.

ВАЖНО!

RSS
Владимир Путин подписал закон, уточняющий положения ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»07.06.2018 15:08
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». подробнее »
Указом Президента России 2019 год объявлен Годом театра07.05.2018 15:27
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2019 году в России Года театра. подробнее »
Все важные публикации

Баннерная сеть

Президент РоссииПравительство Российской ФедерацииМинистерство культуры Российской ФедерацииГубернатор Челябинской областиПравительство Челябинской областиМинистерство культуры Челябинской областиАдминистрация города ЧелябинскаПортал Культура.рф

Информация о работе «прямых линий» по вопросам антикоррупционного просвещения в Управлении культуры Администрации города Челябинска

Управление гражданской защиты города Челябинска предупреждает о необходимости соблюдения населением мер пожарной безопасности

АИС

[Версия для печати]

«Война внутри или снаружи - способы наведения порядка в мире» —так была обозначена тема заседания философского клуба ЧГИК, состоявшегося 12 мая в Государственном историческом музее Южного Урала. За этим сочетанием слов стоит ужасная правда о Холокосте, которому посвящена фотовыставка в Западной башне музея. К открытию выставки «Холокост» и была приурочена встреча молодых челябинских философов, которые прямо в холле музея устроили ее обсуждение.

Разговор очень скоро вышел за рамки Холокоста. Поскольку катастрофа, постигшая европейских евреев — это лишь часть глобальной проблемы всего человечества. Социальная ненависть, расовая сегрегация, религиозная нетерпимость и узаконенный геноцид — все это, пусть в меньших в сравнении с нацистской Германией масштабах, но повторялось и повторяется в новейшей мировой истории — в Африке, в Индокитае, в Средней Азии и в Закавказье, на Среднем Востоке и на Балканах, а недавно уже и на Украине. Да и Россию (хоть и без коммунистов уже) иные идеологи опять выставляют в роли носителя абсолютного зла, несовместимого с идеалами западной демократии.

Самые разные вопросы обсуждались на философическом «круглом столе». Есть ли у современного общества «прививка» в виде опыта Холокоста, или сегодня она уже не работает — и нужно искать иные подходы к решению проблемы. Возможно ли оправдание глобальному насилию — как физическому, так и ментальному? Есть ли в современном обществе состояние Bellum omnium contra omnes? (Война всех против всех) и может ли оно проявляться в форме «информационных войн»?

Обо всем этом размышляли члены философского клуба ЧГИК, участники научного сообщества «Философия истории» и музейщики — заместитель директора по научной работе Александр Алакшин, заведующий отделом истории Александр Лымарев, заведующая организационным отделом Ольга Галиахметова и заведующая отделом по связям с общественностью Дарья Таланкина.

Проблема отношения современного общества (и особенно молодого поколения) к войне – еще один вопрос, который волновал всех участников дискуссии. Одни чтят память предков, отстаивают сохранность памятников и исторических документов, другие буквально устраивают «пляски на могилах», как это происходит в ряде восточноевропейских стран.

Поэтому важны такие акции как «Бессмертный полк». Поэтому важна выставка «Холокост» — где показана как низость человеческой натуры, так и высшие проявления человеческого духа. В конце концов, такие выставки нужны, чтобы пробудить в каждом из нас человека разумного и гуманного, а не просто прямоходящего и громкоговорящего.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Юрий Ермолин



Поделиться:
Дата публикации: 15 мая, 2018 [14:19]
Дата изменения: 15 мая, 2018 [14:20]
← Вернуться
Яндекс.Метрика