В Челябинской областной научной библиотеке проходит выставка литературных свидетельств Первой мировой

12.08.2014

В августе этого года по всему миру проходят памятные мероприятия, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны. Эта война, которая называлась Великой, Второй Отечественной, заняла скромное место в памяти российских граждан. Во многом, это произошло благодаря искажениям и идеологизированным трактовкам в советское время. Подлинными свидетельствами событий тех лет являются произведения, письма, мемуары и дневники, написанные очевидцами. Сотрудники Областной публичной библиотеки подготовили выставку художественной и документальной литературы, сохранившей память о трагедии 1914-1918 годов.

Выставка «Первая мировая война в художественных произведениях, мемуарах, письмах, дневниках» представлена в читальном зале № 5.

Часть экспозиции составляют произведения русских писателей, созданные в годы Первой мировой войны и посвященные ее событиям. Книги Николая Гумилева, Ивана Шмелева, Максимилиана Волошина, Леонида Андреева имеют особую ценность, так как вышли из-под пера писателей-очевидцев и участников событий, по свежим следам фиксировавших живые картины Первой мировой.

Кроме того, на выставке представлены уникальные сборники архивных документов и воспоминаний, практически неизвестных читателю. Например, для монографии «Августейшие сестры милосердия» основным источником послужили дневниковые записи и письма Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, автографы раненых офицеров, находившихся на излечении в лазарете Большого Екатерининского дворца, воспоминания С. Я. Офросимовой «Царская семья», И. В. Степанова «Милосердия двери».

Еще одним интересным источником, представленным в «Публичке», является книга сестры милосердия Софьи Федорченко «Народ на войне». Она представляет собой разговоры и рассказы солдат о жизни, о войне и мире, о врагах в форме коротких, емких, лаконичных записей. Мысли и беседы солдат дополнены песнями, частушками, заговорами и тому подобными поэтическими текстами фольклорного характера. Сама форма произведения и авторские предисловия способствовали заблуждению, что солдатская речь стенографически подлинная.

В качестве иллюстративного материала на выставке использованы портреты писателей, фотографии и плакаты времен Первой мировой войны.

Ознакомиться с экспозицией можно до конца августа.


дата создания: 12.08.2014 10:00, дата последнего изменения: 12.08.2014 10:00