[Версия для печати]

Писатели и поэты в изоляции

Многие русские писатели оказывались в изгнании, уединялись с семьями в имениях, а были и те, кто по собственной воле оказывались в деревнях вдали от родных. 

Свободомыслие творческих людей часто приводило к вынужденной эмиграции, ссылкам и даже арестам. Неудивительно, что герои произведений выражали авторские мысли и настроения.

Ссылки хоть и были строгими, но не всегда ограничивали свободу. Так, отправленный на Кавказ Михаил Лермонтов поправлял пошатнувшееся в дороге здоровье, посещая лечебные воды. А после выздоровления познакомился с доктором Николаем Майером и встретился со старым приятелем, поэтом-переводчиком Николаем Сатиным. Оба стали прототипами персонажей в романе «Герой нашего времени». Лермонтов из кавказской ссылки писал близкой подруге Марии Лопухиной: «Каждое утро из своего окна смотрю на всю цепь снежных гор и на Эльбрус. …Ежедневно брожу по горам и уж от этого одного укрепил себе ноги; хожу постоянно: ни жара, ни дождь меня не останавливают... Вот вам мой образ жизни, милый друг; особенно хорошего тут нет, но... когда я выздоровлю... отправлюсь в осеннюю экспедицию против черкесов».

Под влиянием кавказских впечатлений родились несколько лермонтовских персонажей: замкнутый, отстранённый и чёрствый Печорин и привыкший к одиночеству Демон из одноимённой поэмы, написанной в 1829–1839 годах.

Фёдора Достоевского в 1849 году арестовали за связь с тайным кружком петрашевцев, планирующих государственный переворот. Далее писателю пришлось пережить восемь месяцев ареста в Петропавловской крепости, смертный приговор, его отмену, а затем ссылку и каторгу.

По пути на каторгу в 1850 году Достоевский на несколько дней остановился в Тобольске. Там благодаря жёнам сосланных декабристов писатель встретился с другими петрашевцами, и все они получили по Евангелию со спрятанными в переплёт десятью рублями. Свой томик Достоевский очень берёг от воров. А позже эта деталь вошла в «Записки из Мёртвого дома».

Весной 1855-го Достоевский хоть и получил частичное помилование от нового императора Александра II, но был под тайным надзором. Летом того же года он писал русскому дипломату Александру Врангелю:

«Я почти никуда не хожу. Право, на каждого нового человека, по-моему, надо смотреть как на врага, с которым придётся вступить в бой».

Впрочем, некоторые классики по собственному желанию оставались в уединении. Они не выходили из дома несколько дней или недель и не принимали гостей, чтобы сосредоточиться на творчестве.

В самоизоляции Иван Тургенев готовился к экзамену на степень магистра в Петербургском университете. Позже темы студенчества, добровольного уединения, сосредоточенного занятия делом отразились в романе «Отцы и дети».

Поэта Евгения Баратынского холерный карантин застал в имении под Казанью, в которое он приехал из Москвы уладить дела с приданым. Поначалу Баратынский воспринял поездку как изгнание. Однако вскоре уже писал московским знакомым о том, как доволен деревенским уединением. 

Евгений Баратынский во время изоляции испытал творческий кризис. Об этом он писал редактору журнала «Европеец» Ивану Киреевскому: «Ты прав, Казань была для меня мало вдохновительной». Но пример Пушкина, который в карантинную Болдинскую осень написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» и цикл пьес «Маленькие трагедии», а также закончил поэму «Евгений Онегин», оказался вдохновляющим. Евгений Баратынский впервые попробовал себя в прозе и написал мистическую повесть «Перстень». Источником вдохновения литературу служила его жена Анастасия Энгельгардт. Позже Баратынский признает, что это был самый спокойный и счастливый период его жизни.

 

Литература: 

- Бочаров С.Г., Дерюгина Л.В.: Е.А. Баратынский. Стихотворения, письма, воспоминания современников. – М.: «Правда», 1987.

- Иванова Т.А. Лермонтов на Кавказе. – М.: Дет.лит., 1975. 

- М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников / Редкол.: В. Вацуро, Н. Гей, Г. Елизаветина и др.; Сост., подгот. текста и коммент. М. Гиллельсона и О. Миллер. – М.: Худ. лит., 1989.

- Образ Достоевского глазами современников и потомков // Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского

- Сальникова Л. Как переживали изоляцию русские писатели и их герои // Портал Культура.РФ.



Поделиться:
Дата публикации: 13 мая, 2021 [09:35]
Дата изменения: 13 мая, 2021 [10:06]