[Версия для печати]

История письменности

Письменность нашими современниками используется в качестве основного инструмента общения. Своё послание сегодня можно отправить на любое расстояние. Письменность, как инструмент, коммуникации воспринимается людьми как данность, и уже мало кто помнит, кому мы обязаны её созданием.

Одним из первых простых и наглядных видов сообщения является рисунок. Древними художниками изображались окружающие их реальные объекты. Ярким примером может служить наскальная живопись в пещере Ласко Учёные считают, что сохранившиеся на каменных сводах рисунки животных свидетельствует о религиозных ритуалах.

Постепенно изображения становились всё более условными и символичными. Рисунок превратился в знак, что и дало толчок к возникновению письменности.

Стремительно развивающиеся торговля и ремёсла, требующие учёта, привели к созданию письменности. 

Самым древним видом письма считается пиктографическое.

Пиктограмма – это схематический рисунок, который изображает вещи, события и явления, о которых идёт речь. Такого рода письмо было наглядно и вполне годилось для передачи небольших сообщений.

Для передачи абстрактных понятий появились условные значки: солнце стало изображаться кружком внутри другого круга, вода – волнистой линией.

В Месопотамии впервые стали задумываться о том, чтобы передавать и сохранять информацию, около 3200 г. до н.э. В египетском письме каждый знак соотносился с определённым предметом. 

В Месопотамии использовали тростниковые палочки для письма на табличках из сырой глины. Одна из найденных табличек с клинописью датируется 1900-1700 гг. до н. э. На ней учитель изобразил пословицу, которую ученикам нужно было скопировать на обороте. 

На следующем этапе знак начал обозначать звук, а не только предмет. Подобное письмо назвали иероглифическим. История утверждает, что иероглифическая письменность была создана в Древнем Египте в 3100 г. до нашей эры и не изменялась в течение трёх тысяч лет. 

Позже иероглифическая письменность получила широкое распространение на Дальнем Востоке – в Китае, Японии и Корее. Иероглифы в Китае появились примерно в 1700 г. до н.э. Их начертания стали более условными во время династии Чжоу (1122-256 до н. э.). С помощью иероглифов можно было отразить любую, даже самую отвлечённую мысль.

Однако перед желающими освоить письмо стояла трудная задача –  запомнить тысячи значков, поэтому читать и писать в древности умели немногие.

Первый алфавит (ханаанский) появился на Ближнем Востоке около 1700 г. до нашей эры. Он содержал три десятка символов, каждый из которых обозначал определённый звук.

В конце II тысячелетия до н. э. древними финикийцами был изобретён буквенно-звуковой алфавит, который послужил образцом для иврита, арабского, латинского и древнегреческого алфавитов.

V век нашей эры ознаменовался великим расселением славян. Этот масштабный процесс привёл к появлению множества всевозможных племён. 

К IX веку восточными славянами была создана Киевская Русь. Новое государство стремительно набирало военную мощь, а также развивало свою культуру. После изобретения славянского алфавита братьями Кириллом и Мефодием появляются первые книги на славянском языке. 

История письменности – это история удивительного развития человеческой мысли от простейших форм к чрезвычайно сложным абстрактным языкам.

 

Литература:

- Азимов А. Египет. – М.: ЭКСМО, 2009.

- Берегова О. Символы славян. М. – СПб.: Диля, 2011. 

- Владимиров Л. И. Всеобщая история книги: Древний мир. Средневековье. Возрождение. XVII в. – М.: Книга, 1988.

- Гаряева М. А. Эпохи в зеркале письмен. – М.: Знание, 1990. 

- Домбровский. А. Искусство первой буквы // Наука и жизнь. – 2008. – № 5.

- История письма: Эволюция письменности от Древнего Египта до наших дней / пер. с немецкого. – М.: Эксмо; СПБ.: Terra Fantastica, 2002.

- Лебединский В. И. Книга о камне. – М.: Недра, 1989.

- Наровчатов С. С. Печатное дело на Руси // Наука и жизнь. 1972. – № 6. 

- Черняк В.З. Семь чудес и другие. – М.: Знание, 1990.

- Шуйская Ю.В. Обо всем на свете. – М.: РОСМЭН, 2005.



Поделиться:
Дата публикации: 13 мая, 2021 [14:12]
Дата изменения: 13 мая, 2021 [14:28]