Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов принял участие в церемонии открытия Информационно-культурного центра «Музей А.И.Солженицына» — первого в России музея русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына.
«Александр Исаевич всегда верил, что вернется в Россию, настолько крепкая у него была духовная связь с ней... И он вернулся. И открытие сегодня музея — это тоже возвращение великого писателя на родину», — сказал на открытии центра народный артист России Станислав Говорухин.
Супруга писателя Наталья Солженицына поблагодарила всех, кто помогал создавать музей: «Мне бы хотелось, чтобы музей был полезен подрастающему поколению жителей Кисловодска, Северного Кавказа, ведь все корни Александра Исаевича отсюда... И счастье, что открытие музея совпало с праздником Троицы — одним из его любимых...»
Постоянная экспозиция музея связана со Ставропольем и началом биографии Солженицына и рассказывает о становлении его личности в годы войны, в заключении и ссылке, о начале писательской деятельности — до выхода в свет в 1962 году повести «Один день Ивана Денисовича». Дальнейшая жизнь и судьба писателя представлены в музее мультимедийно. Посетители могут ознакомиться с аудио- и видеоматериалами: авторским чтением Александра Солженицына, записями интервью и фильмами о нем.
На церемонии открытия был представлен выставочный проект Государственного литературного музея, посвященный жизни и творчеству Солженицына.
Дом, в котором А.И.Солженицын провел свои ранние годы, был построен в начале ХХ века Федором Гориным, чьей женой была Мария Захаровна — сестра матери Александра Солженицына. Подлинных вещей, имеющих отношение к писателю и его семье, в особняке не сохранилось. В информационно-культурном центре планируется проводить литературные чтения, фестивали и конкурсы. Также здесь будет работать астрономический кружок для школьников.
Для справки:
Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын с 1920 по 1924 год, в детстве, жил в особняке Гориной в Кисловодске, упомянув о нем в своем романе «Красное колесо». В 2008 году по указу Президента России особняк объявили объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009-м он стал филиалом Государственного литературного музея.