.

[Версия для печати]

Самую массовую смену в Артеке будут обслуживать 50 почтовых комиссаров, приехавшие из 25 регионов России. Это стало возможным по итогам двух тематических конкурсов, объявленных Почтой России – конкурса писем «Почта, я хочу в Артек!» и онлайн-конкурса «ПостОпочте». Двое победителей – школьники из Челябинской области. В Артек почтовыми комиссарами поедут Анна Богатырева из села Непряхино Чебаркульского района и Арсений Караулов из Кизильского района.

Международный детский центр «Артек» и Почта России продолжает реализацию совместной программы «Дверь синего цвета» по созданию в Артеке единственной на сегодняшний день в мире детской почты.

Почта работает между лагерями Артека (всего их на территории международного детского центра девять) и осуществляет прием, обработку и доставку трех видов письменных почтовых отправлений – «Открытки-бумеранга», «Письма другу» и «Письма будущему артековцу» - и небольших посылок с подарками и сувенирами.

Все виды почтовых отправлений были разработаны с учетом традиций, сложившихся в Артеке за многие годы. «Открытка-бумеранг» - почтовое отправление, которое проходит все лагеря Артека по очереди и на котором любой желающий может написать свое послание отправителю. Потом открытка возвращается в исходную точку (отсюда и название – «бумеранг») и становится памятным сувениром для ребенка.

«Письмо другу» артековец может отправить тому, с кем познакомился по дороге в Артек, но при распределении друзья оказались в разных лагерях и видятся не так часто, как хотелось бы. Эта форма «связи», по мнению сотрудников Артека, наиболее востребована среди детей.

«Письмо будущему артековцу» - давняя и популярная традиция Артека. Дети пишут «секретные послания» тому, кто приедет после них, и в следующей артековской смене будет жить в том же корпусе, в той же комнате, что и автор письма. В письме артековцы делятся с «преемниками» впечатлениями от пребывания в Артеке, разнообразными маленькими хитростями и предлагают стать друзьями по переписке. Теперь такие письма можно будет передать на Почту Артека, а та доставит его адресату в следующей смене.

Артековцы уже отправили и получили через свою почту более 1000 писем, открыток и посылок. Все почтовые услуги на территории Артека предоставляются бесплатно. Почтовая атрибутика и экипировка почтовых комиссаров изготовлена при поддержке генерального спонсора проекта – Группы Компаний Cotton Club.

Приемом, обработкой и доставкой почтовых отправлений внутри Артека в ходе девятой, самой массовой смены, которая стартует 7 августа, будут заниматься победители двух творческих конкурсов Почты России, объявленных в середине апреля 2018 года и завершившихся 18 июня. В Артек почтовыми комиссарами поедут и двое школьников из Челябинской области. Победителями творческих конкурсов стали Анна Богатырева из села Непряхино Чебаркульского района и Арсений Караулов из Кизильского района.

Информационная справка

Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников.
Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает более 365 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется около 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет около 3,2 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).
Международный детский центр «Артек» – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение (ФГБОУ), которое находится в подчинении министерства образования науки Российской Федерации.

В 2000 году в Токио «Артек» признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. В 2015 году «Артек» отметил свой 90-летний юбилей. За всю историю детского центра здесь побывало около 1,5 млн детей из более 140 стран мира.
 Новая концепция развития центра «Артек 2.0. Перезагрузка» предусматривает практически полную реконструкцию «Артека» к 2020 году, превращение его в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, оздоровлению и отдыху детей.

В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» на 2015-2020 годы. Экспертная комиссия ФГБОУ «МДЦ «Артек» присвоила программам Почты России высокий рейтинг в конкурсе дополнительных общеразвивающих программ, состоявшемся 5-7 октября 2017 года и рекомендовала их к реализации в 2018 году.

С 2015 года путевка в «Артек» является поощрением для ребенка. Главное условие – достижения ребенка в какой-либо области в учебе, спорте, творчестве.

В 2018 году в «Артеке» запланировано 15 тематических смен. Продолжительность смены – 21 день. В детский центр приедут около 30 тыс. детей. После завершения реконструкции к 2020 году «Артек» будет принимать более 40 тыс. детей в год.
 



Поделиться:
Дата публикации: 05 июля, 2018 [08:50]
Дата изменения: 05 июля, 2018 [08:51]
← Вернуться
Яндекс.Метрика