[Версия для печати]

Представляем вашему вниманию 10 книг, посвященных любимым своенравным домашним питомцам.

1. Дэниелс Л. Котята на кухне: повести
Издательство: Армада, 1997.                                                                           12+


Английская писательница Люси Дэниелс относится к тем авторам, которые хорошо знают и очень любят то, о чем пишут. Люси, много лет работающая ветеринарным врачом, в своих книгах рассказывает о приемной дочери Мэнди и ее многочисленных четвероногих друзьях.
В повести «Котята на кухне» заботливая Мэнди спасает очаровательных забавных «подкидышей» и проводит целый месяц в поисках хозяев для беспокойных малышей.
Повесть «Пони во дворе» – увлекательная история о маленьком пони по кличке Принц, страдающем аллергией на... сенную пыль. Нужно любить и понимать животных так, как Мэнди, чтобы догадаться, в чем проблема бедной лошадки.
Эта книга открывает новую серию для детей «Ковчег зверей».


2. Житков Б.С. Беспризорная кошка: рассказы для мл. школьного возраста
Издательство: Стрекоза-Пресс, 2001.                                                              6+


Название сборнику дал рассказ о беспризорной, смелой и смышленой кошке Мурке, которую приручил рыбак. Мечтал он о «веселой кошечке», которая «на коленях будет сидеть и мурлыкать».
А пришла негаданно «большая, серая, мордастая», со «злыми глазами». И в доме жить не хотела – привыкла на воле. Мурка оказалась невероятно умелой охотницей и храброй защитницей. Она стала другом сторожевой собаки Рябчика. Когда кошка спала в собачьей будке, Рябчик оберегал ее сон, он не заходил в будку даже тогда, когда на улице шел дождь.
Когда во двор пришла стая диких собак, Мурка когти приготовила, приняла боевую стойку и воевала похлеще Рябчика – только клочья шерсти летели! Недаром рыбаки говорили: «Ай да кошка! Боевая кошка!»


3. Лаврова С. Кошка до вторника: детективно-фантастические повести
Издательство: Сократ, 2009.                                                                           12+


Под одной обложкой спрятались две сказочных повести Светланы лавровой «Убийство напротив бочки» и «Кошка дор вторника». Но спрятались они так, понарошку, кто захочет, тот сразу найдет.
Новая книга С. Лавровой стала обращением к жанру фантастического детектива. Отважные тинейджеры – сыщики-любители – весело, хотя и не сказать, чтобы легко, расследуют убийство Водяного в лесу у Бабы Яги, а в другой повести находят похитителя соседской кошки Муринды.
В повести «Кока до вторника» до убийства дело не дойдет. Зато будет двойное похищение ни в чем не повинной черной кошки. Но объединенными усилиями школьников, спецслужб и ассоциации позитивно настроенных ведьм (иначе именуемой «Тайной Лигой Бабушек») преступники будут выявлены и обезврежены, а кошка, вернее даже две, обретут долгожданный покой (отнюдь не вечный).
Но увлекательный детективный сюжет – это только одна из граней повествования.
Кроме него, читателя ждут забавные или страшные сверхъестественные существа, волшебные предметы, невероятные превращения. А еще – много доброго смеха, неожиданно емкие и глубокие размышления о жизни и преодолевающая все трудности вера героев книги в друзей и в себя.



4. Романова Н. Дайте кошке слово: повести и рассказы
Издательство: Детская литература, 1992.                                              12+

Книга «Дайте кошке слово» состоит из рассказов и повестей, написанных в разное время и в разном жанре, однако она едина по мысли и композиционно.
Через всю книгу проходит образ героини, довольно рано нашедшей свое призвание, которое она сумела пронести через всю жизнь. Если в начале книги – в повести «Ливень» – показана девятиклассница, в которой только пробуждается творческое начало, то в дальнейших рассказах и повестях раскрывается «особое видение» героини. Ее наблюдения всегда неповторимы, потому что они личностны.
В силу своей специальности (героиня – биолог) она наблюдает за всем, что происходит вокруг: в лесу, в реке, на поляне и дома. А дома живет кошка. Сначала одна, затем вторая. Повести об этих двух кошках, Уте и Коте, – это повести, с одной стороны, обыкновенного любителя кошек, а с другой – это пристальное наблюдение биолога, вначале бессознательное, затем все более и более направленное на проникновение внутрь, в глубь жизни животного, которое живет рядом, и которое ты можешь познать, изучить.


5. Уильямс Т. Хвосттрубой, или приключения молодого кота: роман
Издательство: Пушкинская библиотека, 2005.                                        12+



Все знают, что кошачий мир - мир особенный. Открыв эту книгу, вы окажетесь в стране кошачьих легенд и преданий, вы узнаете о древних кошачьих богах и героях, о сотворении мира Всеобщей Матерью Кошкой и о том, как за наглость и высокомерие принц Девять-Птиц-Одним-Ударом был превращен в человека. Но все это лишь фон, на котором проходит захватывающая история кота по прозвищу Хвосттрубой.
Этот необыкновенный кот отправился в опасное путешествие, полное приключений. Юный и храбрый Хвосттрубой отправляется в путь, даже не подозревая о том, что ему суждено совершить целый ряд славных подвигов. Он лишь надеется найти свою таинственно исчезнувшую возлюбленную и наконец шепнуть ей свое имя сердца…
К тому же вы наверняка выучите Котояз (кошачий язык) и, возможно, даже станете переводчиком с котояза. Что означает «брряд», «вяки», «мрряушш» - вы будете знать лучше всех. И всегда сможете пожелать друзьям «мягкого засыпанья» при прощании или «мя-мя» при встрече. Догадываетесь, что это?
Это сказка, да - о дружбе, любви, отваге и приключениях... и при этом достаточно глубокие мысли в ней прослеживаются. О том, как жизнь меняет людей (ну в контексте этого произведения - котов, конечно же), а сама при этом подобна водной глади, по которой круги лишь пройдут, но не отпечатаются. О том, что реальность зачастую отличается от того, какой мы хотим ее видеть. Конец предсказуем, но лишь оттого, что он... правильный, что ли.
Читаем?!


6. Хантер Э. Полночь. Восход луны: роман
Издательство: Олма, 2018.                                                                              12+


Новые истории из серии «Коты-воители» продолжают эпопею о жизни отважного домашнего котенка Огонька и его друзей и врагов из племени лесных котов-воителей.
Новая беда пришла в лес, который едва успел оправиться после последней войны. Затеянное Двуногими (людьми) строительство дороги грозит уничтожить лес и погубить всех его обитателей. Старые споры и новая вражда пролегли между племенами. Звездные предки избирают по одному воину из каждого племени и отправляют их в дальнюю дорогу, чтобы открыть им путь к спасению. Юным героям предстоит пройти через город, спастись от нападения крыс и едва не погибнуть в морских волнах. Только научившись доверять друг другу, они смогут уцелеть и узнать тайну Полночи.
Юные герои полны отваги и решимости, но они даже не подозревают, какую страшную цену им придется заплатить за свою верность дружбе и воинскому долгу.
Сказочные повести о настоящей дружбе, верности и любви, благородстве и отваге завоевали сердца уже нескольких поколений мальчишек и девчонок разных стран мира.

Научно-познавательные книги



7. Афонькин С. Кошки: школьный путеводитель
Издательство: Балтийская книжная компания, 2008.                                 6+



Вряд ли каждый владелец кошки отдаёт себе отчёт, что держит в доме настоящее хищное животное. Тем не менее, это так, потому что характерным признаком хищников являются клыки. Клыки у кошек есть! Хотя они небольшие, но очень острые и достаточно заметные.
Несколько тысяч лет эти милые пушистые животные соседствуют с человеком, сегодня без них уже не представляешь жизнь. Кошки не только верно служат человеку, охраняя дома от грызунов, но и окружают своих хозяев теплом и уютом, умиротворенным мурчанием.
В Древнем Египте кошка стала священным животным, охранительницей урожая и домашнего очага, а убийство кошки каралось смертью. Но в Средние века кошку часто считали воплощением зла и тех, у кого в доме была кошка, казнили вместе с ними.
Хотите узнать о кошках больше – читайте эту книгу!


8. Кошка в вашем доме: универсальный справочник
Издательство: Урал Л.Т. Д, 2002.                                                           12+

 


В последние годы интерес к маленьким хищникам в лице их грациозных представителей – кошек – необычайно возрос. Из года в год появляются все новые породы, в страну прибывает все большее число заморских диковин во всем их многообразии и великолепии. Естественно, что процесс общения с ними, настолько же радостный, насколько и хлопотный, связан со множеством проблем.
Универсальный справочник «Кошка в вашем доме» призван разрешить все сложности пребывания животного в доме, отличается широким диапазоном рассматриваемых тем. Из книги читатель узнает:
Почти детективную историю появления кошки рядом с человеком;
Об уникальных качествах этого животного – от его способностей прирожденного охотника до свойств незаменимого лекаря души и тела;
Об особенностях анатомии, физиологии размножения и об органах чувств суперхищника, поражающих воображение;
О том, как выбрать котенка, что с ним делать дальше, как приучить его к порядку в доме, развлечь, научить общению с другими домашними животными;
Как позаботиться о здоровье своего питомца, помочь ему избежать многих неприятных ситуаций;
А также: Обо всех существующих на сегодняшний день породах и об особенностях характера их представителей (с приведением стандартов пород и индивидуальными рекомендациями по содержанию);
Об окрасах, фелинологических объединениях, выставках и многое другое.


9. Куклачев Ю. Юрий Куклачев и его 120 кошек
Издательство: Сталкер, 1998.                                                                          12+


Юрий Куклачев – всемирно известный дрессировщик кошек, клоун, создатель единственного в мире «Театра кошек». Репризы его всегда веселы и смешны, а участники в них – кошки и собаки. Он талантливо подмечает природные наклонности своих питомцев и использует в представлениях. Кроме этого, Юрий Куклачев – писатель, он пишет рассказы о своих четвероногих друзьях. Истории смешные и грустные, наполненные любовью и нежностью ко всем тем маленьким созданиям, которые живут рядом с нами.
В книге мы встретимся и с котом-рыболовом, и с кошкой, которая любит поспать в кастрюле, и с кошкой «Сосиской», которая из обыкновенной дворовой киски превратилась в «артистку». Вместе с зооцирком мы отправимся в увлекательное путешествие на теплоходе и побываем в других странах; заглянем за кулисы «Театра кошек» и узнаем, как живут кошки в Муркинграде страны Мурлындии.



10. Непомнящий Н. Кошки: альбом
Издательство: Агропромиздат, 1991.                                                         6+


Кошки – существа, полные тайн, раскрывать которые мы только начинаем. Все они похожи друг на друга – и обличьем и нравом.
Другое дело – царственные львы, храбрые тигры и стремительные ягуары. Но много ли знают о самых простых домашних животных те, кто ждет книжек о диких зверях? Тысячелетия тому назад, когда первые дикие кошки стали спутниками человека, никто, по-видимому, не задумывался над их внешним видом и особенностями характера. Тогда кошек ценили, прежде всего, как отличных стражей запасов зерна. О том, когда и как появились первые породы кошек, сейчас существует множество легенд, но очень мало научных фактов.
Это издание посвящено самому распространенному после собаки домашнему животному. В нем рассказано об истории взаимоотношений кошки и человека, обо всех породах домашней кошки, о содержании, уходе, разведении, профилактике несчастных случаев и болезней, а также о загадочном поведении кошки, удивительных свойствах ее психики и физиологии.

Подобрать литературу помогли партнеры проекта: 


 



Поделиться:
Дата публикации: 14 марта, 2019 [15:55]
Дата изменения: 14 марта, 2019 [16:21]