[Версия для печати]

4 июня 2018г. в Концертном зале им. С.С. Прокофьева в рамках перекрестного Года культуры России и Японии состоится финальный концерт проекта классической музыки «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир». Программа концерта посвящается Рахманинову. В качестве солиста выступит единственный среди иностранных исполнителей победитель Международного конкурса пианистов им. Рахманинова – японский пианист Сакадацу Цучида.

Ученик ведущих профессоров Московской консерватории, во время учебы в России он принял православие с именем Матвей. И хотя сегодня вместе с семьей живет в Японии, с радостью откликается на предложения исполнить музыку Рахманинова на родине композитора. Перед концертом в фойе зала Прокофьева состоится открытие выставки японской живописи «Моно но аваре: Очарование белого и черного» в технике суми-э – традиционной японской живописи тушью.

В связи с активным укреплением культурных, политических и деловых взаимоотношений между Россией и Японией в течение всего 2018 года в Челябинской области при поддержке Правительства Челябинской области, Посольства Японии в России, японского фонда и челябинского регионального отделения Всероссийского Общества «Россия — Япония» осуществляется широкая культурная программа. 4 июня 2018 г. в Челябинске состоится церемония открытия Года Японии в России. В частности, в Челябинской филармонии 4 июня состоится открытие выставки японской живописи и концерт «20 музыкальных шедевров, изменивших мир» с участием оркестра «Классика» и Сакадацу Цучида (фортепиано, Япония).

«Он играет Рахманинова так, как редко можно где-либо услышать. Садакацу - великолепный исполнитель и интереснейший человек. Удивительно, но японец стал выразителем русской исполнительской школы не поверхностно, технически, а духовно, сущностно». – говорит о японском пианисте председатель жюри конкурса имени Рахманинова, народный артист СССР, профессор Московской консерватории В.К. Мержанов.

Садакацу Цучида родился в 1975 г. в Токио. Выпускник Московской государственной консерватории, сейчас он преподает в университетах Шокэй-Гакуин и Мияги-Гакуин в Японии. За годы учебы в Москве завоевал титул лауреата I премии одного из самых престижных и одновременно самых сложных международных музыкальных соревнований – Международного конкурса пианистов им. Рахманинова. И признается, что не находит музыке Рахманинова равных, так как считает ее высшим достижением фортепианной культуры.

«Рахманинов велик как мастер. Его музыку трудно играть, но испытываешь удовлетворение, потому, что эта трудность осмысленная: играет один человек, а рояль звучит, как оркестр, мощно, соборно. – рассказывал Сакадацу в одном из интервью. – Я пока не нахожу никого равного ему. В нем все есть с точки зрения полифонии, гармонии, романтизма, лирики, строгости и суровости. Многие русские композиторы, Чайковский, Глинка искали, какой должна быть русская музыка, но Рахманинову, как никому, это удалось. Он жил во время заката империи, Россия была на высоте, и все это отразилось в его музыке».

Во время концерта узнают историю создания и особенности двух выдающихся произведений фортепианного репертуара – концертов Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром № 2 и 3. Вторoй концерт Рахманинова, написанный в 1900 году, прочно вошёл в концертный репертуар пианистов. Он был создан после долгого перерыва в творчестве, который был спровоцирован провалом Первой симфонии, и посвящён психoтерапевту Никoлаю Далю, который помог композитору выбраться из затяжного кризиса. В Третьем концерте Сергея Рахманинова объединились мощь и филигранность русской исполнительской школы, гениальный дар автора и смысловая глубина. Оба произведения прозвучат в исполнении маэстро Цучида и филармонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.

Программа станет завершением цикла музыкальных вечеров с выдающимися солистами российскими виртуозами исполнительского искусства под общим названием «Двадцать музыкальных шедевров, изменивших мир». В течение двух лет в исполнении оркестра «Классика» и приглашенных именитых солистов в афише проекта звучали произведения Баха и Вивальди, Моцарта и Бетховена, Шостаковича и Прокофьева, Брамса и Верди, Чайковского и Римского-Корсакова, Стравинского и Малера, Шёнберга и Гершвина – величайших мировых композиторов. А ведущий концертов, поэт и драматург Константин Рубинский,  знакомил зрителей с тайнами личной и творческой жизни легендарных классиков, рассказывая о скрытых смыслах симфоний и прелюдий.

Начало концерта – в 18:30. Перед концертом, в 18 часов, в фойе концертного зала им. С.С. Прокофьева откроется экспозиция японской живописи «Моно но аваре: Очарование белого и черного». Работы выполнены коллективом художников-любителей клуба «IZUMI» (в переводе с японского – «источник, родник»). Он  появился на базе челябинского общества «Россия – Япония» под руководством японоведа Натальи Смирновой и объединил любителей китайской и японской каллиграфии, ценителей традиционной японской живописи тушью суми-э. В 2015 году в Челябинске появилась первая группа по обучению японской живописи суйбокуга под руководством художника суми-э Елены Зевакиной, преемницы традиций школы Ямада Мидори. Художница развивает это уникальное направление на Урале.

Суйбокуга, или суми-э – японская традиционная живопись тушью, искусство штрихов и линий. Сила штриха передает характер художника, изгиб линий – эмоции и настроение. Как отмечают художники, белое пространство побуждает зрителя к фантазии, порождая желание заполнить его собственными уникальными образами. Суми-э притягивает выразительностью  света и тени – нидзими и бокаси. В зависимости от степени их применения  тушь может передавать  различную глубину. Существует известное изречение: «У туши пять цветов». В Японии считается, что, используя насыщенность нидзими и бокаси, можно выразить вселенную.

Живопись суми-э имеет общие корни с каллиграфией –   два направления используют одни и те же материалы, принципы в написании. В современном мире техника суйбокуга (суми-э) распространилась за пределы Японии, множество людей практикуют ее по всему миру. В экспозиции представлены работы челябинских художников Натальи Курбатовой, Софии Чернышевой, Ларисы Петровой, Дарьи Скрипенковой.

 



Поделиться:
Дата публикации: 04 июня, 2018 [09:39]
Дата изменения: 04 июня, 2018 [09:45]