Государственный архив запустил проект «Документальное наследие» онлайн

03.02.2025

Запущен долгожданный сайт проекта «Документальное наследие Южного Урала XVII–XVIII веков». На сайте www.southuralhistory.ru (кириллический домен южныйуралистория.рф) выложено около 1500 документов (более 3000 сканов), выявленных специалистами Объединенного государственного архива Челябинской области в региональных и федеральных архивах России. Коллекция систематизирована по разделам, снабжена аннотациями, указателями и активными ссылками, что делает работу с ней удобной для всех категорий пользователей — от интересующихся историей родного края и школьников до профессиональных исследователей. Портал будет наполняться по мере оцифровки и археографической обработки вновь выявленных документов.

Проект реализуется с 2023 года при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Благодаря целевой субсидии из областного бюджета архивисты получили возможность поработать в 2024 году в архивах Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Уфы и Шадринска, где хранятся документы XVII–XVIII веков по истории Южного Урала. Были выявлены архивные документы и карты, позволяющие представить историю Оренбургской комиссии и Исетской провинции, строительства крепостей и заводов, переселения крестьян и утверждения казачества. До сих пор эти документальные комплексы были недосягаемы для южноуральских историков и краеведов, новый ресурс призван решить эту проблему. Сейчас этот огромный массив документов впервые вводится в научный оборот, открывая новую главу в изучении истории Челябинской области.

«Одной из главных целей проекта было обеспечить свободный просмотр этой информации. Конечно, мы издадим сборник, но все-таки его аудитория будет гораздо уже, чем та, что мы можем собрать в интернете. Поэтому и было решено создать такой ресурс — открытый для всех и совершенно бесплатный, что тоже является его особенностью, поскольку не все архивы дают возможность свободно копировать свои документы», — отмечает первый заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Светлана Ардашова.

Двигаясь к этой цели, челябинские архивисты выбрали трудный путь: не просто загрузили на сайт терабайты данных, а еще и снабдили их удобным поисковым аппаратом. Используя систему фильтров и ключевых слов, пользователь любой квалификации может найти среди сотен листов дел интересующую его информацию. Предметный указатель содержит десятки тегов. Кликнув, к примеру, на слово «лошади», можно увидеть все документы, где фигурируют эти животные. Среди них — объявление о пропаже трех лошадей, поданное 3 декабря 1746 года казаком Миасской крепости Зотеем Корюкаевым. К документу дана подробная аннотация и транслитерация текста. Аналогичным образом устроены именной и географический указатели. Если в разных документах встречаются одни и те же люди или населенные пункты, то они связываются активными ссылками. Кроме того, материалы можно отсортировать по архивам, в которых хранятся их оригиналы.

Отдельного внимания заслуживают разделы, где собраны карты и планы (часть из них сейчас представлена на выставке в здании архива на Свердловском проспекте), а также полный список первопоселенцев Челябинской, Миасской, Чебаркульской и Еткульской крепостей с их биографическими данными. Это более 2,5 тысячи человек, среди которых интересующиеся генеалогией южноуральцы могут найти своих предков.

В помощь исследователям на портале имеются словарь терминов и устаревших слов и собрание законов Российской империи, готовится к загрузке тематическая библиотека. Всего в рамках проекта «Документальное наследие Южного Урала XVII–XVIII веков» было выявлено около десяти тысяч листов документов, все они также будут постепенно загружены на портал.

 

 


дата создания: 03.02.2025 15:40, дата последнего изменения: 03.02.2025 15:40