Посетители смогут познакомиться с репродукциями картин известных художников и биографиями великих женщин в подборке изданий, посвященных таинственности, красоте и силе духа русских женщин в различных направлениях искусства. Работа экспозиции продлится до 15 апреля.
Образ русской женщины в искусстве – это явление, отражающее не только физическую красоту, но и духовное богатство, глубокие эмоции и переживания. На протяжении многих столетий этот образ вдохновлял художников, фотографов, композиторов и режиссеров, находя выражение в различных видах искусства: живописи, музыке, театре, кино и фотографии.
Экспозиция в отделе литературы по искусству ЧОУНБ позволит погрузиться в мир загадочных женщин России, увидеть разнообразие их образов.
Художники создали многогранные портреты русских женщин, которые продолжают восхищать спустя столетия. Работы Ивана Крамского, такие как «Неизвестная» (1883) (Т. Юденкова «Крамской», 1999), сосредоточены на психологизме и загадочности женского образа, тогда как Карл Брюллов во «Всаднице» (1832) (О. Алленова «Карл Брюллов», 2000) передает энергию и благородство. Борис Кустодиев в «Купчихе за чаем» (1918) (В. М. Володарский «Борис Кустодиев», 2004) подчеркивает уют и достоинство, а Валентин Серов в «Девушке, освещенной солнцем» (1888) (Е. М. Алленова «Валентин Серов», 2000) – гармонию и естественную красоту.
В экспозиции также представлены биографии знаменитых актрис, певиц, балерин и художниц. Эти книги позволяют узнать новые факты из жизни великих женщин и понять их влияние на историю и культуру. Благодаря этим изданиям, читатель может погрузиться в атмосферу эпохи и понять, как личные качества и достижения этих женщин формировали будущее.
Например, Майя Плисецкая (Е. Н. Обоймина «Майя Плисецкая : богиня русского балета», 2021) – великая балерина, воплотила в своем творчестве стремление к свободе и индивидуальности, несмотря на строгие рамки классического балета. Зинаида Серебрякова (Н. Александрова «Зинаида Серебрякова», 2001) – одна из первых русских женщин-художников, создала образы, сочетающие традиционное и современное понимание красоты. Любовь Орлова (Л. П. Орлова «Жизнь, рассказанная ею самой», 2020) – кинодива, ставшая символом нового типа женщины – энергичной, уверенной в себе и обаятельной. Вера Комиссаржевская (А. Ю. Сергеева-Клятис «Комиссаржевская», 2018) – театральная актриса, чьи новаторские подходы к сценическому искусству стали революционными для своего времени. Нина Русланова (С. Е. Михеенков «Лидия Русланова : душа-певица», 2014) – народная певица, чьи песни до сих пор вызывают трогательные эмоции у слушателей.
С материалами выставки «Загадочные женщины России» можно познакомиться в отделе литературы по искусству Публичной библиотеки (читальный зал № 6, 2-й этаж). Работа экспозиции продлится до 15 апреля. Вход свободный.
Елена Белокопытова, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству ЧОУНБ
Фото предоставлены ЧОУНБ. Автор фото: Азиза Аишева