров имеются молодёжные отделения (к примеру, «Союз татарской молодёжи», «Союз башкирской молодёжи»), в 2019 году на базе Южно-Уральского госуниверситета открылась некоммерческая организация «Ассоциация иностранных студентов Южного Урала», работает Южно-Уральский межнациональный ресурсный центр и др. В регионе у молодого поколения есть возможности обучаться этнокультурной деятельности. Так, в Челябинском государственном институте культуре, на кафедре этнокультурного образования, уже не первый год ведут подготовку будущих руководителей этнокультурных центров. Однако для решения перспективных задач национальной политики Челябинской области в обществе сформирован запрос на более активную позицию молодёжи в данном вопросе. Результатами активности ребят являются конкретные инициативы, проекты, мероприятия, которые ими организуются, к примеру, Молодёжный фестиваль дружбы народов «SALAM FEST», Международный уральский форум иностранных студентов «UralFest» и др. Также в вузах региона набирает обороты тенденция к открытию центров социокультурной адаптации иностранной молодёжи. Челябинская область становится всё более привлекательной для молодых людей из других стран, стремящихся получить высшее образование в России, что естественно стимулирует развитие межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций в регионе.
 
– Насколько важно стремиться сохранить народную культуру в её исконном, необработанном виде?
– Безусловно, стремление к истинной народной культуре – одна из важных задач реализации национальной политики, поскольку культура является достоянием человечества, однако в современных условиях это не всегда возможно. Но, тем не менее, приоритетом является сохранение народной культуры в доступных сегодня человечеству формах. Поэтому очень важно поддерживать инициативы по сохранению национальной культуры на государственном, региональном и локальном уровне. Одной из форм поддержки частных инициатив стали конкурсы на соискание грантов – Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Челябинской области и т.  д.
 
– Какие национальные праздники и фестивали проходят в нашей области? 
– В регионе реализуется системный подход при формировании плана национально-культурных мероприятий. В фокусе внимания мероприятия как государственных учреждений культуры, так и общественных организаций. Например, Дом дружбы народов Челябинской области организует Дни славянской письменности и культуры, фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала», фестиваль «Челябинск хлебосольный» и др.; Челябинский центр народного творчества традиционно проводит Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, Открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества «Вешние воды»; в числе мероприятий Центра народного единства Администрации Челябинска – Фестиваль национальной кухни, конкурс-фестиваль национального творчества и культуры «Дружба народов – единство культур», фотоконкурс «Челябинск многонациональный» и др. Крупные региональные некоммерческие организации – Ассамблея народов Челябинской области, Конгресс татар Челябинской области, Башкирский народный центр Челябинской области и др. – реализуют масштабные проекты, в их числе Сабантуи, этноконкурсы: «Татар кызы» («Татарочка»), «Нәни энҗеләр» («Маленькие жемчужины»), «Нәни батырлар» («Маленькие батыры»), «Нәни тамчылар» («Маленькие капельки»), «Яз чәчәкләре» («Весенние цветы»), «Искиткеч әби («Замечательная бабушка»), конкурс «Урал батыр» («Уральский богатырь»), фестиваль-конкурс «Сабантуйная мозаика» и др. Безусловно, одним из объединяющих, значимых и зрелищных массовых праздников тюркоязычных народов России является Сабантуй. Традиция его празднования появилась ещё в глубокой древности: изначально целью Сабантуя было умилостивить духов плодородия для получения обильного урожая. До начала посевной кампании (в конце апреля) проводились многочисленные обряды, организацией которых занимались старейшины. Сегодня Сабантуй стал излюбленным народным гуляньем уже в честь окончания работ – в период, когда необходимо набраться сил перед сбором урожая. К сожалению, в этом году в Челябинске проведение массовых праздников оказалось невозможным из-за введённых ограничений, связанных с пандемией COVID-19, но ряд их элементов стали доступны в онлайн-формате.
 
– Как правильно приобщать детей к народным традициям?
– Приобщение детей к национальным традициям, прежде всего, происходит в семье, поэтому приоритетным направлением в данном аспекте, на мой взгляд, является преемственность поколений и знакомство детей с родной национальной культурой: это бытовое обучение родному языку, рассказы взрослых об истории народа и семейных национальных традициях, приобщение детей к национальным праздникам, знакомство с памятными для народа датами и национальными героями, демонстрация народного костюма, народные игры, семейное чтение сказок на родном языке, совместное пение народных песен, материнские колыбельные и многое другое. Во вторую очередь, для детей имеют значение мероприятия, вызывающие сильные эмоции, например, народные игры, национальные праздники, массовые гулянья, праздничные фестивали, спортивные соревнования. В-третьих, в эпоху информационных технологий и быстрого развития коммуникаций для приобщения к народной культуре важно использовать доступные детям информационные технологии: это могут быть мобильные приложения по изучению родного языка, просмотр фильмов и мульфильмов на интернет-платформах, компьютерные игры по народной культуре, специализированные настольные игры и прочее.
 
– В 2020 году вы стали лауреатом премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики. 
– Эта премия была учреждена в 2019 году и направлена на поддержку граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Челябинской области, за вклад в укрепление единства российской нации, сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия Челябинской области, сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, формирование у детей и молодёжи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России. Если в 2019 году в конкурсе принимало участие 67 человек, то в 2020 году – уже 81. 
 
 
Мне посчастливилось оказаться в числе победителей, что является большой честью для меня, а результаты моей работы были признаны достойными, за что выражаю признательность правительству Челябинской области и комиссии по присуждению премии конкурса. Высоко оценили мою деятельность в сфере межкультурных коммуникаций, реализацию проектов, направленных на укрепление межнационального диалога и межкультурных коммуникаций (Международный интеллектуально-творческий конкурс «Дипломатические игры» школьников и студентов стран СНГ, «Академия национальной политики», Фестиваль национальных культур Евразии и др.). Также была отмечена работа по поддержке русского языка как иностранного, научно-исследовательская, экспертная и общественная деятельность.
 
Беседовала Татьяна Ивановская
Фото из архива Э.З. Ягнаковой


Поделиться:
Дата публикации: 28 июня, 2021 [10:29]
Дата изменения: 04 августа, 2023 [09:49]