[Версия для печати]

Топонимы Челябинской области

 

Озеро Иткуль, расположенное на севере Челябинской области, в 20 километрах от города Верхний Уфалей, окружено горами. Самая высокая из них – гора Карабайка (544 м) – находится на юго-западном его берегу и резко выделяется среди соседних невысоких вершин. Здесь же в озеро Иткуль впадает маленькая речка Карабайка, название которой восходит к татаро-башкирскому карабай, дословно – «чёрный бай» (богач).

Название озера, согласно распространённой версии, происходит от башкирских слов ит – «мясо», кул – «озеро», и означает «мясное озеро», т. е. «озеро, богатое рыбой». Другая гипотеза – слово «иткуль» в древние времена звучало как «иккуль» или, если точнее, «ыййккуль», что может означать «священное озеро». Учёные также высказывают предположение, что в основе названия лежит тюркское личное мужское имя Иткол, прежде широко популярное у башкир. Так могли именоваться владельцы-вотчинники, предводители рода либо вся родовая группа.

На озере расположен оригинальный остров, состоящий из груды камней и валунов, который издали напоминает стадо коров, забравшихся в воду от зноя.

Внимания заслуживают и одинокая скала, стоящая в воде на значительном удалении от берега и живописный Шайтан-камень (тюркское шайтан – «злой дух», «чёрт»). В дождливое лето, чтобы вызвать солнце, на Шайтан-камне приносили в жертву барана белого цвета. В засуху же следовало зарезать чёрного барана, чтобы умилостивить богов и выпросить дождь.

Люди облюбовали это озеро ещё 7000 лет назад. Некоторые археологи даже утверждают, что существовал такой народ – иткульцы. 2700 лет назад они «возникли» и через четыре столетия пропали. Иткульцы были металлургами и владели кузнечным ремеслом. Их время относится к раннему железному веку, но они являлись специалистами по меди и бронзе. На месте их городищ археологи находили металлургические печи (до трёх десятков печей на одном месте), а также шлак, руду, тигли, литейные формы. Обнаружив поразительное сходство бронзового оружия, которое ковали иткульцы, с оружием степных кочевников южных районов Урала, а также обилие лошадей в стадах иткульцев, что необычно для обитателей леса, археологи предположили наличие отлаженной системы рыночного обмена между северянами и южанами.

 

Литература:

– Кругляшова В. Урал в древних легендах. Возрождение Урала. – Челябинск, 1995.

– Легенды Южного Урала (Сост. И. А. Кириллова). – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2009.

– Моисеев А.П. Топонимическое краеведение. Челябинская область. – Челябинск: АБРИС, 2009.

– Фонотов М. Голубые зеркала каменного пояса. – Челябинск: Взгляд, 2003.

 

Фото из открытых источников



Поделиться:
Дата публикации: 14 октября, 2020 [11:34]
Дата изменения: 14 октября, 2020 [11:38]