Кольцов Иван Александрович

(1874-1937)

Кольцов Иван Александрович [24.02(10.03).1874, с. Толкаевка Бузулукского уезда Самарской губ. – 1937], чекист, участник Гражданской войны.

Родился в крестьянской семье. Окончил сельскую церк.-приходскую школу. До призыва в армию батрачил. Военную службу проходил с осени 1895 до середины 1899 в драгунском кавказском полку в Бессарабской губернии. В 1900 переехал с семьей в Челябинск. Работал на Сибирской железной дороге: временный ремонтный рабочий службы путей, рассыльный в конторе, истопник в Челябинском ж.-д. клубе, временный кондуктор станции Челябинск; вступил в РСДРП. После Февральской 1917 избран председателем рабочего комитета кондукторов, член исполкома общественных комитетов и комиссий ж.-д. узла, Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. 12 января 1918 возглавил следственную комиссию при образов. Чел. Советом рабочих и солдатских депутатов (середина декабря 1917) революционном суде: в январе - марте 1918 в производстве находилось 899 уголовных дел (в т. ч. по самогоноварению - 510, спекуляции - 9, квартирным кражам - 20, по обвинению в саботаже - 50, в контрреволюционной деятельности - 80, в выступлениях против Советской власти - 180, разных - 50). Кольцов лично участвовал в расследовании многих дел, в т. ч. возбужденных по фактам краж, убийств, нарушений порядка управления, применения поденного труда и др., а также «контрреволюционных преступлений».

После поступления распоряжения председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского о создании на местах чрезвычайных комиссий (март 1918) комиссия получила статус чрезвычайной следственной комиссии. Сотрудники подразделения Кольцова расследовали дело о создании в Челябинске отделения организации Б.В. Савинкова «Союз защиты Родины и свободы», ставившей целью свержение Советского правительства, установление «твердой власти» в России, восстановление старой армии и продолжение войны с Германией; обнаружив в начале мая 1918 явочную квартиру в Челябинске, захватили небольшую группу контрреволюционеров. Произведенный Кольцовым арест 10 чехов, подозреваемых в убийстве мадьярского солдата Малика, послужил поводом к выступлению Чехословацкого корпуса в Челябинске. Решением исполкома Совета Кольцов был освобожден от должности председателя следственной комиссии (20 мая 1918), направлен во главе красногвардейского отряда на подавление антисоветских выступлений в районе Шадринска. После отступления красных был назначен комиссаром в городскую тюрьму в Екатеринбурге.

После вступления белых в Екатеринбург эвакуировался в Пермь; заболел, в начале августа 1918 был отправлен на лечение в Москву. По выздоровлении переправлен в тыл белых (в Бузулукский уезд); после разоблачения, чтобы избежать ареста, перешел линию фронта в районе г. Николаевска. Со взятием красными Самары работал инструктором при ревкоме. Занимался восстановлением Советов, формированием исполнительных комитетов и временных прифронтовых чрезвычайных комиссий в Самарской губернии. Позднее служил в Пятой армии Восточного фронта красных, участвовал в Челябинской операции. Челябинским губревкомом (создан в сентябре 1919) назначен председателем прифронтовой ЧК. В декабре 1919 прибыл в Екатеринбург, вошел в коллегию ж.-д. ЧК. При участии Кольцова был выявлен и арестован бывший начальник воен.-следств. комиссии в армии адмирала А.В. Колчака Левин, который по требованию ВЧК был выслан под конвоем в Москву. Вскоре Кольцов тяжело заболел, выехал с семьей на Юг. Репрессирован, расстрелян.

Источник:
Абрамовский А.А. Кольцов Иван Александрович / А.А. Абрамовский // Челябинская область: энциклопедия: в 7 т. / редкол.: К.Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск, 2008. – Т. 3. – С. 314-315.

Материал подготовили партнеры проекта: