Август

02.02.2016
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11 августа
Софья Парнок130 лет назад родилась Софья Парнок. Ее называют «русской Сафо». Однако творчество «русской Сафо» не вписывалось в рамки коммунистической морали, поэтому в советское время Парнок не публиковали, ее имя долгое время было неизвестно широкой публике и практически всеми забыто. И до настоящего времени наиболее известным фактом биографии Софии Парнок остаются ее отношения с Мариной Цветаевой. Именно ей великая русская поэтесса посвятила свой стихотворный цикл «Подруга»  («Под лаской плюшевого пледа…» и др.).
«…любители поэзии умели найти в её стихах то «необщее выражение», которым стихи только и держатся. Не представляя собою поэтической индивидуальности слишком резкой, бросающейся в глаза, Парнок в то же время была далека от какой бы то ни было подражательности. Её стихи, всегда умственные, всегда точные, с некоторою склонностью к неожиданным рифмам, имели как бы особый свой «почерк» и отличались той мужественной чёткостью, которой так часто недостаёт именно поэтессам», - В. Ходасевич.
 «Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я испытываю неловкость, как при чтении бульварного романа. Всё, что мне бесконечно отвратительно в художественном произведении, чего никогда не может быть в моих стихах, очевидно, есть во мне и ищет воплощения. И вот я смотрю на мою жизнь с брезгливой гримасой, как человек с хорошим вкусом смотрит на чужую безвкусицу», - София Парнок.
Подробно познакомиться с творчеством Софьи Парнок можно на сайте: www.parnok.ru
 
 
 
***
Мне кажется, нам было бы с тобой
Так нежно, так остро, так нестерпимо.
Не оттого ль в строптивости тупой,
Не откликаясь, ты проходишь мимо?
 
И лучше так! Пускай же хлынет мгла,
И ночь разверзнется еще бездонней, -
А то я умереть бы не могла:
Я жизнь пила бы из твоих ладоней!
 
Какие б сны нам снились наяву,
Какою музыкой бы нас качало -
Как лодочку качает у причала!..
Но полно. Проходи. Я не зову.
Март, 1932
 
***
Не под женский вопль умирать герою,
И не женский хор отпевал Ахилла, -
Запевали песню над славным сами
Вещие Девять.
 
Ни одна из них над тобой не плачет,
Даже та, которой всю жизнь служил ты, -
Я за всех одна над тобой склоняюсь
Плачущей Музой.
 
Ты, обретший здесь роковую Трою!
На земле, твоей обагренной кровью,
Под родимым небом, тебе да будет
Вечная память!
1922
 

25 августа
Николай Иванович Година80 лет назад родился челябинский поэт Николай Иванович Година. Появился на свет он в Полтавской области. В 1939 г. семья переехала на Южный Урал. Закончил неполную среднюю школу в с. Чудиново Октябрьского района Челябинской области в 1951 г. Чудиновская жизнь его завершилась поступлением в Коркинский геологический техникум, после окончания которого в 1955 г. он по распределению попал в Каракумы. Несколько месяцев проработал начальником смены на серном руднике «Дарваза», после чего раньше срока, «добровольцем» ушел в армию. Служил на Балтике, «ловил» подводные мины, оставшиеся от прошедших войн. Море, если судить по темам его творчества, наложило на его привязанности не такой сильный отпечаток, как, скажем, лес, но окончательно определило главное направление его жизни: он стал появляться в литературном объединении при «Кронштадской правде». В этой газете состоялась его первая поэтическая публикация.
Демобилизовался и приехал в Миасс Година в 1959 г. Тринадцать лет проработал в забое Березовского карьера на экскаваторе - грузил в думпкары известняк.
В самом начале своего миасского бытования пришел в городское литературное объединение «Ильменит» и вскоре стал его гордостью, а в 1967 - главным человеком в нем, т. е. руководителем (оставался им до весны 2009 г.).
В 1987 – 1998 гг. возглавлял Челябинскую областную писательскую организацию. Избирался секретарем правления Союза писателей России. Член Союза писателей СССР с 1970 года.
Автор двадцати книг стихов и прозы. Лауреат ряда литературных премий, в том числе областной комсомольской премии «Орленок» (1968), Всероссийских премий им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), им. П. П. Бажова (2005) и др. Почетный гражданин г. Миасса (2003). Награжден знаком и включен в российскую энциклопедию «Лучшие люди России» (2005).
 
* * *
До смерти дожить ещё надо
И лучше, когда не спеша...
Рванула ручная граната
Пуховым дымком камыша.
 
Слезой из травы на рассвете
Блеснул галалитовый глаз.
Пернатые скрывом, как дети,
В смятении смотрят на нас.
 
Гремит электричка за лесом.
Петляет Миасс на виду.
И яблоки пахнут железом
В моём деревянном саду.
2003
* * *
Олегу Хомякову
Прокуковали четыре
Сверху лесные часы.
Ласточки лихо чертили
Молнии, пели овсы.
 
Вроде гранатовой щётки
Мрела деревня внизу.
Знаки, повсюдны и чётки,
Предполагали грозу.
 
Одаль бежала машина,
Следом собачкой - дымок...
Сдерживал слёзы мужчина,
Но почему-то не смог.
2002
 

27 сентября
119 лет назад родился поэт Андрей Егунов (Николев). «Вероятно, наиболее глубоко и изысканно образованный из всех русских поэтов за всю историю нашей литературы»Сергей Завьялов. В 27 лет он сделал перевод «Законов» Платона. Переводил античных писателей. Книга собственной прозы, советская пастораль «По ту сторону Тулы», была изъята из продажи. В 37 лет арестован и отправлен в ссылку. Вернуться в родной город смог только через 23 года.
Он ещё успел издать монографию «Гомер в русских переводах XVIII—XIX веков». Второй роман «Василий остров» и «Милетские рассказы» погибли при аресте. Книга стихов «Елисейские радости» и поэма «Беспредметная юность» опубликованы через четверть века после смерти.
 
В последнее время всплыла тема егуновского коллаборационизма в военные годы. Отбыл приговоренные советским судом 10 лет наказания в исправительных учреждениях.
 
* * *
Невнятное находит колыханье.
Синеть, сквозить — ни радость, ни страданье.
Когда волнистая меня скрывает мгла,
струясь, мое двоится очертанье.
События, и планы, и дела —
простая тень, которая легла,
вся синяя, на бережку пригожем.
Но сами облака — событие. Приник
прозрачной влажностию этот миг
и отступает, мной отягощенный,
моими душами и запахами кожи,
чтобы дальше течь, сникать, не мочь, не сметь,
и на песочке теплом — замереть.
1933
 
* * *
Этот город — раскрашенный переулок
и домишки, что пирогов требуют,
или по крайней мере теплых булок, —
ах, он и всегда-то был на пол-дороге к небу,
хотя локти, ах, локти бывали полнотелы
у хозяйки, розою что у печки рдела.
Так-то, Русь, сядем с тобой покалякаем
о заутренях вкусных, о парнях — непокойниках,
о парче на покров, теперь поузорчатей -
не по-нынешнему мы когда-то плакали.
1941

дата создания: 04.02.2016 09:26, дата последнего изменения: 09.02.2016 16:57