[Версия для печати]

Детям с диабетом первого типа приходится несколько раз в день проверять уровень сахара в крови. Для этого они пользуются глюкометрами – приборами, которыми можно проколоть палец, нанести каплю крови на тест-полоску и поместить её в само устройство. Оно проанализирует материал и покажет результат.

В каждом случае ребёнку нужно заново прокалывать палец. Чтобы дети испытывали меньше стресса, по федпроекту «Борьба с сахарным диабетом» всех несовершеннолетних пациентов обеспечат системами непрерывного мониторинга глюкозы.

Это сенсор, который крепится на тело, а измерительная нить на нём вводится в подкожную жировую клетчатку. Нить настолько тонкая, что не ощущается и не доставляет дискомфорта. Устройство измеряет уровень сахара в крови каждые пять минут и передаёт данные на смартфон. Так родители удалённо следят за состоянием ребёнка. Например, если он находится в садике и уровень глюкозы в его крови начнёт падать, легко будет позвонить воспитателям и попросить помочь малышу. Устройство можно носить не снимая от недели до двух – в зависимости от модели.

Чтобы получить СНМГ, запишитесь на приём к эндокринологу. Врач выпишет рецепт на прибор. Деньги на покупку устройств регионам выделяет государство.

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» заработал в текущем году. Его запустили, чтобы выявлять заболевание на ранних этапах и обеспечивать пациентов необходимым лечением. Подробности в статье.

Источник: Объясняемрф

 



Поделиться:
Дата публикации: 26 декабря, 2023 [10:52]
Дата изменения: 26 декабря, 2023 [10:57]