[Версия для печати]

Топонимы Челябинской области

Аракуль – живописный водоём, особо охраняемая природная территория Челябинской области – находится недалеко от города Верхнего Уфалея и поселка Вишневогорска.

Туристов в эти края привлекает живописная природа: многочисленные чистые родники Аракуля, которые расположены вблизи озера, небольшие лиственные и хвойные леса, великолепные скалистые горы, окружающие водоём.

На берегу озера находится Аракульский Шихан. Это удивительный скальный гребень с причудливыми углублениями в камнях, напоминающих корыта, с необыкновенным рельефом, образованным многолетней работой воды и ветра. Исследователи до сих пор спорят о происхождении так называемые шихановских чаш. Наиболее распространена версия, что они выдолблены руками человека и использовались как костровые ямы.

Шихан сложен огромными гранитными плитами и глыбами, обтёсанными веками стихией, что придаёт ему величественный вид. Его протяжённость составляет более двух километров, а восточный, менее пологий склон, и имеет отвесные скалы, высотой до 60 метров.

На тропинках к вершинам можно увидеть деревянные тотемы шихановского духа. Считается, что если погладить тотем и загадать желание, то дорога будет удачной, а загаданное желание – исполнится.

По мнению исследователей, первый человек пришёл в эти места приблизительно в IV веке до нашей эры. При раскопках на озере Аракуль здесь была обнаружено древнее становище «железного» человека, которое датируется серединой первого тысячелетия до нашей эры. Всего по берегам водоёма описано больше десятка памятников истории и археологии, среди них мегалитические сооружения – дольмены и менгиры.

Существует несколько версий названия озера. В переводе с тюркского: Аракуль – «промежуточное озеро», то есть находящееся между двух хребтов. По утверждению учёных, в переводе с башкирского языка – это «далёкое озеро». Имеется и арийское толкование этого названия: АР – земля, РА – солнце, КУЛЬ – в древнеиранском языке означающее «сырой луг, мокрое пастбище, водоём, пруд, озеро». Возможное значение слова Аракуль может быть таким: «там, где земля встречает солнце и отражается в озере». Одна из версий указывает на тюркское происхождение названия – от мужского имени Аракул, Аракол. Существует предположение, согласно которому название означает «слеза-озеро». Во-первых, вода в озере чистая и прозрачная, как слеза. Во-вторых, о происхождении названия сложена красивая легенда.

Давным-давно, на берегу озера, маленького и неприметного, жил старый охотник, у которого был сын. Любил старик сына, всё, что знал и умел, передавал ему, а тот рос, словно молодой лось, красивый и статный. Тайга им обоим родным домом была, кормила и одевала их, по своим законам жить заставляла, однако сильно и не баловала.

А на другой стороне озера жил злой дух тайги. Ночами бродил по ельникам, по мшистым болотам, по седым уральским кряжам и нёс с собой смерть да несчастье. Где рыси спящего лосёнка укажет, где в когти филину серого зайца загонит, да как захохочет от радости... От этого хохота, говорят, и у волка на загривке шерсть дыбом поднималась. А днём не видно духа, в дупляную коряжину спать завалится, и только мошка-мокрец до самого вечера над смрадным дыханием его каруселью кружится.

Однажды пришли к озеру люди и выжили с насиженного места злодея. Поставили чумы островерхие, а из коряги дупляной челночек-лодочку сделали. Охотой промышлять начали, злобных рысей капканами половили, филинов – вещунов несчастья – по лесу разогнали. Старика-охотника за его нелюдимость дикарём прозвали вместе с сыном его. Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила она по ночному озеру на лодке-челночке кататься. С вечера сядет в лодочку, ударит веслом воду хрустальную и плывёт по лунной дорожке. Знать не могла она, что глядят на неё с разных берегов озера глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зелёной злобой глаза духа блестят. Долго продолжалось так, сидит молодой дикарь, от лодки глаз оторвать не может, а у ног его, на камне сером, угольки тлеют. Однако сказать трудно почему, но повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из неё девушка, позвала охотника, да... по утреннему туману домой и вернулась. Так с той поры и повелось. Видно уж всё молодое к молодому тянется, а счастье, оно берегами не обозначено...

Только злей ещё сверкать стали глаза зелёные из болота мшистого. Пришёл как-то под вечер злодей к дикарю старому, да и говорит:
– Остепени сына, пусть девку бросит!

А старик ему в ответ:
– Давно гляжу я на них и ничего плохого в том не вижу, да и на мать его, с которой меня противу воли разлучили, она уж очень похожа. Не мешай счастью цвести, злодей, не погань радость человеческую!
Да и прогнал его. Обозлился дух, полетел на гряду каменную к молодому дикарю.
– Брось девку – говорит – мы с тобой всегда в мире жили!

А тот смеется:
– Знаешь ли – говорит – зелёный, что такое счастье?
– Только ударится лодка о камни у берега – быть тебе камнем! – прорычал дух, за так зло зубами скрипнул, что серые валуны в темноте синими стали, жутким сияньем засветились.
Встал охотник, подошёл к краю гряды, поглядел на дорожку лунную.
– Опоздал, зелёный, куда же мне без неё, да вот и она сама!

Только сказать успел – в камень и превратился. Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла все сразу. Припала к камню-валуну, заплакала. Долго она так плакала, слёзы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.

Много дней и ночей смотрел на неё злодей – слезам человеческим радовался. Однажды захотел её с собой утащить, только лапы протянул, когтями плеч девичьих коснулся, отвалился кусок гранита-камня от валуна, да и перешиб обе лапы злодею. Взвыл дух! Проклял место то и девушку в камень превратил.

С тех самых пор и зовут то озеро Ара-Куль, что значит Слеза-озеро. Гряду называют Дикарь–камень, а самый крайний валун, чуть наклоненный, по имени девушки Шихан-камнем зовут. И вода в том озере чистая-чистая, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там, по преданию, злой дух утоплен. Выследил его старый Дикарь, да вместе с дуплом, обмотав ремнями, и утопил на середине Слезы - озера...

Источники:
– Матвеев А.К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008.
– Пяткова В.В. Арийский след на Южном Урале. – Челябинск. 2009.
– Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области: Топонимический словарь. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989.

Фото из открытых источников

 



Поделиться:
Дата публикации: 17 апреля, 2020 [14:11]
Дата изменения: 17 апреля, 2020 [14:17]