«ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА» в Челябинске

28.01.2025
XII Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА» пройдёт в Челябинске с 26 февраля по 4 марта. Фестиваль создан Новым Художественным театром при поддержке Главы города Челябинска и Управления культуры Администрации г. Челябинска.
 
 
В программе фестиваля примут участие 15 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Челябинска, Донецка, Владимира, Сергиева-Посада, Петрозаводска. Из зарубежных участников – впервые на нашем фестивале – Северо-Казахстанский областной русский драматический театр им. Н. Погодина из Петропавловска и Театральная компания Société Kwas Production из Туниса.
 
Концепция фестиваля не меняется – «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА» собирает в своей афише те спектакли, которые созданы о человеке и для человека. Не только формально, но и сущностно. Те спектакли, в которых подлинное честное актёрское существование важнее заумной режиссёрской «концепции». Эти спектакли могут быть разных жанров и стилей, они могут говорить со зрителем на различных театральных языках, но главной в них остаётся глубинная душевная и духовная нота, они о том, что составляет суть человеческой жизни.
 
Фестивалю исполняется 12 лет – это уже серьёзный срок для обретения своего неповторимого лица, обретения круга профессиональных единомышленников, формирования зрительских ожиданий. Не секрет, что на фестиваль часто приезжают коллективы, особенно полюбившиеся челябинцам. Среди таких коллективов – Камерный драматический театр из Вологды, который привезёт на фестиваль свою сценическую версию пронзительного рассказа Б. Лавренёва «Сорок первый»; московский дуэт музыканта-фольклориста Сергея Старостина и актрисы театра и кино Татьяны Бондаренко, ставший уже уникальным театром «Северные сказы» (они привезут спектакль по сказкам С. Писахова «Морожены песни»); театры «Театральный ковчег» из Сергиева-Посада («Дядя Ваня») и «Левендаль» из Санкт-Петербурга («ППРРеступление и наКазанИе»), ещё пока не постоянные, но уже дорогие и частые гости Челябинска. Интересную работу, ставшую лауреатом многих театральных фестивалей и вошедшую в список номинантов Национальной премии «Золотая маска» «Чёрные доски» по произведениям В. Солоухина покажет на фестивале Владимирский академический театр драмы.
 
На этот раз в программе фестиваля и совсем новые коллективы, звёзды театра и кино. Так в день открытия фестиваля свой автобиографический моноспектакль покажет известная актриса Дина Корзун (многие знают её по прекрасной работе в кинофильме «Страна глухих»), а закроет фестиваль спектакль московского «Театра на Трубной» «Однажды» в постановке Розы Хайруллиной, которая сыграет в нём главную роль. Московский драматический театр «Человек» привезёт спектакль «Спасите Лёньку» в постановке главного режиссёра театра и известного артиста театра и кино Владимира Скворцова. Из совсем новых коллективов для зрителей фестиваля также станут: Театр драмы Республики Карелия («Дунькино счастье») и пластический проект (состоящий из двух коллективов – московского и петербургского – «Аппарат. Театр» и «Oddance театр») – спектакль «ШексПир».
 
Зарубежные коллективы привезут разноплановые работы: казахстанский русский драматический театр представит на фестивале казахскую литературную классику – пьесу Габита Мусрепова по национальному эпосу «Козы Корпеш и Баян Сулу», а коллектив из Туниса – дуэтный спектакль «Что-то ещё» в жанре «чёрной комедии».
 
Организатор фестиваля – Новый Художественный театр – покажет в рамках «ЧЕЛОВЕКА ТЕАТРА» недавнюю премьеру: спектакль «Сны моего Отца» по произведениям Р. Михайлова и моноспектакль А. Майера «Русский огонёк», вошедший в лонг-лист (100 лучших спектаклей сезона) национальной премии «Золотая маска».
 
Второй раз приезжает на фестиваль Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М. М. Бровуна.   Они привезут спектакль «Страсти по Торчалову», в котором одну из ролей исполнит артист НХТ Анатолий Коробейников, так как в рамках дружеского сотрудничества между двумя театрами Анатолий специально ездил в Донецк уже дважды, чтобы сыграть эту роль на сцене Донецкого театра. Теперь этот спектакль смогут увидеть не только жители Челябинска, но и Златоуста, потому что, как и в прошлом году дончане сыграют свой спектакль и на сцене Златоустовского драматического театра «Омнибус». Кстати, впервые на фестивале «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА» для этого спектакля будет задействована большая сцена Челябинского академического театра драмы им. Н. Орлова.
Фестивальные спектакли будут проходить на пяти площадках – НХТ, Камерного театра, театра Манекен, на малой и большой сценах академического театра драмы.
 
Фестиваль сохраняет все направления, уже ставшие традиционными. Это и образовательная программа «Юный ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА» для талантливых детей из театральных студий Челябинской области. Приезжая на фестиваль, они имеют возможность смотреть спектакли, слушать обсуждения экспертов, участвовать в мастер-классах, которые проводят для них известные режиссёры и артисты.
 
И сотрудничество с главным театральным вузом страны – ГИТИСом: шесть студентов театроведческого факультета приедут на фестиваль, чтобы учиться работать на фестивале в качестве критиков и обсуждающих спектакли, что называется «на труппе», и пишущих рецензии на увиденные постановки. Детальные разборы спектаклей фестиваля профессионалами и театральными педагогами высокого уровня – это тоже часть учебной программы для будущих специалистов. В этом смысле «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА» предоставляет единственную возможность в городе такого интенсивного образовательного погружения в театр, так как практически все члены экспертного совета фестиваля, являются ещё и педагогами – руководителями творческих курсов. 
 
Как всегда экспертный совет фестиваля, состоящий из ведущих профессионалов театральной критики, будет проводить открытые обсуждения показанных на фестивале работ. В этом году в составе экспертного совета кандидат искусствоведения, доктор филологических наук, театральный и литературный критик Капитолина Кокшенёва (Москва), театровед, театральный критик, старший преподаватель кафедры русского театра РГИСИ Татьяна Ткач (Санкт-Петербург), доктор искусствоведения, профессор ГИТИС Нина Шалимова (Москва), кандидат искусствоведения, педагог ГИТИС Марина Тимашева (Москва), московский критик, автор статей в журналах  «Вопросы театра», «Экран и сцена», «Дом актера», «Сцена», «Страстной бульвар», «Сноб»  – Ксения Стольная, доцент, преподаватель кафедры история русского театра ГИТИСа – Ольга Галахова, режиссёр, заведующий кафедрой режиссуры и актерского мастерства ЕГИТК (Ереванского государственного института театра и кино), художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.

дата создания: 28.01.2025 15:56, дата последнего изменения: 28.01.2025 15:56