[Версия для печати]

Е.В. Харченко

 

Сегодня мы начинаем цикл статей о таком загадочном явлении в языке, как имя собственное. Что же в нем загадочного? С именами собственными и нарицательными мы знакомимся в школе при изучении имени существительного. Именно тогда нам объясняют, что имена нарицательные обозначают класс однородных предметов: стол, стул и т.д., имеющих много общего. А собственные имена являются именованием одного предмета. Но ведь имя Света дано не одной девочке, а многим, трудно пересчитать котов с кличкой Вася (правда, сейчас все чаще Бакс) и собак с кличкой Шарик. Но самое интересное, что часто люди, обладающие одним именем совершенно не похожи друг на друга. Мы не можем утверждать, что все Светы обладают светлыми волосами, высоким ростом и голубыми глазами. Можно предположить, что все Шарики отличаются упитанностью («похож на шар»), но на самом деле это не так. Итак, что же такое имя собственное?

Одна из основных функций языка – номинативная.  Это значит, что при осваивании мира человек всем предметам и явлениям дает названия. Представьте, если бы у нас не было названий, то для общения все вынуждены были бы носить с собой целую кучу предметов для показа того, о чем мы хотим сказать. А как быть с абстрактными существительными (свобода, консерватизм)? Нарицательные существительные могут обозначать целый класс похожих предметов, живых существ или явлений. Например, мебель – родовое понятие по отношению к столам, стульям, диванам, шкафам и т.д. Когда мы произносим слово стол, то в первую очередь обозначаем функцию: это вид мебели с ровной горизонтальной поверхностью, на которой может что-то располагаться, как правило, за столом едят, пишут, читают и т.д. Если мы хотим уточнить, как этот стол выглядит, то используем образные средства. 

Другое дело – имена собственные. Несмотря на то, что обратили на них внимание ученые мужи еще в древности (философ-стоик Хрисипп (III век до н.э.) выделял имена в отдельную группу слов), до сих пор не стихают вокруг них споры. В первую очередь это споры о том, как связано имя собственное со значением. Сегодня изучением имен собственных, закономерностей их возникновения и развития, их структуры, функционирования в обществе, распространения занимается наука ономастика. Поскольку имена собственные встречаются в разных областях жизнедеятельности человека, выделяют различные разделы ономастики. Рассмотрим основные, к ним относятся антропонимика и топонимика. Антропонимика (греч. 'человек' + 'имя') – раздел ономастики, изучающий имена людей (антропонимы). К этому разделу наряду с именами, отчествами и фамилиями людей относят прозвища, псевдонимы.

Топонимика (греч. 'место' + 'имя') – раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), закономерности их возникновения, развития, функционирования. В Екатеринбурге есть научная школа, которая очень серьезно изучает топонимы Урала. Топоним – это имя собственное, относящееся к любому объекту на земле, природному или созданному человеком. 

Также ученые, работающие в этой области, изучают  зоонимы (клички и названия животных), фитонимы (названия растений),  астронимы (названия космических объектов), геортонимы (названия праздников, памятных дат, торжеств, фестивалей), мифонимы (имена объектов, созданных фантазией людей), теонимы (имена богов в политеистических религиях),  урбанонимы (названия внутригородских объектов: улиц, площадей, переулков, набережных, проспектов, памятников, театров, музеев, гостиниц и т.п.) и даже анемонимы (собственные имена стихийных бедствий, в том числе ураганов, циклонов, тайфунов). Трудно перечислить все названия объектов изучения науки ономастики, во-первых, потому что существует множество классификаций, во-вторых, с развитием общества и технологий возникают все новые названия. Например, не так давно была защищена диссертация, в которой изучались никонимы – это наименования людей в сети интернет (так называемые «ники»). 

В следующих статьях мы обратимся непосредственно к разделам этой интересной науки. Поскольку антропонимы всегда отражают традиции и ценности лингвокультурного сообщества, а по топонимам можно проследить историю и пути миграции народов. 



Поделиться:
Дата публикации: 03 июля, 2018 [08:40]
Дата изменения: 27 ноября, 2019 [21:09]