.

[Версия для печати]

Музеи и выставочные залы Южного Урала не первый раз сотрудничают с Государственным Русским музеем (г. Санкт-Петербург). В этом году, благодаря инициативе Администрации  и Министерства культуры Челябинской области, в наш регион прибудет одно из известнейших полотен Бориса Кустодиева – «Портрет Ф.И. Шаляпина».  Выставочный проект предполагает экспонирование картины в трех городах – Челябинске, Магнитогорске и Сатке.

На полотне изображён известный оперный певец начала XX века - Федор Шаляпин. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности главного героя, проявлением его поистине народного духа, того, что став знаменитым артистом, Шаляпин остался русским человеком. Сам артист высоко оценивал данную работу и дорожил портретом, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников.

Оригинальный портрет создавался Борисом Кустодиевым в период с 1920 по 1922 год. После завершения работы над картиной художник создал для себя ее уменьшенный вариант, так как первый портрет был выкуплен Шаляпиным и вывезен во Францию.  Эта копия-повторение впоследствии активно участвовала в выставках по всему миру, тогда как оригинал хранился в личной квартире Шаляпина в Париже. Авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковской галерее, а затем был передан в Русский музей, откуда и прибудет на Южный Урал осенью 2018 года.

В Челябинске картина Бориса Кустодиева «Портрет Ф.И. Шаляпина» будет экспонироваться с 26 сентября по 21 октября 2018 года в Картинной галерее по адресу: ул. Труда, 92а.



Поделиться:
Дата публикации: 10 августа, 2018 [09:11]
Дата изменения: 10 августа, 2018 [09:12]
← Вернуться
Яндекс.Метрика