21 ноября Камерный театр торжественно отметит юбилей спектакля «Felicitа». Спектакль, собранный из множества эпизодов, танцевальных и пантомимических номеров, сдобренный любимыми мелодиями, не случайно прожил долгую и счастливую жизнь. Его секрет – в остроумии и эмоциональной насыщенности, поэтичности и бесшабашности, томительной грусти и взрывчатой веселости.
«Идея создания спектакля родилась из прозаической необходимости, - рассказывает завлит театра Ирина Камоцкая. - Предстояли гастроли в Германии. Нужен был спектакль, доступный иноязычной аудитории. Благодаря «Пятому времени года» начальный, незрелый опыт освоения эстетики визуального театра у коллектива уже имелся. Помочь сделать следующий шаг пригласили питерского режиссера Виктора Крамера, чей театр «Фарсы» с феерическим успехом выступил на одном из фестивалей «Камерата». Однако вскоре случился дефолт. Стало ясно, что поездку заграницу театр финансово не сдюжит. Отпал и Крамер. Но «первый гвоздь» был забит, и Виктория Мещанинова совместно с Владимиром Филоновым и Еленой Красильниковой работу продолжили», - говорит завлит.
В творческий процесс оказался втянут весь коллектив. Актеры с энтузиазмом фантазировали, придумывали сюжеты, готовили к показу этюды-заготовки, к просмотру которых присоединялись даже администраторы и работники технических служб.
Постепенно созревала тема, определившая конечный отбор эпизодов: «Маленький человек в большом городе в поисках своей мечты». Всех нас спектакль уподобил пассажирам переполненного трамвая. А вокруг – большой мир, таящий много опасностей. В чем искать опоры и спасения? Только в мечте о красоте и любви, стремлении к ее осуществлению.
Премьера в октябре 1999 года с огромным успехом была сыграна в Сочи. Вслед за этим актерам аплодировали в родном Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Оренбурге, Самаре. По достоинству оценило спектакль и жюри Областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2000», вручив его создателям Диплом «За лучшую режиссуру».
За пятнадцать лет спектакль менялся. Сегодня из исполнителей-ветеранов, остались трое – Алина Тягловская, Елена Мальцева и Роман Устинов. Театр и город покинула Елена Ожиганова, чей «Умирающий лебедь» стал главной изюминкой спектакля, его смысловым центром. Казалось, без участия этой яркой актрисы спектакль жить не может. Но чудо произошло. В исполнении Елены Мальцевой номер прозвучал по-своему, но не менее пронзительно и трогательно.
Долгую жизнь спектаклю обеспечило и появления в труппе нового поколения актеров – учеников Виктории Мещаниновой, выпускников актерского курса ЧГАКИ. К Дмитрию Олейникову перешли роли Олега Барышева, перебравшегося на сцену Академической драмы. Место Олега Хапова, «переметнувшегося» Владимира Зеленова, вернувшегося в родную Читу, занял Дмитрий Блинков. Владу Ивину и Елену Рыжанкову, вписавшихся в столичную жизнь, сменили Елена Евлаш, Марина Гез и Татьяна Кучурина.
За прошедшие пятнадцать лет жизнь кардинально изменилась и усложнилась. Сегодня зрители выходят после спектакля с еще большей благодарностью театру за полученный заряд оптимизма. И оставляют в книге отзывов восторженные записи о полученном удовольствии: «Я не помню, сколько раз смотрел этот спектакль. Но каждый раз – с замиранием сердца».