[Версия для печати]

В современной государственной культурной политике одним из ведущих направлений является обеспечение сохранности и рационального использования памятников книжной культуры. Внесение понятия в Федеральный закон о библиотечном деле подтверждает большую общественную значимость книжных памятников. Помощь в деле сохранения книжной культуры могут оказать общедоступные электронные ресурсы.

Книжные памятники – это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования (ФЗ «О библиотечном деле», ст. 1).

По сравнению с другими книгами, которые в основном воспринимаются лишь нейтральными носителями информации, книжные памятники требуют к себе иного подхода. Они представляют книгу как феномен культуры, объединяющий опубликованное произведение и способ его материального воплощения. Книжный памятник несёт в себе важный историко-культурный потенциал, является отражением и книжной культуры, и современной ему человеческой истории, и культуры в целом. Этим определяется задача сохранения книжных памятников как объектов культурного наследия. 

По степени историко-культурной ценности выделяют уровни: мировой, государственный (федеральный), региональный, местный (муниципальный).

Памятники мирового уровня имеют универсальное значение для становления и развития человеческого общества в целом или являющиеся выдающимися творениями мировой культуры.

Присвоение документу статуса книжного памятника мирового уровня и регистрация его в Списках всемирного наследия происходит по решению Комитета всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

К книжным памятникам государственного (федерального) уровня относятся документы, имеющие первостепенное значение для познания и развития отечественной науки, истории и культуры. В их числе: рукописные книги в полном объёме по XVII век включительно, с XVIII века – выборочно; старопечатные издания в полном объёме по 1850 г. включительно, печатные издания после 1850 г. – выборочно; архивные экземпляры национальной печати; книжные коллекции, имеющие федеральное значение.

Книги, ценность которых определяется их исторической и культурной значимостью для соответствующего региона и населяющих его народностей, включая территории компактного проживания тех или иных этнических групп, относят к памятникам регионального уровня (рукописные книги с XVIII века; первопечатные издания на языках народов, населявших регион, вышедшие после 1850 г.; архивные экземпляры местной печати; книжные коллекции, имеющие региональное значение).

Присвоить документу статус книжного памятника федерального, регионального или местного уровня и внести его в реестре страны или региона уполномочены специальные уполномоченные органы государственной власти.

Возраст документа определяется длительностью временного интервала между датой создания книги и настоящим временем. Устанавливая верхнюю дату, учитывают особенности истории развития различных областей знания, а также специфику и историю книгоиздания в каждой конкретной отрасли и местности. Этот принцип определяет хронологический рубеж, до которого все издания, вышедшие на определенной территории, могут быть отнесены к книжным памятникам. Так, к книжным памятникам относятся все издания до 1830 года включительно, не зависимо от места печати.

К книжным памятникам относятся все издания – современники событий и эпох с большой исторической значимостью и адекватно их отражающие (например, Великой Французской революции и Парижской Коммуны, Великой Октябрьской социалистической революции и первых лет Советской власти (1918-1926 гг.), Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и др.). 

В ряду книжных памятников – социал-демократические и большевистские издания до 1917 года, запрещенные и нелегальные издания, уничтожавшиеся цензурой и сохранившиеся в малых количествах экземпляров, а также книги, возвращенные из специальных хранилищ.

Историю и культуру невозможно представить без массовых изданий – учебников, букварей, изданий типографии И.Д. Сытина, и других издателей второй половины XIX – начала ХХ веков.

Работа по выявлению, изучению и описанию книжных памятников Российской Федерации ведётся в соответствии с Основными направлениями развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы (ранее – в рамках подпрограммы «Книжные памятники России» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации) из средств Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

За 2000–2011 годы были собраны сведения о фондах 542 учреждений, хранящих книжные памятники, (204 библиотек, 148 музеев, 69 архивов, 27 научных учреждений, 94 учебных заведений) и 519 коллекциях, обладающих признаками книжных памятников, подготовлены описания 120 000 изданий, все экземпляры которых могут быть отнесены к единичным книжным памятникам.

В Челябинской области фондодержатели книжных памятников:

1. Челябинская областная универсальная научная библиотека.

2. Челябинская областная научная медицинская библиотека (ЧОНМБ).

3. Челябинский областной краеведческий музей (ЧОКМ).

4. Объединенный государственный архив Челябинской области.

5. Архивный отдел администрации города Златоуста.

6. Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (МГТУ). Научная библиотека.

7. Челябинский государственный институт культуры (ЧГИК). Научная библиотека.

8. Челябинская государственная медицинская академия (ЧГМА). Научная библиотека.

9. Челябинский государственный агроинженерный университет (ЧГАУ). Научная библиотека.

10. Челябинский государственный педагогический университет (ЧГПУ). Научная библиотека.

Челябинская областная универсальная научная библиотека является региональным центром по работе  с книжными памятниками.

 

Литература:

Положение о книжных памятниках РФ Приказ Министерства культуры РФ № 341 от 22.06.98. 

Челябинская областная универсальная научная библиотека

и другие открытые источники



Поделиться:
Дата публикации: 23 марта, 2021 [16:28]
Дата изменения: 23 марта, 2021 [16:47]