Камерный приглашает малышей на театральную премьеру

25.09.2014

Еще до официального открытия сезона, 25 сентября Камерный театр приглашает маленьких зрителей на премьерный показ сказки «Тайна пропавшего перстня», сообщает завлит театра.

В основе  спектакля – пьеса вологодского драматурга Натальи Молчановой, влюбленной в английские народные сказки с их атмосферой таинственного и причудливого. Однако к сюжетам и персонажам, созданным народным воображением, драматург относится без слепого пиетета,  свободно их варьирует, оставляет и за театром право на вольный полет фантазии.

Главный режиссер Камерного Виктория Мещанинова с удовольствием этим правом воспользовалась.  В  Англии трудно найти дом, в котором не водились бы привидения. На жителей они наводят ужас, сметают все на своем пути. В «Пропавшем перстне» Привидение тоже «буянит»: «хлопает дверями, опрокидывает стулья, передвигает мебель». Но и само измучено, измотано, вызывает не только смех, но и сострадание. По словам Мещаниновой, «детской сказке не нужна агрессия, в ней важнее говорить о милосердии, сочувствии».  Вот и три волшебницы – Фея, Королева гномов и Великанша –  в спектакле не творят никаких пакостей (в самих английских сказках Великаны часто являются людоедами),  даже сами нуждаются в помощи человека, молодого героя по имени Джек. От его смекалки будет зависеть не только его собственное счастье, но и будущее этих чудесных существ. «А еще в «Тайне пропавшего перстня» выражена дорогая для меня мысль: если ты хочешь, чтобы твоя жизнь состоялась, помни, твоя судьба в твоих руках. Все одолимо, если человек способен на поступки, на объединение с другими людьми. Пусть в реальности  все далеко не так просто и однозначно, сказка задает нам ориентир» - продолжает режиссер.

Художник-постановщик  спектакля Сергей Александров. Его оформление может показаться даже аскетичным (зато весьма замысловаты костюмы). Но художник, что называется «наступил на горло собственной песне», отдав право создания ярких, броских, затейливых визуальных образов видеоинженерам Леониду Шаровскому и Ивану Еланцеву. Совместными усилиями, используя возможности недавно приобретенной театром проекционной техники, они «оживят» пространство сцены.

В роли Джека – молодой актер Антон Ребро, его возлюбленная Дженни – Татьяна Кучурина. Хозяйка гостиницы – Надежда Нагдасева и засл. арт. РФ Зульфия Акчурина, Стражник – Игорь Миногин и засл. арт. РФ Виктор Нагдасев. Ну а Алина Тягловская (Фея), Надежда Зуева и Мария Беляева (Королева гномов), Елена Евлаш (Великанша), Дмитрий Олейников (Привидение) представят волшебных существ.

В преддверии праздника (а для театра премьера, особенно сказки, – это всегда праздник) театр решил устроить своеобразный перфоманс. В пространстве, непосредственно примыкающем к зданию, будет разыграна предыстория событий сказки. Появится старинная карета, отец героя (в тексте о нем только упоминается). Его действия, соучастниками которых станут и будущие зрители спектакля, зададут ход всей истории. Ее развитие маленькие зрители увидят уже на сцене.


дата создания: 23.09.2014 09:38, дата последнего изменения: 25.09.2014 14:31