[Версия для печати]

Агния Вязовская организовала и провела более 100 читательских встреч в Челябинске. Созданный ею клуб «Читалка» в 2020 году вошёл в десятку крупнейших в России читательских клубов (по версии журнала Bookmate). Мы поговорили с Агнией и узнали, какие книги вызывали самые жаркие обсуждения, а ещё расспросили нашу героиню о секретах правильного чтения. Подробности в материале сайта kultura174.ru.
 
– Расскажите, как всё начиналось?
– В 2017 году у меня появилась идея литературного проекта. Я создала сообщество «ВКонтакте» и начала привлекать туда людей, которым были интересны литература и книги, и которые хотят обсудить прочитанное. В январе 2018 года мы впервые встретились. Поначалу я думала, что придёт мало людей, но было человек 12, а сама встреча длилась довольно долго. Постепенно всё закрутилось. Сначала мы встречались раз в месяц, потом – два раза в месяц, затем появились литературные завтраки в кафе и лекции по литературе и смежным темам, которые раскрываются в книгах. Так, у нас были встречи с психологом, лекции по синдрому самозванца и о том, как находить время на чтение книг в современном мире. Недавно провели телемост с писателем Еленой Резановой.
 
 
 
 Как вы можете описать людей, которые приходят на встречи? Чем они занимаются, сколько им лет?
– В основном это фрилансеры, люди, которые свободно распоряжаются своим временем и могут прийти на встречу в любое время дня. Как правило, это представители творческих профессий: дизайнеры, стилисты, визажисты, филологи. Возраст – от 30 до 45 лет. Много женщин, мужчины приходят, но на определённые виды книг.
 
 Вы собираетесь каждый раз в новом месте?
– Сейчас появилась базовая площадка – студия живописи. Мы сидим среди холстов, получается творческая атмосфера. Если раньше мы встречались только в кафе, то теперь – в студии, кофейнях, ресторанах. Студия даёт нам возможность проводить лекции, там оборудована площадка с телевизором, доской, и там мы никому не мешаем.
 
 
 Какие книги вызывали самые жаркие споры?
– Первое, что приходит на ум – это Мартин Иден, мы обсуждали его два раза. Впервые в 2018 году и совсем недавно. Половина первой группы была мужской, и её затронула тема самореализации. А ещё мы обсуждали книгу Михаила Лабковского «Хочу и буду», группа была большой, человек 40. Заявление «хочу и буду» для российского менталитета не совсем типично, поэтому вызвало бурные обсуждения.
 
 Есть мнение, что любой человек может написать одну книгу. Именно одну, вы с таким мнением согласны? Можно ли научить людей писать?
– Частично соглашусь. Далеко не у каждого человека есть необходимая писателю усидчивость. Считаю, что вдохновения не существует, есть труд, ты пишешь и постепенно развиваешь этот навык. Писать научить можно, и одну книгу написать вполне реально. Если речь идёт о серии книг, то тут уже должно быть больше ресурсов и возможностей. Например, писатель Алексей Иванов обеспечил такую деятельность тем, что бытовые заботы отдал другим людям. Он не отвлекается на мелочи, покупку одежды, интервью, делегировав всё это агентам. Если есть возможность, можно написать и не одну книгу. А если у тебя трое детей, думаю, будет сложно.
 
 
 
 В одном из интервью вы сказали, что тот, кто не любит книги, просто не умеет их читать. Получается, что чтение книг подразумевает под собой особые навыки?
– К сожалению, нас не научили читать в школе. Многие люди до сих пор не любят книги и относятся к ним предвзято. Постсоветские учителя оттолкнули нас от чтения. Мы должны были читать поучительную литературу, искать, что хотел сказать автор. На самом деле, каждой книге нужно давать шанс, это страниц 30-50. Читать нужно правильно – не на бегу, не лежа в кровати. Мы любим читать перед сном, но информация в таком положении усваивается плохо. Мы неправильно читаем и неправильно относимся к литературе. Некоторые считают, что книга должна удивлять или развлекать, но на самом деле литература не обязана быть развлекательной или крутой. Литература – это отдельный вид искусства и читать нужно уметь. Поэтому мы и называемся «Клуб читательского мастерства», потому что это определённое мастерство – взять из любой книги что-то полезное для себя. Как правильно читать? В первую очередь, это читать в удовольствие. Не делать трофеев из книг, не гнаться за модой и количеством прочитанного. Можно вести читательский дневник, то есть читать и выписать мысли, новые слова, а можно обсуждать прочитанное.
 
 Чтение сегодня – это модно?
– Люди читают не только из-за модных веяний, но и потому что это интересно. Ещё есть книжные блогеры, которые показывают, что чтение – это модно. Хотя есть и те, кто считает чтение бесполезной тратой времени и уверены, что молодёжь сейчас предпочитает сидеть в телефоне и читает только короткие тексты. Могу сказать, что у меня есть большой запрос на создание читалки для подростков. Современные дети всё-таки читают, и им это интересно.
 
Фото Александры Пожар 


Поделиться:
Дата публикации: 05 апреля, 2021 [14:46]
Дата изменения: 24 января, 2023 [13:51]