Дмитрий Назаров: «В Челябинске очень много талантливых людей»

06.10.2017
Начальник Управления культуры Администрации Челябинска — о том, как измерить в цифрах культурный слой города, аншлагах на спектаклях и заработках учреждений культуры, а также о том, почему улица Кирова находится в ведении его ведомства.
 
— Дмитрий Владимирович, культура вряд ли относится к тем понятиям, которые можно наверняка измерить количественно, в «граммах». Тем не менее, если есть Управление культуры, значит, есть, чем управлять. Что находится в вашем ведении, и сколько всего культуры в Челябинске?
 
— Если подходить формально, то наши полномочия как органа местного самоуправления очень четко регламентируются федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», в котором, собственно, все и прописано. В нашем ведении, в частности, вопросы культуры, библиотечного обслуживания населения, дополнительного образования и так далее. Кроме того, есть соответствующее законодательство Челябинской области и положение об Управлении культуры.
 
Что же до количественных характеристик — в прошлом году в структуре управления было 41 подведомственное нам учреждение. В этом году мы прошли через определенную реорганизацию, и сейчас таких учреждений 36.
 
Они очень разноплановые, как по сути, так и по форме своей организации. Что до формы — есть и казенные, и бюджетные, и автономные учреждения. По сути же... Честно говоря, я не знаю другой такой отрасли, где есть такое разнообразие.
 
Судите сами — в нашем ведении и челябинский зоопарк, и клубы народного творчества, и центр историко-культурного наследия, и библиотеки, и театры, и детские школы искусств, и челябинский центр искусств, учреждения, занимающиеся обслуживанием и содержанием пяти городских парков культуры и отдыха (парк имени Гагарина, парк имени Пушкина, Сад победы, парк «Металлург», парк в Калининском районе), а также улицу Кирова, киноцентр «Театр+кино» и кинотеатр «Знамя».
 
Но это не совсем раскрывает на самом деле весь пласт.
 
Поясню.
 
В центре искусств — 51 художественная мастерская. А библиотек в Челябинске — 48.
 
— Сорок восемь?
 
— Вы не ослышались. 19 детских и 29 взрослых. Просто они объединены в две библиотечные системы, по возрасту. Но это сугубо административная история, связанная с управленческими нюансами. А вообще-то их 48, просто в статусе филиалов... Причем в прошлом году мы в 12 библиотеках реализовали проект «Библионяня» и создали условия для комфортного пребывания в них маленьких детей. Это очень востребовано, поверьте.
 
В нашем ведении — четыре профессиональных театра — это известные и заслуженные «Манекен», Новый художественный театр, Театр современного танца, а также Театр песочной анимации «Скарабей» (улыбается). Не удивляйтесь, теперь это театр. И скажу вам, что мы демонстрировали их работу некоторым московским критикам, и те не ожидали такого мощного творческого потенциала от коллектива.
 
А еще у нас 14 детских школ искусств, одна из которых — художественная школа. 
 
— 51 мастерская, 48 библиотек, 14 школ, пять парков культуры и отдыха, четыре театра, зоопарк, кинотеатр, киноцентр... Сколько же людей работает в этой системе?
 
— Немного более двух тысяч человек.
 
— А охват населения?
 
— В тех же библиотеках он огромен. А если говорить о школах искусств, то там сегодня занимается около восьми с половиной тысяч детей. И, честно говоря, нам есть куда развиваться — даже по нормативным документам охват дополнительным образованием по детским школам искусств должен быть около 12 процентов обучающихся. Наш же показатель — около 7,5 процентов. То есть имеется нехватка таких школ. С другой стороны, эта нехватка компенсируется большим количеством коммерческих структур, занимающихся примерно тем же самым — творческим развитием детей. Но это уже, разумеется, не относится напрямую к муниципальной системе культуры.
 
Мы же надеемся, что сможем открыть новую школу искусств в микрорайоне «Парковый».
 
В принципе, «благословение» на это получено, и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и Глава города Евгений Тефтелев активно содействуют, и даст Бог, в следующем году школа, рассчитанная на 500 ребятишек, начнет свою работу. Думаю, это будет большим подспорьем для жителей микрорайона.
 
Кроме того, детский дворец культуры «Данко», что в Металлургическом районе, возможно, также сменит свой статус с ведомственного на муниципальный, здесь будет филиал детской школы искусств № 5.

— Каждое из учреждений культуры проводит какое-то количество тех или иных мероприятий. А сколько же всего их проходит? Есть ли (как бы это странно не звучало) «планы творческой работы»?
 
— Планы есть, конечно (улыбается). И мероприятий действительно очень много. От празднований 9 мая или Дня рождения города, до занятий кружков или секций, выступлений творческих коллективов, фестивалей, конкурсов, встреч. И знаете что — всё одинаково важно: и общегородские праздники, и небольшой концерт в школе искусств или творческая встреча в библиотеке.
 
Общегородские торжества создают у людей атмосферу праздника. Это имеет значение, дает повод для радости и гордости своим городом. 
 
Но то, что происходит на местах, дает жителям почувствовать то, что рядом с ними есть очаг культуры, куда можно прийти самим, куда можно привести детей, где можно их чему-то научить и приобщить — к книге, к творчеству, к искусству. Разве это менее важно? 
 
А разве менее важны те фестивали, что проходят у нас?
 
Скажем, тот же «CheLOVEK театра», который проводит у себя Новый художественный театр? Фестиваль за те годы, что он проводится, стал заметным культурным событием, вышедшим далеко за рамки собственно Челябинска.
 
Все это, каждое по-своему, но создает культурную среду, культурный слой Челябинска. А если речь идет о детях — то и культурное будущее города.
 
И здесь нельзя не упомянуть тех, кто этот слой, это будущее создает — тех людях, что работают в нашей системе учреждений культуры. Без них, таких разных, и в то же время — таких преданных делу, вряд ли что-то бы было.
 
— А сколько у них заработная плата?
 
— У работников культуры — в среднем порядка 25 тысяч рублей в месяц, у педагогов школ искусств — 30 тысяч. По сравнению с тем, что было, казалось бы, еще совсем недавно, это не так уж плохо. Рост зарплат есть, и он ощутим.
 
— Культуру давно принято считать «бедной» отраслью. Дорого ли она обходится городскому бюджету? 
 
— «Наши» статьи бюджета — в общей сложности порядка 990 миллионов рублей. Сюда входят заработная плата, содержание объектов, коммунальные платежи, налоги. Если вопрос в том, хватает ли денег, отвечу так: на развитие — не хватает. Но это ведь всегда так.
 
Мы стараемся по возможности зарабатывать сами, хотя понятно, что далеко не у всех наших учреждений одинаковые возможности для этого.
 
Кто-то зарабатывает несколько миллионов рублей в год, кто-то — хорошо, если тысяч сто. Те же театры — они ведь у нас все продают билеты. И, между прочим, практически все их спектакли — аншлаговые, что лишний раз говорит и об интересе к театру у горожан, и о художественном уровне спектаклей, творческом потенциале коллективов. Да, залы в целом небольшие, но какая-то копеечка уже есть. У зоопарка вообще другие возможности — посмотрите, какой там уровень посещаемости. А вот библиотеки, при всей их востребованности — им, по сути, практически не на чем зарабатывать, у них все услуги бесплатны. 
 
— Дмитрий Владимирович, я не очень могу понять одной штуки. Понятно, почему в ведении Управления культуры находятся театры, киноцентры, школы искусств, библиотеки. Но при чём здесь парки и тем более улица Кирова? С их-то потенциалом (и реальностью) в плане торговли и рекламы? К тому же у нас есть администрации районов, а в администрации города есть и управление торговли, и управление наружной рекламы, и управление благоустройства...
 
— Давайте вернемся к полномочиям и формальностям. И парки, и улица Кирова — это общественные пространства с постоянным пребыванием людей, причем в большом количестве. Парки и улица Кирова — это места где постоянно и в большом количестве проходят те или иные мероприятия, прежде всего — культурно-массовые. А Кировка и вовсе, по сути — центр городской жизни, главная точка притяжения горожан. Так что это наши полномочия — обеспечить ее надежное функционирование.
 
Что же до торговли и рекламы там — сейчас два муниципальных учреждения, занимавшихся парком Пушкина и Кировкой, проходят процедуру слияния, и это будет одно муниципальное автономное учреждение. Это важный нюанс — не казенное, а автономное. То есть имеющее возможность не только тратить бюджетные деньги, но и зарабатывать те деньги, которые потом идут на ремонт и содержание улицы. 
 
К тому же совсем недавно Главой города принято решение, и скоро кардинально изменится многое в том, что раздражало людей на улице Кирова — станет в разы меньше рекламных конструкций и разного рода временных некапитальных сооружений, а те, что появятся, будут совсем другого уровня и качества.

— Мы с вами очень много говорим о заработках, о материальной базе. А ведь вы — начальник Управления культуры...
 
— Все вполне логично (улыбается). Задача нашего управления — создать условия для творческой работы. Условия по возможности хорошие и комфортные. А это, как ни крути, и материально-техническая база, и бытовые условия, и инфраструктура, и заработная плата, и много чего еще сугубо административно-хозяйственного. И это система довольно сложная.
 
— Нет ли опасности перейти некую грань в вашей работе и в ущерб собственно культуре «скатиться» исключительно к заработкам и прочему «хозяйственному» — аренде, рекламе, торговле?
 
— Да, держать баланс надо. Иногда это непросто.
 
Иногда приходится что-то решать в «ручном режиме». Наверное, в нашей отрасли это всегда будет так.
 
Все-таки у нас особая специфика — много людей по-настоящему талантливых, творческих, умных, и — да — амбициозных. Челябинск вообще наполнен талантами. С ними порой бывает очень непросто, но зато так интересно... (улыбается).
 
Фото: Андрей Ткаченко
Текст: Дмитрий Моргулес

ИСТОЧНИК
 

дата создания: 10.10.2017 15:07, дата последнего изменения: 11.10.2017 10:45