Библиотеки Челябинска – площадки для этнографического диктанта

08.11.2024

В этом году сразу четыре библиотеки Централизованной библиотечной системы города Челябинска стали площадками для проведения Большого этнографического диктанта: Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, библиотека №14 им. Н.В. Гоголя, библиотека №22 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и библиотека №1.

Уже девятый раз по всей стране, с 1 по 8 ноября, проходит эта просветительская акция, организованная Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Правительства Челябинской области.

В диктанте приняли участие жители города всех возрастов. Задания, состоящие из двадцати общефедеральных вопросов для участников до 16 лет и тридцати – старше 16 лет, позволили проверить уровень знаний в области культуры, истории и традиций разных народов России. В опросник вошли как общие для всей страны, так и уникальные для каждого региона задания.

По завершению диктанта все участники получили сертификаты.

Знатоками этнографического диктанта, набрав 100 баллов (а это максимальный показатель), стали: Светлана Севостьянова (читатель Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина) и Олег Винковский (главный библиотекарь отдела краеведения и информационных ресурсов этой же организации).

Большой этнографический диктант стал отличной возможностью напомнить о необходимости сохранения культурного многообразия нашей страны и укрепления межнационального единства.

Благодарим всех участников за поддержку акции!

P.S.: По результатам опроса, многим участникам самым простым показался вопрос о приданом, они даже провели параллель с современностью, когда только женщина распоряжается материнским капиталом:

«В приданое за девушкой могли дать не только одежду и посуду, но и еду, скот и др. У разных народов и в разных семьях размер и состав приданого отличались. Но что из перечисленного ниже было общим практически для всех?

А) Приданое поступало в общую собственность всей семьи

Б) Приданое через несколько лет возвращалось родителям жены

В) Только женщина могла распоряжаться своим приданым

Г) При разводе приданое оставалось у мужа»

Самым сложным обозначили вопрос об исторической личности:

«Этот южноуральский полководец, дипломат, администратор, старшина Кара-Табынской волости был участником посольства к хану Младшего казахского жуза Абулхаиру, которое закончилось принятием ханом российского подданства. С 1733 г. был возведен в тарханское достоинство и продолжил дипломатическую и административную деятельность на территории современной Челябинской области, где на оз. Аргази находилась его родная деревня. Назовите его.

А) Нуриагзам Тагиров

Б) Алдар Исекеев

В) Таймас Шаимов

Г) Карим Хакимов

Д) Исхак Ахмеров»


дата создания: 08.11.2024 10:39, дата последнего изменения: 08.11.2024 10:39