Людмила Гильнич: «Это не просто работа. Это моя душа, моя жизнь»

В октябре состоялось открытие единственного кинотеатра на территории Металлургического района Челябинска. После масштабного обновления для зрителей распахнул свои двери киноцентр «Импульс» на улице 50-летия ВЛКСМ. Напомним, до этого в 70-х годах здесь был кинотеатр «Союз», но в 1994 году его переименовали в «Импульс» и превратили в культурно-досуговый центр, который работает по сей день. Здесь проходят культурно-массовые праздничные мероприятия для местных жителей. Однако в учреждении решили вернуть традиции смотреть любимое кино на большом экране, и со слоганом «Возрождая традиции!» киноцентр «Импульс» вновь работает как киноплощадка, совмещая под одной крышей и праздники, и кино. О работе и жизни в ней, о трудностях руководства молодой хрупкой женщины мы поговорили с директором Людмилой Гильнич.

– Людмила, каково руководить таким большим учреждением в столь молодом возрасте?
– Интересно (глаза счастливо заблестели). Каждый день возникают какие-то ситуации, новые возможности. И мне самой нравится попробовать свои силы, применять свои знания и маленький, но уже опыт, решать проблемные ситуации. Интересно!

– А с чего всё начиналось?
– Всё начинается с детской мечты. Хотела дарить праздник и быть полезной людям. Окончила Челябинский колледж культуры, театральный факультет. После его окончания пришла в областную детскую филармонию, где начала свою карьеру. Мы плотно работали со школами, с детскими садами. Я придумывала сценарии мероприятий, мы сами продавали билеты, у нас были полные залы. Я сама эти мероприятия и проводила. Было очень интересно, я получала положительные отзывы и видела радостные эмоции детей, которые вдохновляли на написание новых программ. После этого с коллегой мы ставили детские мюзиклы, это было увлекательное приключение. Вместе с тем я поступила в Академию госслужбы (Челябинский филиал РАНХиГС), поскольку понимала, что творческое образование нужно дополнить знаниями из юридической сферы и расширить свои границы знаний. И знаете, я рада, что в тот момент сделала правильный выбор. Я не ошиблась. Была интересная и продуктивная работа в Союзе театральных деятелей, в Управлении культуры Челябинска, в Управлении по взаимодействию с общественными объединениями. Опыт очень разнообразный, он дал мне возможность посотрудничать с различными учреждениями культуры и познать все грани работы. Потом мне предложили должность заместителя директора «Импульса», а после его ухода на должность директора назначили меня.

– Что вы тогда почувствовали?
– Было очень страшно, казалось, что не хватает опыта. Мне было 32 года. Я понимала, что это очень ответственно, очень рискованно, но интрига и жажда вызова перевесили. Ведь не каждому выпадает такая возможность. И тогда я подумала: «Если я сейчас не попробую, то возможно буду об этом жалеть до конца жизни». Сейчас настолько втянулась, что теперь для меня это не просто работа, это моя душа, моя жизнь. Болею за каждого сотрудника, за свой коллектив, за всё, что происходит у нас в учреждении. Очень много вложено сил за эти два года.

– Вам сложно?
– Больше интересно, чем сложно. Я всегда стараюсь работать на позитиве. Это как игра, в которой ты спрашиваешь себя: а что же будет дальше?

– Сегодня мы встречаемся по замечательному поводу – возрождение киноцентра в Металлургическом районе. Чья была идея и как возникла?
– Идея возникла в 2018 году в беседе с Сергеем Николаевичем Кочетковым, главой Металлургического района. Мы говорили о развитии, о планах, думали о том, что можно интересного сделать для жителей района, чтобы разнообразить их досуг. И Сергей Николаевич вспомнил о том, что когда-то давно он приходил в кинотеатр «Союз», смотрел любимые фильмы. Так появилась идея и цель всё это возродить. Мы начали изучать, планировать, составлять сметы. Очень рада, что всё получилось, жители района довольны. Впереди каникулы у детей, мы ожидаем больше людей, будем расширять прокат фильмов. Поэтому девиз «Импульса» так и звучит «Возрождая традиции».

– А сейчас залы заполняются?
– В выходные – да, в будни, конечно, меньше людей приходит, в среднем порядка 100 человек бывает за сеанс.

– Репертуар такой же, как и в остальных кинотеатрах?
– Сегодня у нас идёт пять сеансов в день, показываем все самые громкие премьеры. Конечно, мы не можем транслировать одновременно больше одного фильма, так как у нас всего один зал. Но это зал на 600 человек!

– Средства на открытие киноцентра (12 млн 360 тыс. рублей) вам полностью выделили из бюджета города?
– Да. Я очень благодарна Администрации города, Управлению культуры за поддержку, лично – ВРИП главы Челябинска Наталье Петровне Котовой за то, что нашу идею удалось довести до конца. После того, как Наталья Петровна вступила в должность, нам выделили средства в полном объёме, необходимом для реконструкции и открытия киноцентра. Мы закупили новые кресла хорошего качества, до этого тщательно изучали рынок и сравнивали все варианты, выбрали оптимальный. Закупили и установили новейшее оборудование.

– Сколько эти кресла прослужат «Импульсу»?
– Лет на 10 хватит.

– Что было самое трудное в возрождении кинозала?
– Cложности были, но кто ничего не делает, у того и проблем нет. Была сложность в работе с подрядчиками. Понимаете, они выигрывают аукцион, заходят на площадку, когда с ними ведёшь переговоры – они вроде как понимают всю серьезность дела, но не выполняют обещания в срок. Причём, если договорные условия не выполняются в срок – рушится вся цепочка дальнейшего процесса: звуковое оборудование нужно ставить и настраивать звук только после того, как поставили кресла. И так далее. А у других подрядчиков тоже свой график, расписанный на месяц вперёд. Сложность была в том, что у нас был товар не ежедневного пользования и большого объёма. Было бы гораздо проще, если б нам понадобилось 150-200 мест, как в обычных кинозалах. Такое количество кресел есть в наличии. Но для нас требовалось индивидуальное изготовление.

– То есть подрядчики оказались не готовы к вашим масштабным планам. Всё ли получилось, как хотели, всё ли удалось реализовать?
– Да, всё получилось. Сегодня работаем полноценно. Приглашаем всех к нам в кино.

– Как теперь будет уживаться в одном месте кинотеатр и досуговый центр? Вы нанимали дополнительный персонал или вам придётся больше работать?
– Мы будем работать продуктивнее – это наша задача, в муниципальном учреждении сотрудники должны предоставлять услуги досуговой деятельности. У нас по-прежнему проходят различные мероприятия, мы проводим их между киносеансами.

– «Импульс» – третий муниципальный кинотеатр в Челябинске. Действует ли здесь какая-то социальная программа, льготы?
– Мы работаем с гражданами социальной группы. Предоставляем бесплатные показы на группу для детей-сирот, инвалидов I и II групп, участников Великой Отечественной войны, многодетных семей, военнослужащих срочной службы, а также лиц, сопровождающих детей-сирот, инвалидов, ветеранов. Но при условии, если это не противоречит меморандуму фильма.

– Удаётся ли директору киноцентра смотреть кино?
– Если честно, пока нет (смеется). Когда начинается фильм, я захожу в зал, смотрю, всё ли в порядке, и убегаю работать. Смотрю только фрагменты. Целиком пока не удаётся.

– Какие планы на будущее у киноцентра и у досугового центра?
– Хочу открыть ещё один кинозал.

– В какие сроки?
– Пока трудно сказать. Год-два…. А ещё у нас на стадии разработки находится проект для семейного выходного дня. Мы планируем создать площадку для родителей и детей: взрослые могут прийти сюда, оставить ребёнка, где будет какая-то интересная программа или мастер-класс, а сами родители могут пойти посмотреть кино.

– Замечательные планы, я думаю, эта площадка будет очень востребована не только среди жителей Металлургического района. Людмила, вы – очень вдохновляющий пример. Что бы вы пожелали молодым женщинам, чей карьерный путь только начинается?
– Двигаться вперёд. Слушать себя, ничего не бояться и идти туда, где страшно. Нужно покорять свой страх, и тогда получится достойный результат!