[Версия для печати]

Литература Южного Урала

Лидия Сейфуллина

 

Лидия Николаевна Сейфуллина была популярна в начале 20-х годов. С лёгкой руки наркома образования А.В. Луначарского Лидию Николаевну стали называть «знаменитой уралкой». Сама она с гордостью не раз это подтверждала: «Я – коренная уралка». Родилась Лидия Сейфуллина в селе Варламово Чебаркульского района 3 марта 1889 года в семье священнослужителя, глубоко совестливого и начитанного. Отец Сейфуллиной в молодые годы сам пытался сочинять прозу, сумел опубликовать небольшую повесть «Из мрака к свету», за что был наказан архиереем. Мать Лидии рано умерла. Семье приходилось нелегко. Свой писательский талант девочка проявила уже в 7 лет. 

В Челябинск Лидия Сейфуллина приехала из Оренбурга в 1918 году. Она работала в культурно-просветительном отделе Совета профессиональных союзов – была артисткой «при театре на острове реки Миасс». Небольшого роста, большеглазая, она часто исполняла роли детей и подростков.

Вместе с мужем, известным писателем и критиком В. Правдухиным, Сейфуллина написала пьесу «Егоркина жизнь», повествующую о трагической судьбе деревенского мальчика. На сцене Народного дома по произведению был поставлен спектакль с участием профессиональных актёров.

В Челябинске Лидия Сейфулина работала и заведующей городской библиотекой, и инструктором и заведующей библиотечной секции губоно. В годы гражданской войны обучала русскому языку малограмотных. Лидия Николаевна была в числе основателей газеты «Советская Сибирь» (ныне «Челябинский рабочий»).

Губнаробраз в феврале 1920 года делегировал Лидию Сейфуллину на III Всероссийское совещание по внешкольному образованию. Она говорила, что это определило «весь дальнейший рабочий путь – внешкольного работника, позднее литератора».

В 1921 году Лидия Николаевна переехала в Новосибирск, а затем – в Москву. Она пишет повести, которые успешно издаются. Ведёт активную литературную деятельность. Лидия Сейфуллина притягивала к себе многих представителей творческой интеллигенции. На её квартире Михаил Шолохов читал главы «Поднятой целины». Здесь бывали Михаил Светлов, Исаак Бабель, Борис Пастернак, Анна Ахматова и многие другие известные писатели. 

Наиболее известные произведения были написаны в двадцатые годы: «Четыре главы» (1922), «Перегной» (1922), «Правонарушители» (1922), «Каин-Кабак» (1926), «Налет» (1927). 

Лидия Николаевна регулярно приезжала на Урал: самые значительные свои произведения («Правонарушители», «Виринея», «Александр Македонский») она создала на уральском материале.

Рассказ «Поневоле» автобиографичен. Здесь упоминается Тургояк – горное озеро, на берегу которого жили герои во время своей охотничьей поездки; узнается озеро Тургояк и в повести «Правонарушители». О беспризорниках Лидия Николаевна знала не понаслышке. Ей довелось участвовать в организации первой на Урале сельскохозяйственной трудовой колонии для беспризорных детей, открывшейся в поселке Тургояк 16 июня 1920 года. 

Популярной была повесть Сейфуллиной «Виринея» – о судьбе женщины в революции; пьеса по этой повести триумфально шла по сценам Москвы, Ленинграда, Парижа, Праги.

В 30-е годы она писала мало. В 1938 году муж Лидии Сейфулиной был арестован и обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации. После расстрела мужа она замкнулась. Постепенно её отстранили и от общественных дел в Союзе писателей. 

Но, несмотря на личные проблемы, Лидия Сейфуллина всегда находила силы помогать своим товарищам. Когда она единственная из всех проголосовала против исключения из Союза писателей драматурга Афиногенова, и её упрекнули за это, ответила: «Я никогда не пойду против совести, никогда, хотя бы мне грозила смерть».

Когда в 1946 году резкая критика буквально уничтожила Михаила Зощенко и Анну Ахматову, Лидия Николаевна была ошеломлена, несколько дней молчала, замкнулась в себе, много курила, а потом написала письмо Сталину. И хотя родные Сейфуллиной просили её не делать этого, хотя его не подписали в Союзе писателей, она сказала: «Я напишу письмо от своего имени, только от своего, пусть трусы не дрожат и не боятся. Какая подлость!»

Письмо она отправила, ждала хотя бы какого-нибудь отклика на него. Его не было.

Умерла Лидия Николаевна 24 апреля 1954 года. 

 

В статье использована литература:
– Антонова К. Создавшие театр // Вечерний Челябинск. – 1971. – 8 сент.
– Дергачева Э. Л.Н. Сейфуллина на Урале // О писателях-земляках. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1971.
– Либединский Ю. О Сейфуллиной // Ю. Либединский. Избранные произведения: В 2-х т. Т. 2. - М.: Худ. лит., 1980.
 


Поделиться:
Дата публикации: 05 февраля, 2020 [09:47]
Дата изменения: 05 марта, 2020 [14:13]