Мастера детской книжной иллюстрации

Евгений Тихонович Мигунов родился в Москве 27 февраля 1921 года в семье служащего. Сначала учился в обычной школе № 12 Хамовнического района Москвы, но, проявив особые способности и талант, был переведён в Московскую опытно-показательную школу им. Лепешинского. Окончив её в 1938 году и проучившись год в изостудии, поступил на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

В конце июля 1941 года вместе со студентами и преподавателями ВГИКа Евгений, несмотря на проблемы со здоровьем, записался добровольцем в ряды Народного ополчения Ростокинского района и попал в места боёв в район Вязьмы. Уже осенью учащиеся вуза были отозваны обратно в Москву, чтобы продолжить учёбу. Производственная практика Мигунова проходила на киностудии «Союзмультфильм» в группе Ивана Петровича Иванова-Вано. Вместе с институтом он эвакуируется в Алма-Ату, где заканчивает обучение и в 1943 году получает из рук С.М. Эйзенштейна диплом художника-режиссёра мультипликационного фильма.

В этот же год Мигунов возвращается в Москву и поступает на киностудию «Союзмультфильм». Свои первые работы в качестве художника-постановщика он создал в соавторстве с однокурсником по ВГИКу Анатолием Сазоновым. В творческом союзе они завершили картину Иванова-Вано «Краденое солнце», работали над «Зимней сказкой», «Пропавшей грамотой» сестёр Брумберг, «Песенкой радости» Мстислава Пащенко, ставшей первым советским рисованным фильмом и награждённым на международном фестивале.

С 1946 года Мигунов как художник-постановщик работал с ведущими режиссёрами «Союзмультфильма». При его участии поставлены «Весёлый огород», «Кто первый?», «Квартет», «Чемпион», «Полкан и Шавка», «Трубка и медведь», «Волшебный магазин», «Когда зажигаются ёлки», «Лесные путешественники», «Песня о дружбе» и др.

В 1953 Евгений Тихонович дебютировал как режиссёр мультфильма «Карандаш и Клякса – весёлые охотники». Эта картина стала первым в истории «Союзмультфильма» авторским фильмом: Мигунов выступил сценаристом, режиссёром и художником-постановщиком.

Далее были сняты ленты «Это что за птица?», «Знакомые картинки», «Ровно в три пятнадцать...». Параллельно художник оформлял игровые фильмы, создавал титры и снимался в эпизодических ролях в кино.

Осенью 1960 года в самом начале работы над фильмом «Маяковский-по бюрократам» был уволен из-за конфликта с директором. Уход Евгения Мигунова со студии стал большой потерей для мультипликации, зато журнальная и книжная графика приобрела яркого и самобытного художника.

Как оформитель и карикатурист Мигунов тесно сотрудничал с журналами «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер», «Крокодил», в «Литературной газете», «Правде», «Советской культуре», «Вечерней Москве» и др. Рисовал диафильмы: «Чиполлино», «Дядя Стёпа», «Дядя Стёпа-милиционер», «Мель-карамель», «Красная Шапочка», «Три поросёнка» и другие.

В детской журнальной графике он создавал рисунки к произведениям Ш. Перро, С. Михалкова, В. Драгунского, Л. Лагина, Г. Цыферова и других, часто обращался к форме комикса, для «Весёлых картинок» сделал большое количество красочных обложек с изображением героев «Клуба весёлых человечков».

Занимался оформлением обложек детских грампластинок фирмы «Мелодия».

Но настоящую славу ему принесла книжная иллюстрация. Долгие годы Евгений Мигунов иллюстрировал книги для издательства «Детская литература».

Он работал над книгами Н. Носова, Е. Пермяка, В. Маяковского, Э. Мошковской, А. Шманкевича, Ю. Третьякова, Н. Лескова и многих других.

Наиболее известны его иллюстрации к произведениям братьев Стругацких – «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о Тройке», «Парень из преисподней», Е. Велтистова – «Электроник – мальчик из чемодана», «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника», «Золотые вёсла времени, или Уйди-уйди», Кира Булычева – «Девочка с Земли», «Сто лет тому вперёд» и другие.

К Олимпийским играм 1980 года художник сделал цикл зарисовок олимпийского Мишки.

В 1990-е годы Евгений Мигунов проделал большую работу по иллюстрации серийных изданий произведений Кира Булычёва. Художник создал рисунки для 26 повестей о девочке Алисе, оформил сборник рассказов из серии «Великий Гусляр», а также восемь самостоятельных повестей и стихотворений Кира Булычёва.

В 1999 году Евгений Тихонович после нескольких инсультов не смог продолжать работу. Скончался художник 1 января 2004 года, похоронен на Миусском кладбище Москвы.

Литература:

– Андреев Д. «...Делать вещи совершенно невероятные» // Железнодорожник Поволжья (Саратов). – 1989. – 20 дек.

– Бородин Г. Евгений Мигунов – 1941: Ополченческая одиссея // Кинограф. – 2007. – № 18.

– Мигунов Евгений Тихонович // аниматор.ру

– Щербак-Жуков А. Мигунов, который умел всё // Новая газета. – 2011. – 3 марта.

Иллюстрации из открытых источников