К столетию со дня начала Первой мировой войны по инициативе Администрации И.О. Губернатора Челябинской области в издательстве «Каменный пояс» подготовлена книга, в которой рассказывается о роли Южного Урала в войне 1914–1918 годов. Издание восполняет существующий пробел в краеведческой литературе и рассказывает о наших земляках, воевавших на полях сражений, о повседневной работе в тылу в помощь фронту и о промышленности региона в военные годы.
В книге собраны статьи южноуральских историков, газетные публикации столетней давности, биографии наших земляков — георгиевских кавалеров, сообщает пресс-служба краеведческого музея. «Все, что нарисовано с натуры, в будущем будет хорошим воспоминанием прошлого, прошедшего навсегда и никогда в жизни не возвращающегося»,— писал художник Игнатий Вандышев. Он оставил после себя уникальные исторические свидетельства: карандашные зарисовки с полей сражений, из окопов, казарм, а также портреты однополчан. Свои рисунки он присылал с фронта домой в конвертах с письмами. Многие из его зарисовок включены в книгу.
Это первая на Южном Урале книга, где различные материалы о «забытой» войне собраны под одной обложкой. Авторами книги стали историки и краеведы из Челябинска, Троицка, Верхнеуральска, Пласта, Златоуста и Магнитогорска. На презентации в краеведческом музее они расскажут о новом издании, своих открытиях и белых пятнах истории. В сборнике использованы материалы, документы и фотографии из фондов Челябинского государственного краеведческого музея, Объединенного государственного архива Челябинской области.
Организаторы приглашают на презентацию 19 августа, в 14:00, в здание Западной башни (зал истории и народного быта).