.

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

[Версия для печати]

В Центре народного единства Челябинска 15 мая состоялся международный круглый стол «Проблемы адаптации мигрантов из Центральной Азии в российских вузах», организованный фондом «Евразийское содружество» и молодежным студенческим движением «Евразийский экспресс». 

В дискуссии в формате видеоконференции приняли участие представители власти, национально-культурные объединения, вузовская общественность и молодежь из трех стран – России, Казахстана и Таджикистана. Приветствуя участников обсуждения, президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков отметил важное значение, которое имеет успешная адаптация иностранных студентов-мигрантов для создания единого гуманитарного и экономического пространства Центральной Азии.

Открывая дискуссию, начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов подчеркнул, что проблема адаптации мигрантов актуальна для всех крупных городов и приграничных территорий. В частности, Южный Урал характеризуется колоссальным миграционным потоком, в том числе, потому, что Челябинск – крупный образовательный центр. «Наличие такого крупного миграционного магнита обуславливает повышенное внимание к региону со стороны молодежи Центральной Азии. Но в целом надо констатировать, что ситуация спокойная», – подчеркнул российский чиновник.

К обсуждению вопросов учебной миграции подключились руководитель таджикского национально-культурного центра «Сомониён» Исломудин Раджабов и руководитель Казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиков. Они акцентировали внимание на важности для молодых мигрантов спокойной доброжелательной среды в регионе, благоприятного отношения коренного населения, а также постоянной консультативной помощи, оказываемой как в регулярном формате, так и индивидуально по запросу. 

Исполнительный директор Делового Союза Евразии по Челябинской области Марат Сюндюков отметил в своем выступлении важность «включения молодых мигрантов в работу над предпринимательскими проектами, развитие их экономических и финансовых инициатив на благо своих стран», что позволит обеспечить качественную подготовку кадров для ЕАЭС.

Главный эксперт Центра мониторинга и развития Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Дмитрий Улыбышев осветил значимость реализации странами Центральной Азии национальных программ по работе с иностранными студентами: «Налицо необходимость коренного улучшения вузовской инфраструктуры для иностранных студентов, важно развитие программ грантовой поддержки для мигрантов при поступлении в вузы другой страны». Казахстанский эксперт подробно раскрыл опыт своей страны в решении перечисленных проблем и акцентировал важность сотрудничества вузов по организации программ двойных дипломов и совместных образовательных программ, что позволит организовать подготовку проевразийски настроенных элит.

Эксперт из Таджикистана, представитель Таджикского технического университета им. Осими Пулод Азимов проанализировал миграционную ситуацию в своей стране, обосновав ее прямое влияние на состояние национальной экономики. Анализируя экономические показатели в контексте миграционных потоков, эксперт выявил как очевидные достижения, так и проблемы в этой области.

О тенденциях децентрализации политики адаптации мигрантов и значимости работы с ними на местном и локальном уровнях рассказал директор Центра народного единства Сергей Бредихин. Он заявил о необходимости тщательной доработки западного опыта адаптации мигрантов исходя из российских реалий. Эксперт подчеркнул важность гражданских инициатив и общественных организаций в вопросе комплексного сопровождения мигрантов при поддержке муниципалитетов, органов занятости, правоохранительных органов, социологов и психологов.

Вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова остановилась на важности русского языка как средства коммуникации молодежи Центральной Азии. Она обратила внимание на особенности языковой политики в странах региона и подчеркнула, что значимость русского языка отнюдь не определяется долей русскоязычного населения. «Вопрос гораздо глубже – русский язык выступает фактором государственной консолидации и политической стабильности региона, что особенно важно для периферийных городов и сельской местности». Главным инструментом успешного развития русского языка как платформы коммуникаций является развитие молодежного интернет-взаимодействия и соцсетей для общения, а также получение высшего образования в России, что существенно влияет на мировоззрение молодых.

Участники мероприятия пришли к выводу, что для успешной адаптации мигрантов в вузах России необходимы регулярные встречи со студенческой молодежью, представителями государственной власти и муниципалитетов. Внимание к теме должно быть постоянным, а процесс – итерационным, поскольку вопрос очень важен для евразийского сообщества. Стратегическим условием достижения этой цели является развитие межкультурного взаимодействия в системе образования.



Поделиться:
Дата публикации: 16 мая, 2018 [14:06]
Дата изменения: 16 мая, 2018 [14:07]
← Вернуться
Яндекс.Метрика