[Версия для печати]

Топонимы Челябинской области

Инышко – небольшое озеро у северного берега озера Тургояк. О происхождении названия нет единого мнения. По одной из версий название связывают с личным башкирским именем Иныш, к которому добавлен русский суффикс «ка». Есть также предположение, что слово «инышко» происходит от башкирского слова инеш – «маленькое». У башкир оно употребляется для обозначения только маленьких речек и ручьёв. Однако по звуковому составу топоним сходен с другим башкирским словом – йенеш, что значит «рядом», «возле», «около», т. е. «рядом расположенное, смежное озеро». Действительно озёра Тургояк и Инышко разделены узким перешейком и расположены совсем близко друг от друга.

О гидрониме сложилось немало любопытных легенд. Самая знаменитая история, которую рассказывают местные жители об озере Инышко, связана с восстанием Емельяна Пугачёва.

Легенду записала Валентина Усольцева.

Озеро Инышко на Южном Урале расположено в окружении восьми маленьких озёр. И, странное дело, уровень воды в Инышке выше, чем в остальных. Хоть бы лежало оно на горе, а то плещется рядом со своими соседями, и вода в нём выше, чем в других озёрах. Старожилы здешних мест рассказывают о загадочном озере Инышко удивительные предания. Вот одно из них.

Пришла на Урал весть: появился человек по имени Емельян по прозванию Пугачёв, который встал на защиту бедного подневольного люда. Заволновались крестьяне, работные люди с заводов. Люди, изголодавшиеся по счастью, по воле, стали уходить к Пугачёву.

Пугачёв появился под стенами крепостей Южного Урала вскоре за вестью, которая бежала впереди него. Он сидел на сером коне в красном кафтане, в бобровой шапке с алым верхом. Вокруг шло войско, конные, пешие, на телегах – русские, башкиры, казаки, крестьяне, работные.

Его встречали по-разному. Коменданты крепостей заставляли пушкарей палить в него из пушек. Но он брал эти крепости, и население встречало его хлебом-солью.

Крепкую думу задал Пугачёв уральским заводчикам. Решили они откупиться от него. Собрали золота две бочки и послали к нему навстречу со своим человеком.

– Великий государь, – сказал посланец, валяясь в ногах Пугачёва и целуя землю. – Не вели нас казнить, вели миловать. Хозяева заводов уральских шлют тебе маленький подарок. Не гневись, прими его.

А Пугачёв тогда стоял лагерем у озера Инышко. Было озеро в ту пору, как и все озера.

Отпустил Пугачёв посланца-заводчика на все четыре стороны и сел на берегу озера. Долго сидел Емельян Пугачёв у вод Инышки, потом встал, подошёл к воде, кликнул к себе верного дружку Хлопушу.

– Вели катить на берег озера те две бочки золота.

Бочки скатили. Стоят его друзья вокруг, и не ведомо им, что задумал атаман. А Пугачёв сказал:

– Не золото то, братцы, а слёзы народные. Валите бочки в озеро.

И свалили золото – слёзы народные в светлое озеро Инышко.

А назавтра Пугачёв повёл свое войско выручать работный народ на уральских заводах.

Только с той поры глубже стало озеро, поднялась в нём вода. Здешние люди пытались клад Пугачёва достать. Вздумали они прорыть канаву и выпустить всю воду из Инышки, чтоб бочки те с золотом оголились. Однако нет на дне озера никакого золота. Растворилось оно в воде, потому что золото то из слёз народных собрано было. Вот почему всех выше поднялось озеро Инышко.

Ещё одна история связана с многочисленными кувшинками, которые растут на озере. Легенда гласит, что если девушка в полнолуние сорвёт светящуюся кувшинку и проносит её на груди до утра, то ей обеспечено неземная любовь и счастье. Кувшинок на Инышко множество, но нужна та, что светится. Вода в Инышке в летнее время хорошо прогревается, что вызывает активный рост водяных растений. Среди них встречаются даже романтические водяные лилии и кувшинки.

 

Литература:
– Козлов А., Моисеев А., Середа М.: «Златоустовская энциклопедия». – Златоуст: Златоуст. рабочий, 1994.
– Кругляшова В. Урал в древних легендах. Возрождение Урала. – Челябинск, 1995.
– Легенды Южного Урала (Сост. И. А. Кириллова). – 2-е изд. – Челябинск: Аркаим, 2009.
– Моисеев А.П. Топонимическое краеведение. Челябинская область. – Челябинск: АБРИС, 2009. – 128 с.

Фото из открытых источников


 



Поделиться:
Дата публикации: 04 июня, 2020 [13:51]
Дата изменения: 04 июня, 2020 [13:59]