[Версия для печати]

Народный писатель

Юрий (Георгий) Павлович Герман (1910–1967) – русский советский писатель, драматург, киносценарист. Одним из первых российских литераторов он подарил читателям семейный роман. Его литературное наследие велико: за 40 лет жизни в искусстве были созданы романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии. Главными его книгами стали роман «Россия молодая» о петровской эпохе, трилогия «Дело, которому ты служишь» и повесть о буднях уголовного розыска, по мотивам которой его сын снял гениальный фильм «Мой друг Иван Лапшин».

Ю.П. Герман родился 4 апреля 1910 года в Риге (Латвия). Отец – Павел Николаевич Герман – был офицером русской армии, мать – Надежда Константиновна Игнатьева. С отцом, офицером-артиллеристом, прошёл Гражданскую войну, окончил школу в Курске. Печатался с 1928 года, уже в 17 лет написал роман «Рафаэль из парикмахерской». В 1929 году он уезжает в Ленинград, где поступает в Техникум сценических искусств, который готовил руководителей народной самодеятельности. Но юноше не понравилась учебная программа – уроки бальных танцев, речевая техника, фехтование. Он забирает документы и начинает работать разнорабочим на заводе металлоизделий, а в свободное время пишет, печатает свои заметки в местном журнале «Юный пролетарий». Позже он работал в редакционном отделе газеты фабрики бумаги, где познакомился с немецкими экспертами, которые приехали в СССР.

В 1931 году выходит роман «Вступление». Его ждал разгром в «Литературной газете», в другом издании произведение назвали «вылазкой классового врага» – такие отзывы были равносильны приговору, но молодого автора похвалил Максим Горький: «Из юноши может получиться писатель». Потом, вызвав к себе молодое дарование, он признался юноше, что перехвалил его – талант требовал обработки. И под руководством великого литератора Юрий Герман начал описывать примусы на коммунальной кухне – место театральных этюдов заняли этюды литературные.

Поддержка Горького сыграла свою роль – разгромные статьи забылись, началась жизнь в высшем литературном свете. И вскоре в 1934 году вышел в свет новый роман Германа «Бедный Генрих», который во время войны немцы сжигали на площадях.

Появление в 1936 году «бытового», семейного романа «Наши знакомые» стало событием в советской литературе, ранее не знавшей подобных примеров. Прозаики нового времени писали о производстве, стройках века, трудовых коллективах и масштабных фигурах. Юрий Герман едва ли не первым из современников показал, как рождаются и растут люди, которым уготовано большое будущее.

В 1936 году совместно с режиссёром Сергеем Герасимовым работал над сценарием кинофильма «Семеро смелых».

В 1937–1938 годах писатель написал повести «Лапшин» и «Жмакин». Через много лет Юрий Герман вернулся к своим ранним повестям и объединил их в большой роман «Один год». Образы Лапшина и Жмакина сопровождали Германа всю жизнь. Они возникли вновь в сценарии к кинофильму «Верьте мне, люди» (1964). Экранизацию повести «Лапшин» осуществил режиссёр Алексей Герман, сын писателя, и назвал фильм «Мой друг Иван Лапшин».

В годы Великой Отечественной войны Юрий Герман служил писателем-литератором при отделе агитации и пропаганды Политического управления Северного флота. Всю войну пробыл на Севере, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Писатель писал очерки и статьи для ТАСС, находил время для рассказов и повестей.

За годы войны были созданы повести «Би хэппи!», «Аттестат», «Студёное море», «Далеко на Севере» и пьесы «За здоровье того, кто в пути», «Белое море». За заслуги в годы Великой Отечественной войны Юрий Павлович был награждён орденом Красной звезды.

В 1952 году вышел роман «Россия молодая», который стал настоящим эпическим произведением в творчестве писателя. В книге автор рассказывает о России, которая создается усилиями Петра Великого. В романе много исторических персонажей, много известных и малоизвестных фактов начала царствования Петра. По роману впоследствии был поставлен многосерийный художественный фильм (реж. И.Я. Гурин).

Как отмечали современники прозаика, его привлекали герои, сильные духом, честные и преданные своему долгу, умеющие служить людям. Таковыми были сотрудники милиции, врачи, офицеры и солдаты из его многочисленных ранних работ.

В 1955 году у писателя случился инфаркт. Он некоторое время провёл в больнице. Там не только восстанавливал здоровье, но и наблюдал за людьми, владеющими любимой им профессией: врачами. После выхода из госпиталя он принялся за трилогию о врачах: «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё». Почти 15 лет понадобилось писателю, чтобы закончить труд. Через всю трилогию проходит образ врача-хирурга Владимира Устименко. Говорят, что прообразом его стал главный врач городской больницы в городе Сестрорецке Николай Слупский.

В последние годы жизни Юрий Герман был членом художественного совета киностудии «Ленфильм».

С 1948 по 1967 годы Юрий Герман жил в доме на Марсовом поле. Там он и скончался. Свою смерть писатель напророчил и описал: в конце 1940-х вышла книга «Подполковник медицинской службы». Героя романа съедал рак, убивавший его долго и мучительно.

Такую же болезнь диагностировали Юрию Павловичу в середине 1960-х. Рак и стал причиной его смерти в январе 1967. После кончины сын нашёл записку отца, в которой прочитал слова: «Как бы умереть, не кокетничая».

Похоронили Юрия Павловича на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

 

 

При подготовке статьи использовалась литература:
- Арьев Т. Врачи и медицина в трилогии Ю.П. Германа // Герман Ю. Я отвечаю за все. – М., 1967.
- Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. –  М., 2005.
- Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. – М., 2000.
- Файнберг Р. Юрий Герман: критико-биографический очерк. – Л., 1970.
- Филиппов Г. «Светя другим, сгораю сам»: Об авторе этой книги // Герман Ю. Дорогой мой человек. – Л., 1988.

Фото из открытых источников.
 



Поделиться:
Дата публикации: 13 апреля, 2020 [15:29]
Дата изменения: 13 апреля, 2020 [16:23]