.

[Версия для печати]

В нынешнем концертном сезоне камерный оркестр «Классика» вновь побывал на гастролях в Австрии. Музыканты выступали там уже в седьмой раз и за десять дней посетили с концертами пять австрийских городов — Грац, Фройнляйтен, Бад-Радкерцбург, Вайц и Лайбниц. География гастролей в этом году сконцентрировалась на земле Штирии, где музыкантов уже принимают как добрых друзей, сообщает пресс-служба челябинской филармонии.

Одной из самых примечательных концертных площадок стал роскошный зал Штефани в Граце на тысячу с лишним мест. Он идеален для выступлений симфонического или камерного оркестра: ярусы-ступени, где музыканты могут удобно расположиться, замечательная акустика, комфортные гримерные.  Зал был полон. Партнером по сцене в Штефани стал австрийский пианист Андреас Войке, звезда исполнительского искусства земли Штирия.

Концерты традиционно строились по принципу двух блоков, в одном из которых обязательно звучала австрийская музыка и выступали австрийские солисты, второй же полностью посвящался русской музыке. Во Фройнляйтене и Вайце солировал пианист Филип Шойхер. В Бад-Радкерцбурге и Лайбнице – пианистка Мартина Падингер. Все эти музыканты не раз выступали в ансамбле с «Классикой» – и на концертных площадках Австрии, и в России.

«Я совершенно не знаю русского языка, но это никогда не мешало нашему сотрудничеству, – поделился впечатлениями от работы с оркестром пианист Филип Шойхер. – Как говорил Вагнер, музыка – это язык страсти, она преодолевает все ограничения и барьеры, тем более, что музыканты всего мира мыслят одинаково. «Классика» – это великолепная энергия, слаженность, и всегда очень вдумчивое исполнение. Тем приятнее было исполнять с ними мой любимый четвертый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. Сложился и прекрасный человеческий контакт. Дирижер Адик Абдурахманов – не только серьезный музыкант, но и открытый, добродушный человек. И любит он не только музыку, но и созданный им коллектив, это всегда очень видно».

Мартина Падингер, которая сотрудничает с оркестром «Классика» уже более пяти лет, призналась, что для нее приезд челябинских музыкантов становится встречей с друзьями. Австрийская пианистка даже начала учить русский язык, чтобы в будущем общаться с музыкантами не только на сцене, но и неформально.

После концертов за кулисы часто приходят наши бывшие соотечественники – русские музыканты. Приезжают на выступления «Классики» и европейские музыканты, с которыми когда-то вместе доводилось выступать оркестру. Многие австрийцы, побывав на выступлениях, приглашают в свои регионы, где «Классика» еще не выступала. Бургомистры каждого из городов считают своим долгом посетить выступление, находят время, чтобы пригласить музыкантов в парламент или ратушу, пообщаться, представить свой регион. В Граце музыкантов принимали министр культуры и финансов города Гюнтер Риглер и депутат Штирийского парламента Карл Лаккнер.

Во время австрийских гастролей оркестру «Классика» пришлось выступать не только в концертных залах, но и под открытым небом – об оркестре снимался мини-фильм. Специально для съемок музыканты выступили в самых красивых локациях Граца – на центральной площади у ратуши, возле замка Эггенберг, у мавзолея императора Фердинанда II и на горе Шлоссберг, откуда открывается прекрасный вид на город.

Гастроли оркестра состоялись по приглашению австрийского политика, главы Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциации Вольфганга Казича. Семь лет назад начавшись с делового сотрудничества, отношения оркестра с организатором гастролей переросли в настоящую дружбу. В прошлом году они были закреплены еще и документально: заместителем губернатора Челябинской области Вадимом Евдокимовым, министром культуры Штирии Кристофером Дрекслером и президентом A.RA.C.A. Вольфгангом Казичем был подписан «Меморандум о согласии» в сфере культурного сотрудничества. Что касается планов на будущее, в ноябре в Австрию отправится Челябинский камерный хор. В концертных залах и соборах Граца он исполнит русскую духовную музыку, сочинения Рахманинова и Танеева. А в Челябинске продолжится проект «Дни Австрии», в рамках которого на Южный Урал приедут австрийские музыканты-инструменталисты.



Поделиться:
Дата публикации: 08 октября, 2018 [14:24]
Дата изменения: 08 октября, 2018 [14:27]
← Вернуться
Яндекс.Метрика