[Версия для печати]

Ивану Бунину 150 лет

22 октября 2020 года мир отметил 150-летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина – классика русской литературы, переводчика, поэта и прозаика.

Иван Бунин родился в 1870 году в Воронеже в небогатой дворянской семье. В его роду было немало видных деятелей как на ниве государственной службы, так и в области искусства. Среди его предков Василий Андреевич Жуковский. Начальное образование Иван получил дома. С 1881 по 1886 год учился в гимназии в Ельце. Откуда был исключён за неявку с каникул и неуплату за учёбу. В этот же период начал писать стихи. 

Серьёзное влияние оказал на него старший брат Юлий, единственный в семье, окончивший университет. Он отбывал в родном имении ссылку за участие в революционных кружках. 

С раннего детства будущий поэт отличался прекрасной памятью и наблюдательностью. «Зрение у меня было такое, что я видел все семь звёзд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги», – писал о себе Бунин. 

В 1891 году в Орле был издан его первый сборник стихов. С 1895 года он публиковал прозу. Особое признание литератор получил за перевод «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло и стихотворный сборник «Листопад». У Бунина вырабатывается свой собственный стиль в прочных классических традициях. Он становится признанным поэтом, достигнув мастерства прежде всего в пейзажной лирике.

Широкую известность принесла Бунину повесть «Деревня» (1910). Писатель знал и любил русскую деревню. К крестьянскому труду он проникся уважением с детства и даже впитал «на редкость заманчивое желание быть мужиком». На его глазах нищали и разорялись русские крестьяне и мелкопоместные дворяне, вымирала деревня. Как позже отмечала его жена В.Н. Муромцева-Бунина, его собственная бедность принесла ему пользу – помогла глубоко понять натуру русского мужика.

Традиции русской классики продолжаются и в прозе Бунина. В его произведениях реалистические образы, типы людей, взятых из жизни. У него нет стремления к событийно развивающимся сюжетам, к внешней занимательности. Рассказы Бунина содержат лирически окрашенные картины, бытовые зарисовки. В одном из интервью Бунин отметит, что не признает «деления художественной литературы на стихи и прозу».

В жизни Бунина было много странствий. Первое путешествие по России, Украине, Крыму он совершил ещё совсем молодым. Поменял много профессий, попробовал себя корректором, статистиком, библиотекарем и продавцом в книжной лавке. Многочисленные встречи и знакомства, наблюдения и впечатления не прошли даром. Постепенно расширяется тематика его рассказов. Среди его героев мы видим учителей, дачников и простых горожан.

Первую мировую войну Бунин воспринял как предзнаменование крушения России, писатель не принял революцию 1917 года и в 1920-м эмигрировал во Францию. 

Оказавшись изгнанником, он невероятно страдал вдали от родины. 

Писатель обращается к прошлому и создаёт его в преображенном виде. О тяге писателя к соотечественникам, о любви к России, свидетельствует его рассказ «Косцы», где речь идёт о рязанских крестьянах, их вдохновённом труде, берущем за душу пении во время сенокоса на орловской земле. Полный поэзии и любви к родине рассказ заканчивается мотивом гибели России.

В эмигрантский период творчества центральное место занимает тема любви. Впервые писатель обратился к ней ещё в 1890-е годы, а в 1900-е создаются «Осенью», «Маленький роман», «Заря на всю ночь», «Митина любовь», «Солнечный удар», «Ида» и многие другие. В конце тридцатых – начале сороковых годов эта тема становится главной. В это время из под пера писателя вышли 38 рассказов, составивших книгу «Тёмные аллеи», которую называют энциклопедией любви.

33 года, около половины творческой жизни, вплоть до кончины в 1953 г., Бунин провёл во Франции, живя и работая вдали от горячо любимого Отечества. Во время Второй мировой войны Бунин оставался на оккупированной фашистами французской земле, отвергая все их предложения о сотрудничестве. Он с волнением следил за событиями на Восточном фронте и радовался победам советского народа. Мыслями и душой он стремился в Россию. 

Последние годы жизни писателя были омрачены острой нуждой: средств не хватало на оплату квартиры, лечение, уплату долгов и налогов. Но особую тоску и безнадёжность литератор испытывал при мысли, что его книги не будут читать. Несмотря на звание академика императорской Академии наук (1909) и Нобелевскую премию (1933), в жизни писателя не было громкой славы. Его произведения редко печатались за рубежом и были известны узкому кругу читателей.

Иван Алексеевич прожил сложную жизнь. Однако чувство родины и русского языка у него было огромно, и он пронёс его через всю жизнь. «Россию, наше русское естество мы унесли с собой, и где бы мы ни были, мы не можем не чувствовать её», – говорил Бунин о себе и о миллионах таких же вынужденных эмигрантов, покинувших отечество в лихие революционные годы.

 

Литература: 

– Афанасьев В.Н. И.А.Бунин: Очерк творчества. М.: Просвещение, 1966.

– Бунин И.А. //Краткая литературная энциклопедия. Т. 1. – М., 1962.

– Волков А. Проза Ивана Бунина. – М.: Московский рабочий, 1969.

– Михайлов О.Н. Иван Алексеевич Бунин: Очерк творчества. – М.: Наука, 1967.

– Муромцева-Бунина В.Н. Жизнь Бунина. Беседы с памятью. – Издательство: Вагриус, 2007.



Поделиться:
Дата публикации: 09 ноября, 2020 [16:21]
Дата изменения: 09 ноября, 2020 [16:36]