Шесть библиотек модернизируют в Челябинской области

13.02.2025

В этом году в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» в регионе пройдёт модернизация шести библиотек. Благодаря этому до конца 2025 г. для жителей Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Сатки, Усть-Катава и Еманжелинска откроются обновленные модельные библиотеки.

«В прошлом году закончилась реализация национального проекта “Культура”. На сегодняшний день в Челябинской области открыта 41 библиотека нового поколения. В 2025 году модернизация библиотек продолжится в рамках федерального проекта “Семейный ценности и инфраструктура культуры”, который является частью нового национального проекта “Семья”», – отмечает руководитель проектного офиса, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская

Напомним, модернизация библиотек включает в себя обновление книжного фонда, приобретение современного оборудования, а также создание новых пространств для проведения мероприятий и встреч. Важно – в рамках данного проекта акцент делается на создании семейных зон.

Современные технологии в модельных библиотеках позволяют организовывать не только традиционные мероприятия, такие как лекции и клубы по интересам, но и проводить мастер-классы, выставки и встречи с приглашенными гостями.

Так, Центральная городская библиотека имени Ю. Н. Либединского (Миасс) после модернизации будет преобразована в Центр патриотического воспитания. Основу дизайн-концепции составляет история становления и развития Миасса, которая началась в XVIII в. со строительства медеплавильного завода, и продолжилась в XIX в. с развитием золотопромышленности, а в XX и XXI вв. – оборонной промышленностью.

Каждый зал библиотеки будет посвящён определённому периоду истории Миасса: медному, золотому, железному и современному. Вытянутая и изогнутая форма библиотеки позволит представить хронологию через последовательное расположение залов, отразив тем самым ленту времени.

Библиотека-филиал №2 Еманжелинского муниципального района (пос. Красногорский) преобразуется в пространство для развития, обучения и реализации инициатив с учётом доступности для маломобильных групп граждан и лиц с ограничениями по здоровью.

В обновленном библиотечном пространстве будет создана комфортная среда: для удобного доступа к фонду и работе с изданиями; для неформального общения; для совместной работы в группах и обсуждения проектов; а также для индивидуальной работы и самообразования.

Библиотека № 22 Златоустовского городского округа превратится в «Библиотеку историй», где будет несколько функциональных зон: зал художественной литературы «Книжные истории»; зал «Взгляд», предоставляющий доступ к виртуальным ресурсам национальных электронных библиотек; зал событий и встреч «Ваши истории»; зал – конструктор «Детали» с доступом к отраслевому фонду, выставочной зоной и местами для чтения.

Также в библиотеке появится инсталляция «Металлургический цех», зона технического творчества «МастерЛазер» и «Мастеровые истории», зал для детей «Детский портал», а также зал интеллектуального досуга и творчества «Карусель историй».

Детской библиотеки-филиала № 3 г. Магнитогорск станет работать по концепции «Буквы, слова, истории».

Модернизация позволит создать привлекательное, креативное и современное место для чтения, образования и досуга. Библиотека станет площадкой для мероприятий, встреч в клубах (интеллектуальный клуб «Эрудит», клуб «Библиотечные каникулы», мастерская креативного сочинительства «Удивительные истории», курсы скорочтения и компьютерной безопасности). Помимо этого, будет развиваться сотрудничество с муниципальными социальными и образовательными учреждениями г. Магнитогорска, городскими организациями поддержки семьи и детства, учреждениями культуры.

Библиотека-филиал №2 Саткинского муниципального округа станет библиотекой «Ладошки». Ладошка – символ мира, дружбы, доброты и помощи. Она олицетворяет тепло рук матери, заботу отца и нежность детской руки.

Одно из ключевых направлений работы библиотеки – экологическое просвещение населения. В процессе модернизации планируется приобрести интерактивное оборудование, которое поможет вывести эту работу на новый уровень и сделать данное учреждение незаменимым элементом системы природоохранного просвещения.

Модернизация городской детской библиотеки Усть-Катавского городского позволит расширить спектр услуг и форм работы при помощи современного оборудования. Библиотека будет называться «Читайка» в честь давнего символа учреждения с таким же именем – совёнка Читайка, олицетворяющего мудрость и знания.

«Модернизация библиотек способствует укреплению социального взаимодействия в местных сообществах. Библиотеки становятся не только местом для чтения, но и центрами культурной жизни, где проходят выставки, лекции и встречи с писателями. Это создает уникальную возможность для жителей области познакомиться с новыми идеями и культурными трендами, – отмечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.– С 2019 по 2024 гг. в Челябинской области были успешно модернизированы 41 библиотека: 23 из них – по федеральному гранту и 18 – за счёт регионального бюджета. До конца 2025 года в нашем регионе будет работать 47 библиотек нового поколения».

Напоминаем, последние новости о модернизации библиотек нашего региона вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте «Библиотеки Челябинской области».

Фото: ЧОУНБ


дата создания: 13.02.2025 16:06, дата последнего изменения: 13.02.2025 16:06