[Версия для печати]

140 лет со дня рождения Андрея Белого

140 лет назад родился Андрей Белый (настоящее имя Бугаев Борис Николаевич) – поэт и прозаик, выдающийся деятель культуры XX века. Белый известен не только как литератор, но и как мыслитель: теоретик символизма, приверженец космистского учения и антропософского мировоззрения.

Интересна история происхождения псевдонима Белый. Его автором стал сосед по дому, педагог и переводчик Михаил Соловьёв – брат знаменитого философа Владимира Соловьёва. Во многом под его влиянием Бугаев написал свою дебютную «Симфонию (2-ю, драматическую)», где впервые появился под псевдонимом Андрей Белый. Писатель опасался подписываться настоящей фамилией, ожидая, что такое авангардное произведение вызовет скандал. Он рассказал Михаилу Соловьёву, что выбрал красивый, по его мнению, псевдоним – Буревой. Дескать, подобно Максиму Горькому с его «Буревестником», он тоже предвещает бурю в социальной и культурной жизни. Соловьёв на это заметил, что псевдоним, несомненно, красивый, но во всех пародиях он будет мгновенно преобразован от БУрЕвой в БОрИвой, то есть вой Бориса Бугаева. От Буревого пришлось отказаться, вместо него появился Андрей Белый. Псевдоним попал в цель и наиболее полно отразил суть устремлений молодых символистов. Белый – это цвет чистоты, цвет евангельский.

Преданность Белого символизму была безмерной. Немудрено, что в 30-е годы он, один из немногих значительных эмигрантских писателей, вернувшихся в советскую Россию, оказался невостребованным. Хорошо его знавший Владислав Ходасевич, писал, что в это время «в литературном смысле оказался он одинок в высшей степени». 

Родился Борис 14 октября 1880 года в Москве в семье известного учёного, математика и философа Николая Бугаева. Первые годы жизни Андрей Белый прожил на Арбате. Обучался в гимназии Поливанова, на последних курсах увлёкся буддизмом, литературой, оккультными науками. Затем поступил в Московский университет на физико-математический факультет, где занялся наукой, но литературную деятельность не оставил.

В 1902 году при участии Андрея Белого был создан литературный кружок «Аргонавты». Через четыре года члены объединения опубликовали два сборника «Свободная совесть».

Значительное влияние на Андрея Белого оказал его друг А. Блок. После некоторого времени частых визитов в дом к Блоку, Белый полюбил его жену, а она тоже ответила взаимностью. Эта ситуация показана в пьесе Блока «Балаганчик». Когда же Любовь Менделеева, жена Блока, приняла решение расстаться с Андреем Белым, он в подавленных чувствах отправился за границу, где задержался на несколько лет.

Вернувшись в Россию, женился на Асе Тургеневой. Много путешествовал, пока однажды не познакомился с Рудольфом Штейнером, стал его учеником. В 1916 году Андрей Белый вернулся в Россию, но один, без жены. После окончания Октябрьской революции написал несколько книг и статей.

В 1917 году в биографии Белого произошёл окончательный разрыв с женой. Последней женой писателя была Клавдия Николаевна – робкая, покорная, но верная и помогающая женщина. С ней Андрей Белый жил до конца жизни.

Литературным итогом писателя стало множество сборников стихотворений, например «Золото в лазури», «Пепел», «Урна», «Звезда». Также среди значимых произведений Андрея Белого – роман «Петербург» (трилогия «Восток и Запад»), поэма «На перевале», цикл «Христос воскрес», дилогия «Москва», множество мемуаров.

 

Литература: 

– Демин В.Н. Андрей Белый, ЖЗЛ. – М.: Молодая гвардия, 2007.

– Долгополов Л.К. Андрей Белый и его роман «Петербург»: монография. Л.: Советский писатель, 1988. 

– Каухчишвили Н.М. Андрей Белый и Николай Бугаев // Москва и «Москва» Андрея Белого: сб. ст. / Отв. ред. М.Л. Гаспаров. – М.: РГГУ, 1999. 

– Литература и язык: Энциклопедия / Под ред. Н.Н. Малофеева. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2007.

И другая информация из открытых источников.



Поделиться:
Дата публикации: 15 декабря, 2020 [10:03]
Дата изменения: 19 января, 2021 [12:14]