Челябинский краеведческий музей получил в подарок две медные фигурки, изображающие воинов эпохи ранних кочевников, сообщили в пресс-службе учреждения.
Фигурки были найдены жителями Кунашакского района братьями Азаматом и Рустамом Гизатуллиными на берегу реки Синары. Они имеют прямые аналогии с двадцатью фигурками из так называемого Сапоговского клада, обнаруженного в 1900 году крестьянином Екатеринбургского уезда Пермской губернии В.М. Говорухиным. Десять из тех древних артефактов попали в Эрмитаж, часть — в Свердловский областной краеведческий музей, несколько было утеряно.
Фигурки изображают вооруженных воинов. Датируются III–II веками до нашей эры. Таких воинов изготавливали представители иткульской культуры — смешанное по этническому составу население (угорско-иранское), ведшее полуоседлый образ жизни и занимавшееся металлургическим производством. Фигурки выплавлялись с сакральной целью — для проведения обрядов жертвоприношения. Другого практического применения они не имели. Обряд ритуального «погребения» был связан с почитанием предков, и захороненные фигурки служили «жертвой», принесенной богам.
До настоящего времени в челябинском краеведческом музее хранились одна фигурка воина, подобная найденным братьями Гизатуллиными, и три фигурки птицевидных идолов, обнаруженных в 2010 году на берегу озера Сайгарлы научным сотрудником нашего музея Андреем Лукиных. В скором времени подарок займет достойное место в постоянной экспозиции.