[Версия для печати]

Почему мы так говорим?

Косая сажень в плечах

До создания метрической системы мер человек для оценки меры длины брал за основу размеры собственного тела. Например, в Англии дюйм был равен фаланге пальца человека, фут – ступне короля Иоанна, ярд – расстоянию от кончика носа короля Генриха I до конца среднего пальца его вытянутой руки. В России мерилом длины считались размеры среднего русского мужчины. Пядь или четверть равна расстоянию между концами расставленных большого и указательного пальцев, аршин – длина руки от локтя до кончиков пальцев широко расставленной руки, локоть – длина локтевой кости.

Такое же происхождение имеет и русская сажень – расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины (сажень равна трём аршинам, или 2,13 метра). «Косая сажень» – самая длинная: от подошвы ноги до конца пальцев вытянутой вверх противоположной руки. Именно поэтому сказать про человека «у него косая сажень в плечах» – это то же самое, что назвать его великаном или богатырём. 

До сих пор о широкоплечем говорят: «У него косая сажень в плечах». Умерший сын Касьяновны в стихотворении Николая Алексеевича Некрасова «В деревне» был «Росту большого, рука что железная, / Плечи – косая сажень». Младший сын Тараса Бульбы – Андрий – был «двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом».

В «Мёртвых душах» Собакевич хвалится своим умершим плотником Степаном Пробкой, который якобы был ростом трёх аршин с вершком. Несомненно, такой рост очень редок, поэтому не исключается некоторое преувеличение писателей.

У Александра Сергеевича Грибоедова в «Горе от ума» читаем ещё более сильное, образное преувеличение в характеристике, которую Хлёстова даёт полковнику Скалозубу: «…Трёх сажень удалец… » Это значит, что человек имеет рост почти шесть с половиной метров.

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстого описывается «пустое пространство сажен в триста», отделявшее русский эскадрон от французских войск. Легко посчитать, что между противниками было более 600 метров. 

Можно оценить меткость одного из персонажей романа «Евгений Онегин» Зарецкого, который в молодости «в туз из пистолета / в пяти саженях попадал». Именно его Ленский пригласил быть своим секундантом на печально закончившейся дуэли.

В стихотворении Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» есть такие строки:

С каждой минутой вода подбиралась 

К бедным зверкам: уж под ними осталось 

Меньше аршина земли в ширину, 

Меньше сажени в длину. 

Дедушка Мазай вовремя пришёл на помощь пушистым зверькам. У зайцев остался островок меньше чем 2,13 на 0,71 метра. 

В «Тамани» М.Ю. Лермонтова не умеющий плавать Печорин чуть было не был вытолкнут из лодки на расстоянии около 50 саженей (то есть более 100 метров) от берега. В повести Михаила Юрьевича «Вадим» на пути к уединённой пещере есть обрыв высотой в две сажени: «Должно надеяться на твердость ног своих, чтобы спрыгнуть туда; как ни говори, две сажени не шутка». 

Влюблённый герой повести Ивана Сергеевича Тургенева «Первая любовь» по желанию молодой девушки прыгает со стены около двух саженей вышины: «Я пришёлся о землю ногами, но толчок был так силен, что и не мог удержаться; я упал и на мгновенье лишился сознанья».

Ничего удивительного: ведь это прыжок с высоты второго этажа!

 

Литература:

– Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.

– Пигулевская И.С. Не мудрствуя лукаво. Крылатые слова и выражения. – Москва Центрполиграф, 2006.

– Розе Т.В. Большой фразеологический словарь для детей. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.

– Федосюк Ю. Что непонятно у классиков, или энциклопедия русского быта XIX века. – М.: Флинта, 2019.

 

Иллюстрации из открытых источников



Поделиться:
Дата публикации: 15 января, 2021 [09:52]
Дата изменения: 24 августа, 2021 [15:47]