Экспозиция приурочена ко Дню героев Танкограда, который отмечается в Челябинской области 6 октября. Здесь представлены материалы об эвакуации в город крупных промышленных производств, учреждений, культурных ценностей и населения, о людях, совершивших подвиг в тылу. Также выставка познакомит с воспоминаниями очевидцев.
Знаменательная дата утверждена Законодательным собранием Челябинской области в 2016 г. в память о подвиге тружеников тыла, которые приближали Победу. В годы Великой Отечественной войны Челябинск стал центром танковой промышленности и получил неофициальное имя – Танкоград. За 1941–1945 гг. в городе было выпущено тринадцать моделей танков и самоходных артиллерийских установок, шесть типов танковых дизель-моторов. Всего было изготовлено 18000 боевых машин, 48500 танковых двигателей, 85000 комплектов топливной аппаратуры, 17,5 миллиона заготовок боеприпасов.
Краеведческую экспозицию открывает материал «Кировский завод Наркомтанкопрома в Челябинске», размещенный на портале ЧОУНБ в разделе «Именная история Челябинской области: тыл – фронту».
С историей эвакуации и начала выпуска военной продукции можно познакомиться в статье В. Д. Павленко «Встречаем эвакуированных», представленной в книге «Через горнило войны к Победе. 1941–1945» (2020), и материале А. В. Чурикова «Социально-экономические проблемы эвакуации тяжелой промышленности в Челябинской области» из сборника «Вклад регионов Урала и стран Центральной Азии в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2020).
Внимание социально-демографическим характеристикам переселенцев (по возрасту, национальности, профессии, месту происхождения и размещения в регионе) уделил Н. А. Антипин в статье «Эвакуация населения в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны», опубликованной в издании «Труд во имя Победы» (2021).
Леннарт Самуэльсон на страницах исследования «Танкоград: секреты русского тыла, 1917–1953» (2010), также представленного на выставке, излагает свой взгляд на историю предприятий военно-промышленного комплекса города, публикует биографии руководителей, описывает героический труд работников, условия труда военнопленных, участие советских немцев в строительстве Челябинского металлургического комбината.
«После боя сердце просит музыки вдвойне!» – эти слова В. Лебедева-Кумача были созвучны состоянию души многих. Стихи, песни, спектакли, концерты, кинофильмы поддерживали дух южноуральцев. К 70-летию Победы на портале ЧОУНБ был размещен электронный ресурс «Культура Южного Урала в контексте Великой Отечественной войны (1941–1945)». В «Календаре знаменательных и памятных дат. Челябинская область» за 2015 г. И. С. Янгирова в статье «Пой, гармоника, вьюге назло...» дала характеристику состояния культуры, науки, образования и спорта в 1941 – 1945 гг.
Уникальный фотоальбом «Танкпром. Хроника событий: факты, цифры…» (2020), изданный концерном «Уралвагонзавод», посвящен 100-летию отечественного танкостроения. Впервые здесь составлена летопись становления и развития одной из самых высокотехнологичных и сложных отраслей машиностроения. Авторами описаны вклад Танкпрома в Победу в Великой Отечественной войне и в послевоенное восстановление народного хозяйства, триумф советских боевых машин второй половины XX в. и постсоветского периода, этапы организационно-административного управления отраслью.
Чтобы воссоздать настроения предыдущей эпохи, стоит обратиться к чтению воспоминаний, дневников, писем, книг памяти.
Дневник Б. Катаева «Повседневность и война» (2016) посвящен тыловым будням 1941, 1943, 1944 гг. Автор – заместитель председателя Облплана – фиксировал как детали домашних и служебных дел в тыловом Челябинске, так и заметки о ходе войны.
В книге «И юные руки ковали Победу…» (2005), представленной в экспозиции, описана история одного из старейших училищ города Челябинска РУ-2: в годы войны здесь был цех, а на каждом учебно-рабочем месте производили мины или снаряды. Сборник «Судьбою не обласканные дети» (2007) содержит письма детей погибших защитников Отечества.
Живой отклик от общения с непосредственными участниками событий нашел свое отражение в издании «Детская книга памяти» (2015), где собраны лучшие сочинения южноуральских школьников, присланные в редакцию газеты «Московский комсомолец–Урал» (Челябинск) для участия в проекте «Наши деды ковали Победу!».
Напоминаем, работа книжной выставки «Челябинск. Танкоград. Победа» продлится до 31 октября в отделе краеведения (зал № 8, 2-й этаж).