[Версия для печати]

Юрий Михайлович Рязанов (1932-2011)

Для нас его судьба и его книги – совсем недавно явились открытием. Его имени нет в энциклопедии «Челябинск», в справочниках челябинского отделения союза писателей. Не знали его библиотекари и литературоведы. Детство Рязанова прошло в Челябинске во время войны. И он много написал об этом времени и о городе. Все его книги для Челябинска большая ценность. Так связать время (война) и место – город Челябинск ещё никому не удавалось.  Почему же так случилось? 

Когда ему не было ещё и восемнадцати, Рязанов был арестован, вынужден под пытками взять чужую вину на себя. Был приговорен к 15 годам лагерей. Тюрьма и лагерь не сломали его. Потом было досрочное освобождение, учёба в ШРМ, работа на Дальнем Востоке, учёба на факультете журналистики в Свердловске. Некоторое время он работал в Челябинске. Здесь за одну его правдивую статью в газете он был уволен. Уехал в Свердловск. Там тоже были гонения, но, начиная с 1955 года, он успел написать 14 книг, часть из которых о детстве в Челябинске. Все его книги были изданы в Свердловске (Екатеринбурге). 

«Ястребок героя» – впервые рассказы были напечатаны в книге «Хлебная карточка» (Свердловск, 1986), куда вошли рассказы свердловчан В. Блинова и Ю. Рязанова о детстве во время войны. Книга выходила большим тиражом – 100 тысяч! Блинов писал о детстве ребят в Свердловске, Рязанов – о челябинских детях. Потом книга Рязанова была издана отдельно – «Ястребок героя» (Екатеринбург, 2005). В этой книге автор писал о самом себе, о своём детстве. 

Рассказы идут от «первого лица», только имена вымышлены. Челябинск очень узнаваем, автор часто упоминает названия улиц, площадей, речку Миасс. Читатель узнаёт и адрес, где тогда жил герой книги – Свободы 22-а. Этого дома уже нет. Из рассказа «Замазка»: «В Челябинске на этом месте высится громадой многоэтажное здание. А в те годы простиралась базарная площадь. Барахолка. Проходя мимо этого дома с высоким и просторным, как танцевальная площадка, крыльцом или поднимаясь на массивные розового гранита ступени, я иногда вспоминаю историю, приключившуюся здесь летом сорок третьего…» 

И дальше идёт рассказ, как мама попросила одиннадцатилетнего мальчика купить на базаре кусок мыла. Маму дети не видели неделями, она работала на заводе без выходных. «Когда она отдыхает, не знаю. Наверное, никогда…». «Ежедневная выкупка хлебного пайка и отоваривание продуктовых карточек в магазине, к которому мы «прикреплены» по месту жительства, – моя забота. Вся ответственность на мне… В магазинных очередях надо стоять терпеливо, иногда по многу часов, потому что неожиданно устраиваются коварные пересчёты на ладонях ставятся химическим карандашом новые номера». Мыло стоит дорого – 150 рублей. При маминой зарплате в 800 рублей. Описание рынка (тогда он назывался Элеваторным). Страшная сцена, когда чуть не забили насмерть голодного парнишку, укравшего пончик. Спекулянтка обманула мальчика. Вместо мыла дала кусок замазки. Но рассказ не только об этом обмане и о том, как герой книги пытался отомстить спекулянтке, а и о том, как тогда жилось взрослым и детям, каково было матери, как она боялась «казённых» писем с фронта. 

О маме (она до войны была ветеринарным врачом) Рязанов пишет в другом рассказе: «После размещения привезённого с запада механического завода в громаднейшем здании недостроенного оперного театра поступила в цех и освоила профессию токаря. Точила гильзы крупнокалиберных снарядов. Вот какая у нас мама! Только о себе она ничего никому не рассказывала. Помалкивала…» 

Рассказ, который дал имя сборнику, «"Ястребок" героя», тоже о многом говорит: о работе дворового тимуровского отряда, который не только помогал семьям фронтовиков, но и «печатал» на старом рулоне стенных обоев листовки с надписью: «Смерть немецким оккупантам!» О том, как мальчишки были на похоронах Героя Советского Союза лётчика Николая Луценко. Совсем близко от дома, где жили ребята, была школа, которая стала госпиталем. «…Хоронят под музыку довольно часто. Из госпиталя – тоже. В это многоэтажное, красного кирпича, здание я пошёл в первый класс. И вот присутствую на похоронах. Уж в который раз. Но Героя – впервые». «…На кладбище, в народе называемом Митрофановским, в дремучем сосновом бору слышатся только шелест вершин деревьев да хруст веток под ногами… Меня завораживает салют…» Госпиталь был тогда в школе № 36, что рядом с площадью Павших. Теперь в этой школе институт переподготовки педагогических работников. 

Но в рассказе ещё и о ленинградцах, эвакуированных в Челябинск, какими их привозили, как друг автора книги – ленинградец Вовка ловил рыбу, воробьёв и голубей, варил из них суп и кормил опухшую от голода мать, тем самым спас её. О секретах того времени: «Ребята пошли ловить раков на Миасс, к заводу «К-4». «И мы посеменили по улице вниз, туда, где вплотную к воде, окружённые заборами, стоят корпуса завода, о котором пацаны судачили, что он «секретный». Но что для нас, будущих разведчиков, эти «секреты»! Мы точно знали, что на нём производят – оргстекло. Для танков. Пуленепробиваемое…» Интересно читать о неудачном побеге мальчишек на фронт. В сборнике «"Ястребок" героя» шесть рассказов. Все они рисуют яркую картину жизни того времени, увиденную газами мальчишек в Челябинске. Труд в помощь взрослым, игры, книги, музыка, дружба между ребят, их взросление, первая любовь, оценка взрослых людей – добрых и совсем не добрых. И город, который им давно родной или ставший родным во время войны.


Литература: 

– Капитонова Н.А. «Гороховские чтения». Материалы седьмой региональной музейной конференции. Министерство культуры Челябинской области; Государственный исторический музей Южного Урала. Сборник трудов конференции. – Челябинск, 2016.

– Капитонова Н.А. Рязанов Юрий Михайлович // Литературная карта области

– Рязанов Ю.М. «"Ястребок" героя». – Екатеринбург: ОМТА, 2005.



Поделиться:
Дата публикации: 02 сентября, 2020 [09:28]
Дата изменения: 02 сентября, 2020 [09:32]